Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Франция – страна уюта, парижанки – эталон стильности, а французская квартира – символ чего-то такого неуловимого, что другие хозяйки никак не могут перенять. К счастью, секретами щедро поделились сами француженки, рассказав, какие неожиданные детали обеспечивают жилищу именно тот неповторимый «французский уют», к которому многие так стремятся. Если выполнить эти рекомендации, любую, даже маленькую и небогатую квартиру можно превратить в уголок старого доброго Парижа.


1. Эффект легкого беспорядка

В квартире французов никогда не увидеть идеального порядка и выдержанности интерьера в одном стиле. Что-нибудь нет-нет да и выбьется из общей картины.

Лёгкий беспорядок оставляют специально. Так уютнее.

Лёгкий беспорядок оставляют специально. Так уютнее.


Лёгкая небрежность, которая смотрится очень стильно и по-французски, может выражаться, например, в «хаотичном» расположении книг на полке (большие чередуются с маленькими, фантастика - с любовными романами, переплёты разных цветов вперемешку). Другой вариант – несколько необычных предметов на полке: например, статуэтка, бокал и свеча. Или в идеально прибранной комнате вы увидите как бы невзначай брошенную на диван шаль.

Лёгкая небрежность добавит шарма.

Лёгкая небрежность добавит шарма.


Весь этот «беспорядок» сделан намеренно – чтобы дом не выглядел музеем, а был живым, уютным и тёплым, со своей душой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем прославился на весь мир Новый мост в Париже и Почему вокруг него такая шумиха

2. Никаких «диких «обоев»

Квартиры французов и француженок обычно имеют стены спокойных тонов. Это естественные цвета: бежевый, серый, светло-коричневый, песочный, голубой или просто белый. Бумажные обои хозяева предпочитают покраске.

В типичной французской квартире стены – мягких тонов.

В типичной французской квартире стены – мягких тонов.


Изредка можно увидеть насыщенные тона типа бордового или темно-синего, но обычно это естественные цвета и, как правило, так красят только одну стену в комнате – чтобы сделать на ней акцент. Остальные же оставляют бледными, фоновыми. Да, и, конечно же, стены во французской квартире, как правило, однотонные, без «диких» узоров.

3. Бархатистая обивка

Французы очень любят бархатную и велюровую мебельную обивку. Такая мягкая мебель смотрится по-старинному уютно, на ней хочется сидеть, накрывшись пледом, потягивать вино или вдыхать аромат кофе. В общем, наслаждаться тем, что ты дома.

Лучшим материалом для обивки будет бархат или велюр.

Лучшим материалом для обивки будет бархат или велюр.


При этом французы обычно выбирают мебель насыщенных цветов – это добавляет ей легкого роскошества и переносит обитателя комнаты во времена французских королей.

4. Миниатюрный столик – как в кафешке

Типичная мебель не только на балконе, но и в гостиной, и на кухне у французской хозяйки – круглый столик с деревянной или мраморной столешницей и стульчики а-ля бистро (такие же округлые, на миниатюрных ножках – например, из обычного дерева или ротанга).

Столик, словно ты в кофейне.

Столик, словно ты в кофейне.


За таким столиком хочется пить чай или кофе с горячими французскими круассанами или хрустящим багетом и непринужденно болтать.

5. Ретро и винтаж

Лёгкий эффект небрежности во французской квартире дополняется легким налётом старины. Винтаж - неотъемлемая часть такого интерьера.

Винтажности квартире может добавлять старинная ваза с трещиной, потертый шкафчик, диван в стиле ретро или даже купленный на блошином рынке неработающий патефон (стоящий на столике чисто для интерьера).

Винтажности в современный интерьер может добавить старая ваза.

Винтажности в современный интерьер может добавить старая ваза.


Французская хозяйка может даже специально поставить элегантные заплатки на диванное покрывало или на кресло – так «винтажнее».

6. Сами с руками

Ещё одна фишка французской квартиры – какая-нибудь тканевая деталь, которую хозяйка сделала своими руками (или же специально заказанная у дизайнера).

Покрывало и шторы можно сшить из того, что было.

Покрывало и шторы можно сшить из того, что было.


Это может быть, например, собственноручно сшитое покрывало, шторы, которые француженка смастерила из шелковых старых простыней и окантовала оборкой, или подушка, наволочка которой сшита из разных лоскутков, причем шелк и лен могут сочетаться с хлопком и так далее. Так же популярны хэндмейд-пледы, самодельные коврики и даже собственноручно выполненные матерчатые абажуры для торшеров.

Подпишитесь на нас в Телеграмме, чтобы не пропустить интересные посты и обсуждения, которых нет на сайте. Наш канал: t.me/kulturologia



7. Цветы – везде

Любую французскую квартиру невозможно представить без цветов. Любых: свежих полевых, засушенных метелочек сухостоя или алых роз, купленных в палатке за углом.

Квартира должна быть наполнена цветами.

Квартира должна быть наполнена цветами.


Помимо реальных букетов, цветы можно увидеть в виде узоров на шторах или пледах. А на стенах очень уютно смотрятся картины с цветами: будь то натюрморт, изображающий вазу с цветами, портрет девушки с весенним букетом или пейзаж, на котором запечатлен цветочный луг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 остромодных винтажных стилей интерьера: Как старинная мебель и бабушкины салфетки стали трендом

8. Позолота в интерьере

Ни одна настоящая французская квартира не обходится без позолоченных деталей. Это могут быть рамка зеркала в прихожей или в ванной, ножки стульев или комода, вазочки в гостиной.

Во многих парижских квартирах рамки у зеркал позолоченные.

Во многих парижских квартирах рамки у зеркал позолоченные.


И если у безвкусной хозяйки наличие «золотых» вещей превращает квартиру в наглядную иллюстрацию выражения «дорого-богато», то жилище изысканной француженки позолоченные детали делают ещё более элегантным и уютным. Секрет прост: нужно иметь вкус и иметь меру.

9. Уютные светильники

Торшеры, настольные лампы и потолочные светильники во французской квартире – особая важная деталь.

Светильник. торшер, настольная лампа придаст уюта.

Светильник. торшер, настольная лампа придаст уюта.


Торшер-грибок возле дивана или лампа со старинным абажуром на тумбочке всегда располагает к тому, чтобы и хозяева, и гости ощутили эту непередаваемую атмосферу французского шарма и домашней теплоты. И снова возникает желание присесть, прилечь, укутаться в плед, насладиться уютом.

10. Те самые ковры

В некоторых странах ковер уже стал считаться пережитком прошлого, но только не во Франции. Здесь это особый сакральный атрибут домашнего уюта.

Ковёр очень даже может быть модным.

Ковёр очень даже может быть модным.


Особенно популярны персидские ковры, которые, как известно, считаются одними из лучших в мире. В плане узоров французы предпочитают минимализм: геометрические фигуры, скромные завитки. Цвет – как и у стен: приглушенный, естественный, неяркий, а если и яркий, то не ядовитый и гармонирующий с остальным интерьером.

Интересно, что с французами связано немало стереотипов. Так, например, до сих пор считается, что представитель этой нации поголовно носят береты и едят улиток. По крайней мере, именно с такими запросами обращаются пользователи со всего мира к поисковикам. Прочитайте об этом:Испанцы – «шепелявят», немцы – «пялятся», русские – «носят Adidas»: Какие стереотипы создают поисковики

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7635
17.05.2023 09:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также