Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В трудные для отечественного кинематографа 90-е актриса Светлана Рябова не только осталась в профессии, но и смогла преумножить свою популярность. Ее первая главная роль случилась в 1984 году, но всероссийскую любовь зрителей актриса получила спустя 10 лет, после выхода кинофильма «Ты у меня одна». За плечами актрисы около 40 кинопроектов, причем в основном ей доставались главные роли, но неожиданно на пике популярности Рябова исчезла с экранов. Чем же теперь занимается 62-летняя артистка, и как сложилась ее жизнь — далее в материале.


Судьба выбрала профессию



Светлана Рябова родилась в 1961 году в Минске. Что примечательно, она родилась в Международный день театра (27 марта), так что, можно сказать, будущую профессию ей выбрала сама судьба. Мама будущей артистки была актрисой местного театра, поэтому неудивительно, что творческая атмосфера в семье повлияла на будущий выбор профессии Светланы. Впервые посетив в 4 года спектакль матери, она раз и навсегда полюбила театр. С того момента у нее появилась мечта — выйти на театральную сцену.

Получив аттестат, Светлана отправилась навстречу своей мечте — поступать в театральный. Рябова без проблем поступила в Минский театральный вуз, где после 1 курса преподаватели посоветовали ей отправиться в Москву, чтобы развивать свой бесспорный талант. Девушка незамедлительно подала документы в Щукинское училище и Школу-студию МХАТ. Она везде прошла по конкурсу, но выбрала Щуку. По признанию Светланы, ей безумно нравилось там учиться, но единственное, что не давало ей покоя — комплексы по поводу полноты.

Светлана Рябова в молодости

Светлана Рябова в молодости


Начиная с первого курса студентка бегала после пар вокруг общежития, сидела на строгой диете и даже ела листья одуванчиков, которые якобы способствуют похудению. После окончания вуза в 1981 году юную актрису распределили в Театр Сатиры, в котором она служит и по сей день. Актриса признается, что основным ее репертуаром являются классические постановки, так как именно они, по ее мнению, приближают к истинному искусству.

Дебют в кино



Впервые на экранах актриса появилась в 1983 году в роли Фенечки в 4-серийной драме «Отцы и дети». А уже в следующем году с ее участием вышло 3 картины, причем в фильмах «Особое подразделение» и «Расставание» ей достались главные роли. По словам Светланы, тогда в основном снимали «чернуху», но судьба ей посылала таких замечательных и талантливых кинорежиссеров, которые смогли противостоять данной тенденции. О работе с такими режиссерами, создающими доброе и трогательное кино, мечтал каждый актер.

Актриса дебютировала в роли Фенечки в 4-серийной драме «Отцы и дети» (1983)

Актриса дебютировала в роли Фенечки в 4-серийной драме «Отцы и дети» (1983)


И утонченная, чувственная и нежная Светлана подходила для таких картин как нельзя лучше. Абсолютно всем ее героиням зритель искренне верил, сопереживая боли их кроткого женского сердца. Рябова могла растрогать своей утонченной игрой и хрупкой внешностью даже самого предвзятого зрителя. Впрочем, актриса утверждает, что ни разу не играла саму себя, и ни одна ее героиня не была похожа на нее настоящую. Но артистку невероятно радует, что люди помнят и любят ее экранных героинь, хотя прошло уже немало лет.

И хотя актриса сыграла в кино около 20 главных героинь, настоящую славу и любовь телезрителей ей принесли съемки в кинофильме «Ты у меня одна» (1993). В этой мелодраме актрисе доверили сыграть главную героиню Аню Коливанову. Актерская задача перед Рябовой была непростая, так как режиссер не хотел, чтобы зритель увидел какую-то обеспеченную взбалмошную дамочку, вернувшуюся спустя много лет в родной город, чтобы увести супруга другой женщины.

Светлана Рябова с Александром Збруевым в кинофильме «Ты у меня одна» (1993)

Светлана Рябова с Александром Збруевым в кинофильме «Ты у меня одна» (1993)


Режиссер хотел, чтобы зритель увидел в ней ту маленькую девочку, которая искренне полюбила Евгения (героя Александра Збруева) с самого детства и пронесла эту искреннюю любовь через все жизненные невзгоды. Режиссер хотел, чтобы главная героиня была смелой и напористой, но одновременно и нежной. Анна должна была вызвать искреннее сочувствие у телезрителей, ведь из-за неразделенных чувств она даже хотела выброситься из окна поезда. И Светлана справилась с поставленной задачей на отлично. Картина имела большой успех у зрителей и сделала из актрисы настоящую кинозвезду. Рябову узнавала на улицах, просили автографы, говорили комплименты.

Кстати, Светлана до сих пор помнит с какими трудностями пришлось столкнуться во время съемок этой мелодрамы. По ее словам, самым тяжелым был подбор гардероба ее героине, ведь в фильме Анна была очень богатой женщиной, а вот бюджет фильма оставлял желать лучшего. Чтобы как-то выйти из этой ситуации, актеры и съемочная группа принесли из личного гардероба более-менее приличную одежду.

И все бы ничего, но ни у кого на площадке не было шубы, поэтому ее пришлось взять на прокат. Актриса вспоминает, что старалась как можно бережнее относиться к вещам, особенно к дорогой шубе, так как по завершении съемок все нужно было отдать в надлежащем виде их владельцам. Правда это было трудно сделать, так как ее героиня постоянно совершала экспрессивные поступки. Например, Анна роняла шубу и убегала вся в слезах. С каждым дублем этой сцены съемочная группа замирала, боясь, что с шубой что-то случится.

Самое сложное для актрисы в фильме «Ты у меня одна» было не испортить шубу, взятую в салоне проката

Самое сложное для актрисы в фильме «Ты у меня одна» было не испортить шубу, взятую в салоне проката


Впрочем, актрисе доставались не только лирические роли. Светлана не боялась экспериментов и пробовала себя в разных жанрах. Например, в комедийной ленте «Не хочу жениться!» (1993) Рябова сыграла лейтенанта милиции, которая запомнилась зрителям своим смешным приклеенным носом. И хотя кинокарьера актрисы развивалась стремительным темпом, театральные подмостки все же были ей ближе. Впрочем, даже своего гражданского мужа Рябова встретила именно там.

Фактический брак с актером



Со своим гражданским супругом, актером Андреем Барило, Светлана познакомилась в театре, когда они вместе играли в спектакле «Укрощение строптивой». На тот момент Светлане было 33 года, а Андрею — 21. Однажды актриса позвала на кинопремьеру молодого коллегу по театру, к которому она уже давно испытывала нежные чувства. Кинофильм невероятно впечатлил Андрея, и он, увидев на экране красивую, самоотверженно любящую героиню Светланы, не заметил, как сам влюбился в актрису. Актриса в те годы была невероятно красива и эффектна, поэтому 12 лет разницы в возрасте не смутили влюбленных, и вскоре они начали жить вместе.

Разница в возрасте в 12 лет не стала помехой отношениям Светланы Рябовой и Андрея Барило

Разница в возрасте в 12 лет не стала помехой отношениям Светланы Рябовой и Андрея Барило


Многие пытались отговорить актрису от этого серьезного шага, но она не хотела никого слушать. Ее предупреждали, что актер слишком молод для нее, не сильно известен, да и не нагулялся он еще. Но Светана, ослепленная чувствами, даже не хотела об этом думать. Она была с ним счастлива и верила в их любовь, а больше ей ничего и не нужно было. Вскоре у влюбленных родились две дочери — Александра и Екатерина. Дети стали настоящим счастьем для Светланы, она даже забросила карьеру, чтобы посвятить себя детям.

Конец 90-х был периодом испытаний для артистки. Дети болели, продукты были в дефиците, денег катастрофически не хватало, так как Андрей снимался еще мало, да и роли все были второплановые. Оставлять детей на няню и возвращаться в кинематограф Рябова не хотела, так как не могла доверить дочек чужому человеку, да и денег на это не было. Между супругами участились скандалы, а в 2005 году Андрей и Светлана и вовсе решили расстаться. Причины расставания актеры не называют, но есть информация, что Андрей изменил Светлане.

Больше у актрисы не было серьезных отношений, она всецело посвятила себя дочерям и театру. Что касается кинокарьеры, то поначалу актриса сама не хотела возвращаться в кино, так как занималась детьми. Она думала, что потом все наверстает, поэтому отказывалась даже от самых выгодных предложений, в том числе и от съемок за границей. Но когда дети немного подросли, режиссеры уже перестали засыпать Светлану стоящими предложениями.

«В ней женственность захлестывает, своей индивидуальной яркостью она ни на кого непохожа», — Фёдор Добронравов о Светлане Рябовой

«В ней женственность захлестывает, своей индивидуальной яркостью она ни на кого непохожа», — Фёдор Добронравов о Светлане Рябовой


Конечно, у актрисы еще были роли, и даже главные, но они уже не имели такого успеха. Например, в 2008 году она сыграла главную роль в драме «Право на Надежду», затем была еще парочка второстепенных ролей в других проектах. Ее крайней киноработой стал фильм «Незабудки» (2013), и после этого актриса решила уйти из кино, посвятив себя театру

Как живет сейчас



Оглядываясь назад, актриса считает, что картина «Ты у меня одна» стал пиком ее кинокарьеры, которую разрушил ее несчастливый гражданский брак, но она не жалуется на судьбу. С Андреем они продолжают общаться и работать в одном театре. Актер участвует в жизни дочерей и помогает им финансово. После отношений с Рябовой у актера были девушки одна моложе другой. В 2020 году Барило женился на молодой актрисе Татьяне Туманной.

Бросив кино, актриса перестала бороться с лишним весом и наконец-то стала сама собой

Бросив кино, актриса перестала бороться с лишним весом и наконец-то стала сама собой


А вот Светлана так и не вышла замуж. Она живет одна в своей московской квартире около любимого театра Сатиры, где до сих пор с удовольствием играет в спектаклях. Именно на театральных подмостках актрисе открылись новые горизонты для творчества. Дочери пошли по стопам родителей и выбрали актерскую профессию. Обе девушки, как и мама, окончили Щуку. С младшей дочерью Светлана даже вместе участвовала в мюзикле «Свидание в Москве».

Дочери Светланы Рябовой и Андрея Барило

Дочери Светланы Рябовой и Андрея Барило


Старшая дочь еще и великолепно рисует, она устраивает выставки своих работ. Светлана рада успехам своих талантливых дочерей, сейчас она считает себя по-настоящему счастливой. А вот как сложилась судьба Оли Добкиной из «Петрова и Васечкина», и почему она стала «французской певицей». - читайте в следующем материале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3022
17.05.2024 13:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также