История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Он был любимым и любящим мужем для своей жены, заботливым отцом для своих детей и просто порядочным и благородным человеком. Он даже не мог подумать, что однажды его счастливая семейная жизнь оборвется, и супруга попросит отпустить его к другому, без кого она не представляет своей жизни. Это было невероятно тяжело и мучительно больно, но он проявил великодушие и сделал это для своей любимой. Позднее он ушел из жизни, так и не узнав, что стал прототипом одного из персонажей великого нетленного романа, любимого многими поколениями.

Отказ от эмиграции и переход на сторону Советской власти


Евгений Шиловский в юности

Евгений Шиловский в юности

Евгений родился в конце 1889 года, в имении Савино Тамбовской губернии, которое принадлежало его отцу, потомственному дворянину Александру Шиловскому. С раннего детства мальчик мечтал о карьере офицера. После окончания гимназии с отличием окончил Московский кадетский корпус, затем артиллерийское училище, стал капитаном Русской Императорской армии.

В возрасте 25 лет решил продолжить учебу в Николаевской академии Генерального штаба, но тут началась Первая мировая война и капитан Шиловский ушел на фронт. За доблесть в боях и подготовку молодых солдат он был награжден несколькими орденами, получил персональную благодарность от императора Николая II.

Октябрьская революция перевернула жизнь молодого капитана, но он с надеждой встретил перемены, отказался от эмиграции с родными и вернулся в свое имение. Перейдя на сторону советской власти, вступил в РККА и был назначен сначала на службу в местный военкомат, а затем, получив повышение по службе, был переведен в столицу.

После переезда в Москву Евгений занимал высокие должности в Высшей военной инспекции РСФСР, был помощником начальника штаба Западного фронта, а через несколько лет начал преподавать в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.

Женитьба и 11 лет счастливой семейной жизни


Евгений Шиловский с супругой Еленой

Евгений Шиловский с супругой Еленой

Женился Евгений Шиловский поздно, в возрасте 32 лет. Его женой стала дочь рижского журналиста Елена Нюренберг, по первому мужу - Неелова. Ее муж также служил в штабе Западного фронта, где и произошло их знакомство с Шиловским.

Вскоре Елена развелась с мужем и вышла замуж за Евгения. Они сыграли свадьбу и перебрались в новую, просторную квартиру в центре Москвы, в так называемый Дом военных в Большом Ржевском переулке.

Вскоре у супругов Шиловских родился сын, названный в честь отца Евгений, а через пять лет второй сын - Сергей. В счастливом браке они прожили 11 лет, и ничто не предвещало беды.

Но однажды на Масленицу в московском доме художников друзья решили устроить посиделки с блинами и пригласили туда Елену. Мужа не было дома, и она не хотела идти одна, но друзья уговорили, сказав, что собирается приятная компания известных людей, и будет интересно.

Там Елена встретила писателя Михаила Булгакова, весь вечер провела в его компании, и как потом написала в своих воспоминаниях, «случилась необычная, быстрая и всепоглощающая любовь на всю жизнь», которой она не смогла противостоять.

«Маргарита» уходит к своему «Мастеру»


Елена Шиловская и Михаил Булгаков

Елена Шиловская и Михаил Булгаков

Так Елена Шиловская стала прототипом булгаковской Маргариты, а Евгений - того самого «военного мужа» из бессмертного романа.

Впоследствии Елена всегда хорошо отзывалась о Шиловском, называла его прекрасным и благородным человеком. Она писала, что у них была замечательная семья, прекрасные отношения и даже взаимная любовь. То, что произошло с Булгаковым, было сумасшествием, но это была ее судьба. Без него жизнь для нее не имела смысла.

Это чувство было взаимным, Булгаков предложил руку и сердце Елене в первый же день знакомства, но они стали жить вместе только через полтора года. Вначале они пробовали расстаться ради сохранения семей - Булгаков в ту пору тоже был женат. Потом встречались тайно, но наконец-то поняли, что должны быть вместе.

Елена все рассказала супругу и ушла из семьи. Старший сын Евгений остался жить с отцом. Шиловский с пониманием отнесся к выбору супруги и дал ей развод. На следующий же день она вышла замуж за Булгакова. Для обоих это был третий брак.

Несмотря на то что развод был мучительным, Евгений и Елена Шиловские навсегда сохранили добрые отношения. Их дети росли в дружбе, старший сын часто бывал в семье Булгакова, младший навещал отца. Сам же Евгений никогда не встречался с Булгаковым после развода, но и никогда не позволял себе отзываться о нем плохо.

Как сложилась судьба Евгения Шиловского после развода


Евгений Шиловский с сыновьями / Фото: person.lib48.ru

Евгений Шиловский с сыновьями / Фото: person.lib48.ru

Развод с супругой Евгений Шиловский переносил тяжело, но с головой погрузившись в воинскую службу и воспитание старшего сына, смог пережить эту семейную драму. А через несколько лет, находясь на отдыхе в санатории, он познакомился с дочерью известного писателя Алексея Толстого.

Марианна была младше Евгения на 21 год, поэтому с женитьбой он не спешил - вероятно, проверял чувства своей избранницы. Они поженились только через три года, а еще через год в их семье родилась дочь Марина.

В Великую Отечественную войну Евгений Шиловский служил в Генштабе и дослужился до генерал-лейтенант Советской армии. Марианну с дочкой на время войны он отправил в эвакуацию на Урал.

После окончания войны и возвращения родных в Москву они прожили вместе всего 7 лет. У Евгения Шиловского было больное сердце, и в 1952 году в возрасте 62 лет он умер от инфаркта прямо в своем кабинете, на рабочем месте.

Как прошла жизнь Елены Шиловской


Елена Шиловская и Михаил Булгаков перед смертью писателя / Фото: bulgakov.lit-info.ru

Елена Шиловская и Михаил Булгаков перед смертью писателя / Фото: bulgakov.lit-info.ru

После того как Михаил Булгаков в третий раз женился, его жизнь в значительной степени изменилась. Елена стала для него не только заботливой и любящей женой, но и верным другом, помощником в творчестве, и его музой.

Она помогала ему перепечатывать рукописи, редактировала их, вела деловую переписку, заключала договоры с театрами, организовывала встречи с нужными людьми, занималась сохранением его архива. Хотя в то время Булгаков уже попал в опалу, его произведения стали печатать реже, гонораров не хватало на жизнь.

Но после женитьбы на Елене он получил свою первую в жизни отдельную квартиру, которая была небольшая, но искренне радовала супругов. Елена смогла создать в ней уют, скупая старую мебель, и насколько было возможно, обустраивая быт.

В этот период писатель начал работать над романом «Мастер и Маргарита», посвятив его своей любимой жене. Однако его здоровье, подорванное смолоду, с каждым днем ухудшалось, врачи поставили ему диагноз - гипертонический нефросклероз. Как бывший врач, Булгаков понимал, что это приговор, поэтому спешил закончить роман и составил доверенность на Елену, завещая ей все свои произведения и гонорары.

Чтобы снять боли, он начал злоупотреблять морфием. А однажды, незадолго до смерти, попросил жену принести и сжечь рукопись его романа, видимо, опасался, что это скандальное произведение может принести ей несчастье. Она это сделала, но не призналась мужу, что один экземпляр уже перепечатанного романа спрятала в потаенное место.

Она была с ним до последнего дня, спала у его кровати, а когда супруга не стало, похоронила на Новодевичьем кладбище, попросив друзей установить на его могиле камень Голгофу, который прежде лежал на могиле Гоголя, но был оставлен на кладбище Данилова монастыря после его перезахоронения.

Елена Шиловская на 30 лет пережила своего «Мастера», сохранив историю их любви для потомков в нетленном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Благодаря ей этот роман увидел свет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1354
17.05.2024 11:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также