История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Пиво было любимым напитком еще много тысяч лет до нашей эры, с того момента, как люди окультурили дикие сорта пшеницы. Поэтому не удивительно, что уже тогда существовало подобие пивнушек и предприятий по изготовлению пенного напитка. Доказательством этому стали археологические находки – емкости для варения пива, сосуды, пророщенные зерна. Но каким же оно было на вкус? Этим вопросом задались специалисты по пивоварению, и используя древний рецепт, сварили пиво. Результат их сильно удивил.


Древняя таверна: находка археологов в Египте


Пивоварня в Древнем Египте, находка археологов в Абидосе. / Фото: fainaidea.com

Пивоварня в Древнем Египте, находка археологов в Абидосе. / Фото: fainaidea.com

Археологи во время раскопок встречали фрагменты сосудов, указывающие, что они предназначались для пива. Это доказывало, что древние египтяне готовили пенный слабоалкогольный напиток. Последняя находка американских и египетских археологов окончательно подтвердила, что пиво изготовляли даже в большом количестве. Было найдено предприятие, по размаху которое можно причислить к заводу, потому что предположительно готовили 22 400 литров пива в год.

Пивоварня была найдена в городе Абидос в 2021 году, хотя впервые на нее наткнулись британские археологи в начале XX века. Но они не продолжили раскопки, поэтому только через сто лет человечество увидело пивоварню, существовавшую более 5 тысяч лет до н. э. Она относится к временам правления фараона Нармера.
Чаша для приготовления пива. / Фото: teamblind.com

Чаша для приготовления пива. / Фото: teamblind.com

Подтверждением тому, что это был завод, служат 8 отдельных помещений, в каждой по 40 керамических емкостей, указывающие на то, что в них происходило созревание пива. По предположениям археологов, пиво предназначалось скорее для ритуальных обрядов при погребении царей. Ведь хоронили их в пирамидах, снабжая всем необходимым, а по традиции полагались «хлеба, которые останутся мягкими, и не скисающее пиво».

Пивные Древней Греции: археологические раскопки


Сосуд для фильтрации пива от осадка. / Фото: scientificrussia.ru

Сосуд для фильтрации пива от осадка. / Фото: scientificrussia.ru

В Греции пиво не было таким популярным, потому что они его считали напитком варваров. Но археологические находки все же подтверждают, что его пили, и к тому же в специально обустроенных местах, а не только дома. В Архондико и в Агриссе (в северной и восточной части Греции) были обнаружены останки места, на которых предположительно могли быть обустроены пивнушки.

Найденные немецкими археологами артефакты относятся к бронзовому веку, то есть они существовали более 2 тысяч лет до н. э. По ним определили, что помещения уничтожил пожар, который и способствовал сохранению останков. Обугленные злаки, которые нашли на обеих стоянках, указывали на изготовление пива. Это были зерна нескольких видов пшеницы – эммера (пшеница двузернянка), эйнкорна (самая древняя пшеница), смельты, пшеницы свободного обмолота, ячменя. В Аргиссе зерна к тому же были проросшими на момент пожара, что является еще одним доказательством их предназначения – их используют на солод.

В Архондико была обнаружена двухкамерная емкость, которая могла бы поддерживать температуру до 100 градусов. Для пива достаточно 70 градусов, поэтому она позволяла справиться с процессом пивоварения. Были найдены и 30 специальных чашек, по всей видимости, использующиеся для пива. В Аргисе нашли 45 чашек. Иногда они были такой формы, что пить из них было бы неудобно, и для этого требовалась соломинка или трубочка. Люди приспособились пить пенный напиток, чтобы гуща оставалась на дне, пока не нашли способ его процеживать.

Производство пива в большом количестве в древности


Употребление пива в древности. / Фото: triptonkosti.ru

Употребление пива в древности. / Фото: triptonkosti.ru

Египет все же не был первым государством по изготовлению пива. Его придумали задолго до того, как оно попало к ним. В Израиле оно существовало еще 11 тысяч лет до н. э., а в Китае – 9 тысяч лет до н. э. В Месопотамии история сохранила данные о шеститысячном периоде до нашей эры.

Одомашнивание дикой пшеницы и ячменя 8 тысяч лет до н. э. позволило из зерен не только печь хлеб и варить кашу, но и готовить напиток. Предполагается, что сначала люди научились печь лепешки, а потом посредством их замачивания в воде получали напиток после сбраживания. Либо использовали кашицу из зерна, которая начинала бродить через несколько дней. Уже позже обнаружили, что пророщенное зерно дает сладость напитку, а также то, что его можно дополнять различными ароматными ингредиентами.

Пиво часто пили из тех же емкостей, в которых оно и готовилось, а для этого использовали трубочки, чтобы отфильтровывать гущу. Бедные люди пользовались тростником, а у богатых феодалов и другой знати для этого были специальные трубочки из золота, украшенные самоцветами. Но уже к 1800 году до н. э. научились его процеживать и подавать в чашах.

О любви к пиву говорит и тот факт, что 3,5 тысячи лет назад в Уруке (город шумеров) было более 20 сортов пенного напитка – от светлого до темного, от крепкого до слабоалкогольного. Ему придавали большое значение, потому что оно было всем – и напитком, и платежной единицей.

Пиво в жизни древних людей


Пиво в древности служило напитком для утоления жажды и расчетной единицей за работу. / Фото: bangkokbook.ru

Пиво в древности служило напитком для утоления жажды и расчетной единицей за работу. / Фото: bangkokbook.ru

Большое производство пива как в домашних условиях для личного пользования, так и для проведения ритуалов объясняет, что оно было ценно для людей. В повседневной жизни использовалось для утоления жажды, так как не везде была чистая вода, поэтому пиво оказывалось более надежным напитком для питья. Шумеры говорили: «Не знать пива – не знать радости».

Пивом рассчитывались за работу, поэтому оно было платежной единицей. У шумеров она называлась «силой», которая приравнивалась к литре. Простые рабочие получали в день – 1 силу, чиновники низкого ранга – 2 силы, а высокие – 5. Учитывая, что к качеству пива были высокие требования, оно было густым и питательным, а за подделку или плохое качество сильно наказывали. Его использовали как денежную единицу, расплачиваясь с рабочими на строительстве и не только. Паек рабочего состоял из 3 лепешек, заменяющих хлеб, нескольких луковиц и 3-х жбанов пива.

Люди феодалам отдавали часть производимой продукции, как налог, дань. Но популярный напиток не входил в этот список и налогом не облагался. Клеопатра оказалась первой правительницей, которая увидела, что массовое производство может принести прибыль. Она ввела налог на пиво, объясняя, что нужны средства для строительства пирамид. Тем самым решив и вторую назревавшую проблему – увеличивающееся количество пьяных. Так появился первый налог на алкоголь.

Шумеры очень трепетно подходили ко всему, что касалось изготовления пива. Поэтому пивовары не призывались на военную службу, а тех, кто делал некачественный напиток – наказывали. Виновного бросали в воду или запрещали больше никогда не употреблять качественное пиво, а пить только свое плохое. Пиво использовали в ритуальных обрядах, угощая всех, здесь оно лилось рекою. Даже на стенах пирамид есть изображение слуг, которые наливают пиво в сосуд. Это своеобразное указание на подношение, жертву Богам для их задабривания к судьбе усопшего.

Изготовление пива много тысяч лет назад


Способ приготовления пива в древние времена. / Фото: imghub.ru

Способ приготовления пива в древние времена. / Фото: imghub.ru

Инструменты для изготовления пива были очень простыми. После того как люди поняли, что зерна нужно раздавливать, это делалось с помощью камней. Зерно клали между ними и перетирали, потом заливали водой и давали постоять. Иногда добавляли ароматные растения, и тогда получался освежающий напиток.

Древнеегипетское пиво называлось «хек» или «пелузийский напиток», потому что его готовили в Пелузии. Оно было сладким и крепким. В качестве дополнительного ингредиента использовали мандрагору, считали ее чудодейственной травой, хотя на самом деле – это ядовитое растение, вызывающее галлюцинации. Могли добавлять шафран, анис и другие пряности. Гуща от производства пива ценилась по-особенному. Считалось, что она обладает лечебными свойствами и использовалась в качестве припарок, но были случаи, когда ее просто ели.
Пиво разных сортов и ингредиенты для его изготовления. / Фото: samogonpil.ru

Пиво разных сортов и ингредиенты для его изготовления. / Фото: samogonpil.ru

В Галлии пиво называлось «согma» и было известно еще тысячу лет до н. э, но более всего оно закрепилось у германцев, став традиционным напитком с ноткой горечи. Древний историк Тацит писал, что не обязательно иметь меч и копье, чтобы победить германцев. Достаточно нарушить поступление и производство пива. Считается, что именно из Германии оно распространилось по другим странам Европы. В Баварии нашли глиняные сосуды, которые могли предназначаться для пива 3 тысячи лет назад. Эта любовь к напитку сохранилась на века. Например, в современном городе Гельзенкирхене пиво в бары подается по специальным трубопроводам со скоростью 14 литров в минуту, что говорит о его популярности.

Как готовили пиво по старинному рецепту и другие интересные истории


Для варки пива требуется подготовленное зерно. / Фото: mangaltop.ru

Для варки пива требуется подготовленное зерно. / Фото: mangaltop.ru

Пиво по древним рецептам пытались воспроизвести уже ни один раз. Исследователи использовали способ, который мог быть у древних жителей Месопотамии, но результат оказался негативным. Получился напиток с сильным запахом, который отбивал всякое желание его попробовать. Вторую известную попытку провели три британки в 2019 году. Они решили испытать счастье, чтобы приготовить пиво так, как это делали много тысячелетий назад. Экспериментаторами были историк пищевой промышленности Таша Маркс, пивовар Микаэла Чарльз и специалист по пиву Сьюзан Бойл, использовав рецепт древних египтян.

Начало процесса не сильно обнадеживало специалистов, что добьются хорошего результата, но все-таки конечный итог удивил. Пиво получилось легким, слабоалкогольным и совсем не похожим на то, что изготовляют в современных пивоварнях. Хотя были взяты самые обычные ингредиенты – зерно и пряные травы. Одну партию женщины сделали на чистом зерне, а в другую добавили фисташки, кориандр, кунжут, лепестки роз, то есть то, что могло быть в те далекие времена под рукой пивоваров. Вкус пива оправдывал то положение, которое оно заняло в употреблении людей, долго находящихся под лучами палящего солнца.
Пиво из крана. / Фото: itcrumbs.ru

Пиво из крана. / Фото: itcrumbs.ru

Безмерный и бесплатный доступ к пиву как благодарность за работу получил Нобелевский лауреат, физик Нильс Бор. В Копенгагене пивоваренная компания в 30-х годах прошлого столетия подарила ему дом на территории своей пивоварни. В дом провели трубу, по которой доставлялось пиво, поэтому достаточно было открутить краник, чтобы набрать кружку пенного напитка. У Бора было много гостей всех рангов и значений и, видимо, они любили посещать его дом не только для того, чтобы поделиться умными мыслями.

Похожая ситуация, но как разовая акция, произошла в польском городе Быдгош. Как-то раз открыв кран, жители увидели вместо воды пиво. Оказалось, что на пивоварне случилось ЧП, и пиво под давлением было подано в обычный водопровод.

О жизни древних египтян археологи судят по артефактам, которые находятся во время археологических экспедиций. Но мародерам удавалось забираться даже в надежно закрытые пирамиды и разворовывать камеры фараонов, тем самым уничтожая историю.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1202
17.05.2024 14:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также