Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Он начал сниматься в кино ещё в конце 1970-х, и за 40 с лишним лет сыграл больше 150 ролей в кино и сериалах. Поначалу ему доставались роли только положительных героев, позже он играл отъявленных негодяев, а в жизни не любил делить людей на «чёрное» и «белое». Но не так давно он сам словно провёл черту между хорошим и плохим. Когда в октябре случилась трагедия в Израиле, на который напали боевики ХАМАС, он записал ролик и выразил сочувствие гражданам этой страны. Но когда его попросили принять участие в акции в поддержку страдающих от обстрелов жителей Белгорода и Донбасса, актёр категорически отказался.


Свой путь в искусстве

Андрей Смоляков в детстве. / Фото: www.kratkoebio.ru

Андрей Смоляков в детстве. / Фото: www.kratkoebio.ru


Семья Андрея Смолякова никакого отношения к искусству не имела, но оба выполняли поистине благородную миссию: отец работал пожарным, мама — учителем физики и математики. Семья жила прямо над пожарной частью, Андрей часто бывал на работе у отца, даже помогал мыть машину из брандспойта. Но по отцовским стопам он идти не собирался, да и педагогом быть не планировал. Он мечтал спасать людей в операционной и хотел поступить в мединститут, чтобы получить профессию врача-нейрохирурга, даже в течение нескольких лет был активным участником кружка «Юный медик» при вузе.

Но однажды ему попалось в газете объявление о наборе студентов в Щукинское училище. Что заставило его отправиться на прослушивание, Андрей Смоляков и сам не мог сказать определённо. До этого он не только не думал об актёрской профессии, он даже в театре ни разу не был. В кино ходил, но ни одного спектакля в жизни не видел. Самое удивительное, что он с лёгкостью поступил. Андрей Смоляков учился на третьем курсе, когда Константин Райкин пригласил его на роль Маугли в своём спектакле «Прощай, Маугли!», который ставил в студии Олега Табакова. Но ректор Щукинского училища категорически запретил студенту принимать участие в постановке. Смоляков перевёлся из училища в ГИТИС на курс Олега Табакова.

Андрей Смоляков. / Фото: www.mohs.ru

Андрей Смоляков. / Фото: www.mohs.ru


Актёр планировал после окончания института прийти в труппу «Табакерки», но студию закрыли. Андрей Смоляков служил в Театре имени Гоголя, где играл только в детских утренних спектаклях, потом перешёл в «Сатирикон», а затем исполнилась его мечта: актёр пришёл служить в театр Олега Табакова. Мастер всегда очень хорошо отзывался об ученике, считал, что ему ничего не надо доказывать, он наделён множеством талантов.

Сразу после окончания института Андрей Смоляков стал сниматься в кино, начинал с небольших ролей, причём всегда это были герои положительные. Но актёрский диапазон его был очень широк, и сам он с удовольствием позже стал играть отрицательных персонажей. В фильмографии актёра множество прекрасных работ, он играл главные роли в лентах «В ритме танго», «Свой-чужой», «Тульский-Токарев», «Диверсант», «Прощаться не будем», «МосГаз», «Движение вверх» и многих других.

Андрей Смоляков. / Фото: www.akteryfilma.ru

Андрей Смоляков. / Фото: www.akteryfilma.ru


Андрей Смоляков с теплотой вспоминает каждый период своей творческой биографии, однако в интервью почти десятилетней давности он признался, что наиболее дороги ему роли, сыгранные в начале 2010-х. Среди них «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Сталинград», «Родина». Говоря о съёмках в «Родине», Андрей Смоляков уверенно заявляет: «Я сделал большое дело в своей жизни». Описание к этому фильму на всех сайтах заканчивается словами: «У всех одна Родина. Не любить которую легко, когда она рядом».

Разные люди

Андрей Смоляков. / Фото: www.ruskino.ru

Андрей Смоляков. / Фото: www.ruskino.ru


Актёр часто и с большим удовольствием даёт интервью, и однажды, беседуя с журналистом Дмитрием Гордоном о Великой Отечественной войне, сказал о том, что в то время жертв как-то можно было избежать, как ему кажется. Но на территории бывшего СССР жизнь единичных людей никогда не была самой большой ценностью, и это обидно. На самом деле и сам Андрей Смоляков совершенно по-разному, как выяснилось, относится к жизням людей, пострадавших в конфликтах.

Когда его пригласили принять участие в израильском проекте «7 октября», посвящённом памяти жертв людей, погибших в Израиле в тот страшный день, когда на страну напал ХАМАС, актёр согласился. Он записал пронзительный ролик о девушке, гражданке Германии, которая была убита вместе со своим парнем в кибуце Нир Оз на юге страны. Но когда его пригласили принять участие в подобной акции, но посвящённой погибшим во время атак ВСУ жителям Белгорода, Андрей Смоляков во время телефонного разговора отказался.

Андрей Смоляков. / Фото: www.minusremix.ru

Андрей Смоляков. / Фото: www.minusremix.ru


Он сказал о том, что он не намерен обсуждать своё участие в чём-то подобном. Впрочем, он вообще никогда не высказывался на эту тему и не говорил о событиях, происходящих на Донбассе, о людях, живущих под постоянными обстрелами в Белгородской области. Актриса Яна Поплавская, узнав об этом случае, была очень расстроена, ей было горько осознавать, что «израильские дети для Смолякова гораздо ближе».

Сам Андрей Игоревич пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию. Возможно, он просто не считает нужным это делать. В жизни исполнитель роли майора Черкасова из «МосГаза» имеет репутацию человека независимого и способного постоять за себя. Возможно, у актёра есть своё объяснение произошедшему.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2501
17.05.2024 20:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также