Живопись   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Связь между музыкой и живописью существовала с давних времен. Многие известные художники прошлого называли музыку своей музой, находили в ней вдохновение, утешение и покой, а некоторые даже были профессиональными музыкантами, играли на музыкальных инструментах, участвовали в концертах и сами сочиняли музыкальные произведения. Художники нередко изображали на своих полотнах известных музыкантов и музыкальные инструменты, а кто-то благодаря музыке находил свой собственный стиль в живописи.

Леонардо да Винчи был талантливым музыкантом, виртуозно играл на лире и даже создавал музыкальные инструменты


Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи

Сегодня Леонардо да Винчи больше известен как великий художник эпохи Возрождения, но его таланты охватывали гораздо больший спектр интересов. Незаконнорожденный ребенок, не получивший классического для того времени образования, он отличался гениальным умом и, помимо живописи, проявил себя как талантливый скульптор, писатель, изобретатель и инженер. К тому же он с детства увлекался музыкой и учился играть на разных музыкальных инструментах.

Когда юный Леонардо да Винчи прибыл ко двору Людовико иль Моро в Милане, пытаясь найти себе работу, он еще не был известным художником и ничего не изобрел, но уже прекрасно играл на серебренной лире, которую смастерил сам в виде головы лошади, и получил работу музыканта. Леонардо прожил в Милане 25 лет, оказав огромное влияние на дизайн города и новые инновации.

Всю свою жизнь Леонардо увлекался музыкой, участвовал в различных представлениях, пел и декламировал стихи, а также изучал звучание разных музыкальных инструментов, рисовал издаваемые ими звуковые волны. Он лично спроектировал несколько струнных музыкальных инструментов, а также барабан в большой тележке с колесами, который использовался в грандиозных процессиях и на полях сражений.

Среди других его разработок был гидравлический орган, в котором инструмент мог работать за счет движения воды, а также водяные часы с механизмом, бьющим в колокола. Хотя считается, что нотная запись была изобретена монахом Гвидо д'Ареццо, известны теоретические разработки Леонардо о длительности нот в музыке и его утверждения, что по скорости текущей воды в музыкальных часах он может определять временные значения четвертных, половинных и целых нот. Некоторые исследователи даже считают, что музыке Леонардо да Винчи посвятил гораздо больше своего времени и таланта, чем живописи.

Арнольд Беклин увлекался музыкой и сочинял музыкальные пьесы для фортепиано


Арнольд Беклин. Автопортрет. / Фото: wikipedia.org

Арнольд Беклин. Автопортрет. / Фото: wikipedia.org

Швейцарский художник Арнольд Бёклин, известный как основоположник символизма конца XIX века, создал свой уникальный стиль, основанный на образах, заимствованных им из мифологии и легенд и передающих глубокие идеи. Его называли «музыкантом красок», чьи работы могут быть сравнимы с музыкой из-за их способности вызывать сильные чувства и вибрации души.

Беклин с детства увлекался музыкой, которая играла важную роль в его жизни. И хотя у него не было возможности получить надлежащее музыкальное образование, он хорошо играл на флейте, экспериментировал с другими музыкальными инструментами, такими как барабан и скрипка, а также постоянно во время своих путешествий возил с собой старую фисгармонию, на которой играл Баха, Моцарта, Аллегри - композиторов, которыми он больше всего восхищался.

В Риме он пел партию баса в вокальном квартете, а также пробовал сочинять свою музыку. Одно из самых известных его произведений - музыкальная пьеса для фортепиано, написанная на поэму Эмануэль Гейбель «Теперь, когда тени становятся темнее». Беклин не мог жить без музыки, и она оказывала сильное влияние на его творчество. Его знание музыкальных инструментов позволяет ему изображать их на своих картинах с такой точностью и правдоподобием, что это было мало кому доступно из художников.

Густав Климт был большим любителем классической музыки и оперы, многие его работы были созданы под влиянием музыки


Густав Климт / Фото: 50plus.com.ua

Густав Климт / Фото: 50plus.com.ua

Один из самых известных представителей модернизма XIX века Густав Климт был большим любителем классической музыки, особенно он любил слушать Бетховена, Баха, Шопена, Вагнера. Живя в Венеции, часто посещал оперу. Музыка вдохновлял художника на творчество и нашла отражение в каждом его полотне. Климт, как никакой другой художник своей эпохи, добился выразительности звука в цвете, подтверждением чему служит его картина «Бетховенский фриз», изначально созданная для выставки, посвященной Бетховену, как визуальный комментарий к музыкальным произведениям прославленного композитора.

Виртуозное владение гармонией красок, ритмом орнаментов роднит живопись художника с импрессионистскими пьесами. Гармоничное взаимодействие и эмоциональное равновесие музыки и красок было идейно близко художнику.

Тема музыки легла в основу многих работ Климта. В 1890 году он пишет «Портрет пианиста и педагога Йозефа Пембауэра», золотая лира указывает на страсть персонажа к музыке, подчеркивая знакомство живописца с современным английским искусством. На картине «Шуберт у рояля» Климт стремится не только к портретному сходству, но и к отражению образа композитора эпохи музыкального романтизма.

Василий Кандинский играл на виолончели и фортепиано и считал музыку ключом к своему творчеству


Василий Кандинский

Василий Кандинский

Василий Кандинский, который считается пионером абстрактного искусства, прекрасно играл на виолончели и фортепиано, дружил со многими музыкантами и композиторами своей эпохи, часто посещал концерты великих музыкантов и черпал свое вдохновение в музыке. Он считал, что музыка может открыть путь к новому искусству, которое отбрасывает материальные проявления вещей в пользу таинственной внутренней реальности.

Музыка и ее идеи присутствуют в творчестве Кандинского повсюду. По признанию художника, когда он писал свои картины, музыка и живопись сливались в них воедино, он ощущал звук музыки и видел цвета, которые она передает. Музыка и цвет были неразрывно связаны друг с другом. Эта связь была настолько ясной, что Кандинский ассоциировал каждую ноту с точным оттенком. Он говорил: «Краска - это клавиша. Душа представляет собой пианино со множеством струн. Художник - это рука, которая играет на струнах».

Позднее художник начал исследовать эти ощущения, пытаясь «оживить» цвет. Он создавал экспериментальные сценические композиции, самой известной из которых стала композиция «Желтый звук». В ней использовались оригинальные музыкальные партитуры, освещение и различные звуки для исследования распространенных цветовых теорий. Эта композиция стала вершиной драматургического творчества художника и до сих пор привлекает внимание искусствоведов.

Пауль Клее был профессиональным музыкантом, играл на скрипке и в молодости даже выступал на концертах


Пауль Клее в молодости выступал на концертах

Пауль Клее в молодости выступал на концертах

Знаменитый немецкий художник Пауль Клее родился в музыкальной семье, его отец был преподавателем музыки, мать - певицей. Он с детства рос в мире музыки и прекрасно играл на скрипке, родители обучали его музыкальной грамоте и готовили к карьере профессионального музыканта. В юности Пауль выступал на концертах и подавал большие надежды, но потом увлекся живописью и решил пойти своим собственным путем в искусстве.

Отчасти это произошло из-за юношеского бунтарства, отчасти из-за того, что его музыкальные взгляды были достаточно консервативны, он не считал музыку своей юности достойной подражания и чувствовал, что в живописи может полнее раскрыть свои таланты. Однако музыка сопровождала его всю жизнь. Как художник, он жил в особом пространстве между музыкой и визуальным искусством.

В своих картинах Пауль использовал музыкальные принципы творения, абстрагируя реальность в цветные области, которые можно воспринимать как эквивалент музыкальных тонов. Он постоянно экспериментировал с линиями, цветами и различными фонами, пока не создал свой собственный стиль с тонким балансом между абстракцией и реализмом, глубоко пропитанным цветом, мистицизмом и невидимыми измерениями мира.

Джорджо де Кирико играл на фортепиано и был страстным поклонником классической музыки


Джорджо де Кирико / Фото: thesketchline.com

Джорджо де Кирико / Фото: thesketchline.com

Итальянский художник Джорджо де Кирико известен как один из основателей метафизической живописи - движения, которое расцвело в Италии в начале XX века. Он создал аллегорический, сказочный мир, в котором повседневные предметы и городские улицы приобретают необычные очертания через абсурдные перспективы и загадочные, длинные тени. Поразительно то, что у разных людей они могут вызывать разные чувства - от тревожности до безмятежности.

Творчество художника сформировалось под влиянием его детского увлечения мифологией, философией и музыкой. Он говорил, что является единственным человеком, который по настоящему понял Ницше, а вдохновение приходит к нему через музыку. Джорджо де Кирико очень любил классическую музыку и прекрасно играл на фортепиано. Когда он садился за инструмент, он уже видел в своем воображении картину, которую оставалось только перенести на холст.

Творческая жизнь живописца Анри Матисса была наполнена музыкой


Анри Матисс / Фото: artchive.ru

Анри Матисс / Фото: artchive.ru

Французский живописец Анри Матисс с детства имел тесную связь с музыкой, которую сохранял на протяжении всей жизни. Родители научили его музыкальной грамоте и игре на скрипке, а в юности, переехав из французской провинции в Париж, он параллельно с художественной практикой большое внимание уделял музыке, научился играть на фортепиано и других музыкальных инструментах, посещал концерты, музыкальные вечера, углубляя свои познания в классической музыке.

Музыка была его главным вдохновением, а разнообразные живописные исследования проводились в среде, пропитанной музыкой, позволяя формировать свой стиль, изображать на полотнах движение, ритм, меланхолию или даже покой. Тема музыки и ее исполнителей постоянно присутствует в искусстве Анри Матисса, будь то рисунки, гравюры или картины.

Для Анри Матисса музыка была не только удовольствием и развлечением, но порой и своего рода утешением, музой. В его доме, гостиничных номерах или на вилле, где он поочередно жил, всегда присутствовали фортепиано, скрипка, гитара, мандолина.

Пабло Пикассо очень любил музыку, дружил с музыкантами, посещал их концерты и часто изображал музыкальные инструменты в своих работах


Пабло Пикассо / Фото: kp.ru

Пабло Пикассо / Фото: kp.ru

Всем известно, что Пабло Пикассо был знаменитым мастером изобразительного искусства и невероятно влиятельной фигурой ХХ века, чьи работы в значительной степени изменили восприятие живописи и скульптуры. Однако о его любви к музыке и ее влиянию на творчество художника известно далеко не всем.

Музыка была для Пикассо не просто хобби, она была его музой и источником вдохновения. У Пикассо был разнообразный музыкальный вкус. Он вырос на фламенко, традиционном испанском музыкальном жанре, но также познакомился с джазом во время своего пребывания в Париже. Кроме того, его друзья-музыканты расширили его музыкальные предпочтения. Он дружил с несколькими музыкантами и композиторами, часто посещал их концерты, творческие вечера, во время посиделок с друзьями с интересом поддерживал разговоры на музыкальные темы, играл на гитаре и был известен тем, что пел песни фламенко.

Среди его близких друзей были Игорь Стравинский и Эрик Сати. Художник нередко изображал музыкантов и музыкальные инструменты на своих картинах, таких как «Старый гитарист», «Три музыканта», «Три танцора». Музыка оказала значительное влияние на формирование его стиля, благодаря которому он стал самым востребованным и дорогим художником в мире.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1342
17.05.2025 18:53
В закладки
Версия для печати