Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Американская писательница Нэнси Брофи была не очень успешной, а её книги, вышедшие в печать, не особенно активно раскупались читателями. Зато её блог в одной из социальных сетей вполне мог представлять определённый интерес, если бы его содержанием вовремя заинтересовались правоохранительные органы. Впрочем, даже после того, как 13 июня 2022 года Нэнси Брофи получила пожизненный срок за убийство собственного мужа, она не признала свою вину. Мало того, писательница заявляет о том, что так и не смогла до конца осознать факт смерти супруга.


Стабильный брак

Нэнси Брофи.

Нэнси Брофи.


Нэнси Брофи (Ли Крэмтон в девичестве) появилась на свет в июне 1950 года в Техасе в семье юристов. Она вовсе не планировала заниматься творчеством, и после получения среднего образования поступила на экономический факультет Хьюстонского университета. Ещё в студенческие годы она впервые вышла замуж, однако её брак с полицейским довольно быстро распался. Да и экономика в какой-то момент показалась ей скучной, поэтому Нэнси решила кардинально изменить собственную жизнь. Она переехала из Техаса в Орегон и поступила в ныне закрытый Западный кулинарный институт в Портленде, который позже был переименован в Колледж кулинарного искусства Ле Кордон Блю. Именно там она и познакомилась с Дэниелом Брофи, своим будущим супругом.

Дэниел Брофи.

Дэниел Брофи.


Это был её первый урок в качестве студентки, и Дэниел, будучи начинающим преподавателем, стал её инструктором. У них оказалось так много общего, что молодые люди подружились. В 1994 году Дэниел Брофи развёлся со своей первой женой, но тогда Нэнси вовсе не имела отношения к распаду его брака, роман между студенткой и преподавателем возник намного позже. Поженились же они спустя восемь лет после знакомства, в 1999 году.

Нэнси Брофи.

Нэнси Брофи.


В целом, она была довольна своей жизнью во втором браке. Муж увлечённо занимался кулинарией и преподаванием, получая зарплату до 60 тысяч в год, она же управляла рестораном, приносившим порядка пятисот тысяч долларов дохода за такой же период. Правда, в начале 2000 дела пошли немного хуже, штат ресторана уменьшился на 10 человек, осталось всего 15 сотрудников. Но Нэнси по-прежнему не унывала, тем более, что у неё появилось новое увлечение: она стала писать книги. Сначала вышла её брошюра, написанная для университета в Хьюстоне, где сама Нэнси Брофи когда-то училась. Потом она публиковала научно-популярные статьи для разных специализированных журналов и технические тексты, а в 2003 году Брофи стала пробовать себя в художественной литературе.

Нэнси не скрывала, что они с Дэниелом жили, как и миллионы других семей во всём мире: переживали взлёты и падения, ссорились и мирись, но хороших мгновений было гораздо больше, чем плохих. Она с удовольствием писала, муж по-прежнему преподавал, да ещё выращивал на заднем дворе их общего дома кур и индеек. У них был чудный огород и вкусная еда каждый вечер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чём 54 года молчала супруга маэстро страха Альфреда Хичкока >>

Ретроградная амнезия

Нэнси и Дэниел Брофи.

Нэнси и Дэниел Брофи.


Нэнси Брофи писала с упоением. Её вовсе не интересовали в этом случае деньги, она получала удовольствие от самого процесса. Особой художественной ценности её творения не несли, и все девять её романов, предлагаемых на Amazon, продавались не слишком хорошо. Потом вышло в свет её эссе «Как убить своего мужа», где писательница всерьёз рассматривала разные варианты совершения преступления и высказывала мысль, что совершать его надо только в том случае, если оно останется нераскрытым.

Дэниел Брофи с одной из своих студенток.

Дэниел Брофи с одной из своих студенток.


Эссе опубликовали в 2011 году, а 2 июня 2018 года студенты Кулинарного института, зайдя в аудиторию, обнаружили на кухне на полу тело своего преподавателя Дэниела Брофи. Он был убит двумя выстрелами, в спину и в грудь. И это вовсе не было ограблением. На следующий день после этого Нэнси Брофи опубликовала на своей странице в социальной сети пост с сообщением об убийстве своего мужа. На протяжении трёх месяцев полиция вела расследование, пытаясь найти подозреваемого, а потом Нэнси арестовали.

Просмотрев записи с камер видеонаблюдения, они обнаружили: Нэнси Брофи находилась в утро убийства неподалёку от института, где преподавал её муж. Полицейским же она рассказывала, будто всё утро провела в постели и занималась созданием своего очередного литературного шедевра. Этот факт правоохранителей заинтересовал, и они стали собирать подробную информацию о жене погибшего.

Нэнси и Дэниел Брофи.

Нэнси и Дэниел Брофи.


Тут-то и выяснилось, что незадолго до того рокового утра Нэнси Брофи приобрела пистолет марки Glock. Именно такой, из которого и был, по утверждению экспертов, убит Дэниел Брофи. Вместе с ним она купила ещё один пистолет, точно такой же, но незарегистрированный, то есть отследить его было нельзя. Когда же следователи поинтересовались этими весьма странными для дамы элегантного возраста покупками, госпожа Брофи заявила, что они вдохновляли её на создание очередного романа, где героиня вынуждена защищаться от угрожающего ей бывшего бойфренда.

Конечно же, полицейские попытались выяснить, почему Нэнси солгала им по поводу своего времяпровождения утром 2 июня 2018 года. И тут оказалось, что у подозреваемой ретроградная амнезия, и она попросту не помнит о событиях после пережитого стресса. Просмотрев записи с камер наблюдения, женщина рассказала, что она часто колесит на своей машине в том районе в поисках вдохновения, а иногда и останавливается, чтобы сделать какие-то записи и поехать дальше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 лучших современных английских детективов, которые читаешь на одном дыхании >>

Пожизненное заключение

Нэнси Брофи в суде.

Нэнси Брофи в суде.


Нэнси Брофи в результате предъявили обвинение в убийстве. Адвокат утверждала, будто её подзащитная до сих пор любит своего мужа, поэтому никак не могла его убить. И сама Нэнси на суде заявила, что из-за четырёхлетнего заключения даже не смогла полностью осознать факта смерти супруга. И она до сих пор ждёт, когда распахнётся дверь, появится муж и задаст вопрос о происходящем.

Нэнси Брофи в суде.

Нэнси Брофи в суде.


По мнению стороны обвинения, Нэнси Брофи спланировала преступление и убила собственного мужа из-за финансовых проблем. После его смерти она должна была получить страховку в полтора миллиона долларов, которые позволили бы ей начать новую безбедную жизнь и отправиться в путешествие по миру, о котором она мечтала, но при этом не надеялась даже уговорить мужа продать дом и поехать вместе с ней. Кроме того, Нэнси была единственным человеком, получившим выгоду от смерти Дэниела Брофи. Полиция тщательно исследовала блог обвиняемой, где были обнаружены весьма неоднозначные записи и рассуждения писательницы. К примеру, однажды она заявила о том, что приучила мужа спать «одним глазом», а в другом посте написала о естественности хаоса и убийства.

Нэнси Брофи в суде.

Нэнси Брофи в суде.


В результате суд, изучив все обстоятельства дела, счёл Нэнси Брофи виновной в смерти её мужа и приговорил к пожизненному заключению. Подать прошение о досрочном освобождении она сможет лишь через четверть века, когда ей будет уже 96 лет. Конечно, защита писательницы будет подавать апелляцию, но результат её почти известен.

По мнению суда, Нэнси Брофи хотела получить выгоду из смерти мужа, попутно превратив свою жизнь в настоящий детектив, словно пытаясь снискать славу второй Агаты Кристи. Правда, королеве детективов не приходилось совершать преступления, просто судьба Агаты Кристи складывалась витиеватее любого детектива, а произведения её становились бестселлерами едва ли не в момент своего выхода.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3779
17.06.2022 11:16
В закладки
Версия для печати





Смотрите также