Кто стал прототипом главного героя оперы Джузеппе Верди «Бал-маскарад»?


О ком была написана знаменитая опера Джузеппе Верди? При чем здесь шведский король? Как покушение на Наполеона III повлияло на персонажей оперы? И почему из-за цензуры мы могли никогда не распознать в героях реальные исторические личности? Реальная история убийства Густава III, которая легла в основу великой оперы «Бал-Маскарад».


История создания 23 оперы Джузеппе Верди


Великая опера Джузеппе Верди.

Великая опера Джузеппе Верди.


В середине 19 века композитору поступил заказ от Неаполитанского театра. Верди с готовностью взялся за создание своей двадцать третьей оперы. Правда, в то время он бредил Шекспиром и мечтал видеть на подмостках Короля Лира. Но состав труппы театра его подвёл.

Не найдя в актерском составе достойных шекспировских страстей артистов, Верди решает заменить оперу. Выбор пал на либретто французского композитора. Сюжет был достаточно примечателен, и Джузеппе сел за написание знаменитой оперы «Бал-Маскарад».

По словам самого композитора, опера должна была получиться яркой и захватывающей. И не мудрено, ведь в ее основу легли реальные исторические факты. Она повествовала об убийстве Густава III, которое произошло прямо в разгар бал-маскарада.

Реальные исторические личности, заговор и нешуточные страсти на втором плане должны были сделать оперу знаменитой на весь мир. Верди предчувствовал триумф. Но у судьбы были иные планы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие песни заставляли плакать царя Николая II>>

Вмешательство цензуры и перенос премьеры


Из-за прототипа - Густава III, премьера оперы была отменена.

Из-за прототипа - Густава III, премьера оперы была отменена.


Опера была написана, и труппа театра приступила к репетициям. Роли легко смогли распределить среди артистов, и дело шло к триумфальной премьере.

Именно в этот момент в Париже происходит покушение на Наполеона III. Подозрение падает на группу итальянских эмигрантов. Более того, по всей Европе происходят нападения на представителей королевских семей, что сеет панику среди народа.

И на фоне всех этих событий премьера оперы про убийство короля выглядела бы как насмешка. Руководство театра заволновалось и предложило композитору заменить оперу. Они боялись, что их могут обвинить в том, что они сами подают идеи преступникам о том, как можно убить короля.

Однако Верди наотрез отказался менять оперу. Был большой скандал. Пресса старалась не пропускать ни одной новости, связанной с несостоявшейся премьерой. А руководство театра угрожало Верди судебными разбирательствами.

Об этом скандале писала даже международная пресса. В какой-то момент Джузеппе не выдержал и потребовал разорвать контракт. Он забрал свои партитуры и оставил неаполитанский театр. Его путь лежал в Рим.

Именно там композитор надеялся поставить свою оперу. Но и римский театр не обошёлся без строгой цензуры. Однако они согласились рассмотреть постановку известного произведения с одним условием. В опере не должно быть венценосных особ.

Именно так и появилась на свет опера, местом действия которой выступали Соединённые Штаты. Король превратился в наместника колониального Бостона, а его окружение составили обычные горожане. Несмотря на смену имён и привнесение американской простоты в оперу, сюжет, по сути, не изменился.

История Густава III вышла на подмостки под чужими именами. Но все зрители сразу распознали подвох. Мало кто не смог определить, что речь идёт о знаменитом убийстве в Стокгольмском театре. Однако, несмотря на все скандалы и перенос премьеры, опера получилась великолепной. Критики по достоинству оценили талант Верди, и опера была благосклонна принята публикой.

А уже в середине 20 века многие театры при постановке оперы в открытую переносили события в Швецию. Правда, тут случался курьез: имена персонажей было решено оставить прежними. Так и выходили на сцену Ричард и Ренато, которые почему-то проживали в Швеции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему советская цензура хотела запретить «Пиратов XX века»>>

Реальная история, которая легла в основу оперы Верди


Густав III и знаменитый костюм с бал-маскарада.

Густав III и знаменитый костюм с бал-маскарада.


Из-за чего же цензура так строго обошлась с оперой Верди? Что такого было в убийстве шведского короля, что породило такие скандалы и разбирательства? Обратившись к истории, становится понятно, почему история убийства Густава III интересовала творческих людей. И служила для них вдохновением.

Густав III за время своего правления сделал многое для процветания своей страны. Именно он ввёл театральную реформу. При нем была основана знаменитая Королевская опера и Королевский театр. Он всегда стремился к просвещению своего народа. А после посещения Парижа и вовсе ввёл моду на искусство. И многие до сих пор благодарны ему, ведь он внёс огромный вклад в культурное наследие Швеции.

Однако, являясь двоюродным братом Екатерины II, он становился мишенью для заговорщиков. Кто-то боялся, что король может быть слишком зависим от императрицы. Другие боялись открытого конфликта с Российской империей, который, кстати, имел место. Как и военные действия, которые, правда, ни к чему не привели. Однако насторожили заговорщиков.

Волнения в обществе нарастали, и заговорщики искали человека, который смог бы помочь им претворить их планы в жизнь. Именно в это время они слышат от некого Анкарстрема о его желании убить короля. Такую удачу нельзя было пропустить. Тем более, что стало известно о бал-маскараде, который король планирует устроить в ближайшее время.

Королеубийца Анкарстрем и его знаменитая белая маска.

Королеубийца Анкарстрем и его знаменитая белая маска.


Густав III был слишком занят просвещением своей страны, чтобы обращать внимание на заговоры против короны. Однако он мог спасти себе жизнь. Утром перед балом он получил записку от неизвестного. В ней говорилось, что на маскараде его планируют убить.

Несмотря на предупреждения, король съездил в театр и после направился в здание оперы, где должен был состояться маскарад. Он находился в отдельной комнате с балконом в зал, где уже собирались гости.

Показавшись им несколько раз и даже помогав некоторым рукой, он с уверенностью заявил, что если бы кто-то планировал его застрелять, у них было предостаточно шансов сделать это, пока он находился на балконе. А раз он ещё жив, он отправляется на маскарад.

Спустившись в зал, Густав заметил несколько гостей в одинаковых белых масках. На какой-то миг ему показалось это странным, но он быстро забыл об этом. И очень зря. Ведь почти сразу в него выстрелил почти в упор один из гостей в белой маске. Убийца затерялся в толпе, а люди вокруг будто не замечали, что произошло.

Королю помогли скрыться, нашли орудие и даже смогли опознать убийцу, ведь он стрелял из родового оружия. Много времени ушло на то, чтобы достать пулю. И все очень удивились, увидя, что стреляли ржавыми гвоздями и заточкой. Однако врачи уверяли, что жизни короля ничего не угрожает.

Несмотря на прогнозы докторов, король прожил всего лишь неделю после маскарада. Но этого времени хватило, чтобы успеть передать дела, назначить регента для своего наследника и изменить закон. Правда, его последнюю волю оспорит его брат и начнутся новые войны за престол. Но это уже совсем другая история.

Интересно, что жизнь короля была тесно связана с театром. Он узнал о смерти своего отца, когда находился в Парижском театре, и пережил нападение в Королевской опере. А его смерть стала основой для знаменитой оперы «Бал-Маскарад». Густав стал прототипом главного героя оперы, а кто был прототипами героев булгаковского романа «Мастер и Маргарита»: Аннушка, Воланд и другие >>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

0
1063 просмотров
2025-06-17 23:23
В закладки
$url_keywords
]