Ушла слава, и дети сдали её в психушку: Почему Вия Артмане скрывала имя отца своей дочери и жила с нелюбимым



Красоту Вии Артмане называли «королевской», «божественной», «благородной». На самом деле в ее жилах текла самая обыкновенная крестьянская кровь – никаких аристократов в роду не было. Но актриса сумела завоевать сердца миллионов зрителей ролями примадонн, императриц и других героинь – с горделивой осанкой, уверенной походкой и властным взглядом прекрасных глаз. Никто и не подозревал, что звезде «Театра» всю жизнь приходилось скрывать «преступную» любовь.


Маленькая пастушка


Вия Артмане в детстве./Фото из открытых источников

Вия Артмане в детстве./Фото из открытых источников


При рождении девочка получила имя Алида. Когда она появилась на свет, отца уже не было в живых: 19-летний Фрицис погиб четырьмя месяцами раньше. Мама, Анна Заборская, вынуждена была браться за любую тяжелую работу, чтобы прокормить себя и малышку. Работа в латышском селе была одна – батрачкой у богатых соседей.

Пришлось трудиться и маленькой Алиде: с 10 лет она нанималась пастушкой, и несколько месяцев ее работы потом кормили их с мамой всю зиму. Там же, в селе, белокурая хорошенькая Алида впервые вышла на сцену: в деревенском сарае устраивали представления, и она с радостью в них участвовала.

Уже тогда девочка научилась держать себя по-королевски. Мама, несмотря на крайнюю бедность, умела так перешить и украсить детские платьица, что все думали, будто Алида – из богатой семьи. Аплодисменты неискушенной сельской публики поселили в ее сердце мечту о настоящей большой сцене.

Новое имя и новая жизнь


Вия Артмане в фильме "Эдгар и Кристина"./Фото: кадр из фильма

Вия Артмане в фильме "Эдгар и Кристина"./Фото: кадр из фильма


Когда Алиде исполнилось 15 лет, они с мамой перебрались в Ригу. Мама по-прежнему много работала, чтобы дочь ни в чем не нуждалась. А Алида училась в школе и самозабвенно занималась танцами, а еще посещала театральную студию. Полученные навыки позволили ей поступить в студию при Художественном театре, а спустя три года в этот театр она была принята уже как полноправный член труппы. Именно тогда она сменила имя: Вия звучало более кратко и красиво.

На сцене она блистала в самых разных ролях, но настоящую славу принесло ей кино. Дебютировала на экране Вия довольно поздно – в 27 лет, но мгновенно влюбила в себя всех зрителей: уж очень яркой и необычной была ее красота.

«Родная кровь» Вии Артмане и Евгения Матвеева


Вия Артмане и Евгений Матвеев в фильме "Родная кровь"./Фото: кадр из фильма

Вия Артмане и Евгений Матвеев в фильме "Родная кровь"./Фото: кадр из фильма


В 1963-м Артмане начала сниматься на «Ленфильме» - в картине «Родная кровь». Ее партнером был Евгений Матвеев. Они настолько чувственно играли влюбленную пару, что зрители тут же решили: эти двое – муж и жена!

На самом деле оба были не свободны. Матвеев был женат на певице Большого театра, растил двоих детей. У Вии Артмане был муж – актер рижского театра Артур Димитерс, в их семье подрастал сын Каспар. А спустя два года после премьеры «Родной крови» Вия родила дочь, назвав ее Кристианой. Каждый, кто ненароком заглядывал в коляску, тихо ахал: девочка была точной копией Евгения Матвеева.

Долго хранила тайну

Вия Артмане с дочкой Кристианой./Фото из открытых источников

Вия Артмане с дочкой Кристианой./Фото из открытых источников


Всем все было ясно, но никто ничего не говорил вслух. Вия продолжала «играть» счастливую семейную жизнь, на все провокационные вопросы отвечала гордым молчанием. Если была в хорошем настроении – отшучивалась: мол, про нее болтают всякое, приписывают даже роман с Брежневым, рассказывают, будто у нее дома стоит прямой телефон, связывающий ее с Леонидом Ильичом в любое время. Только спустя много лет, после смерти своего супруга, актриса открыла свою тайну – сначала невестке, а потом и сыну.

«У них с Матвеевым получилась не только работа, но и любовь. Грешно, но так случилось. Моей жене Лиге мать призналась в этом много лет назад. Рассказала, что у них с отцом был договор — он принимает дочь, и они больше никогда никому об этом не говорят», - рассказывал сын актрисы Каспар в интервью.

Единственная любовь


Вия Артмане в фильме "Туманность Андромеды"./Фото: кадр из фильма

Вия Артмане в фильме "Туманность Андромеды"./Фото: кадр из фильма


Он добавил, что Вия никогда по-настоящему не любила Димитерса. Когда они встретились, она была юной начинающей актрисой, он – на 14 лет старше, опытным и успешным. Девушка так мечтала об успешной актерской карьере, что согласилась стать женой влюбленного Артура, понимая: он – ее билет в счастливое будущее на сцене. Димитерс был для нее практически Станиславским: учил, наставлял, помогал в профессии.
Артур Димитерс./Фото: Википедия

Артур Димитерс./Фото: Википедия


А Матвеев стал первой и единственной настоящей любовью. Рядом с ним 34-летняя актриса ощутила то, чего никогда прежде не чувствовала. Она сама потом признавалась: с мужем у нее не было полного женского счастья, не было нежности и любви. Был союз двух уважающих друг друга людей – и только. Матвеев подарил ей головокружительную страсть и нежность, позволил почувствовать весь спектр эмоций.

Почему же их роман окончился, почему они расстались? Все было сложно: он – в Москве, она – в Риге. У каждого – устоявшаяся налаженная жизнь: супруги, дети, работа… К тому же в Советском Союзе всегда осуждались подобные адюльтеры. Если бы Матвеев и Артмане дали волю чувствам – они разрушили бы все, чего добились, их репутация была бы безвозвратно уничтожена.
Вия Артмане в фильме "Театр"./Фото: кадр из фильма

Вия Артмане в фильме "Театр"./Фото: кадр из фильма


Гордая Вия не стала ничего просить. Она просто вернулась к мужу, родила дочь и продолжила изображать счастливую жену и маму. Кристиана всегда считала Артура Димитерса своим родным отцом. Она узнала правду о своем происхождении, когда ей исполнилось 30 лет, - 1995-м. Вия Артмане сама рассказала обо всем дочери.

Последняя встреча


Вия Артмане в фильме "Золотой век"./Фото: кадр из фильма

Вия Артмане в фильме "Золотой век"./Фото: кадр из фильма


А спустя еще три года, на праздновании 70-летнего юбилея актрисы в Москве, она вновь встретилась с Евгением Матвеевым. Вия Францевна обомлела, когда увидела, как через огромную толпу людей с букетами к ней пробирается похудевший, измученный, с усталыми глазами былой возлюбленный. Прошла целая жизнь. Оба постарели, оба боролись с болезнями… Матвеев обнял ее, поздравил и поцеловал. Это было прощанием: скоро народного артиста СССР не стало.

А еще через несколько лет, в 2008-м, скончалась и Вия Артмане. Ее последней работой в кино стала роль императрицы Екатерины II в фильме «Золотой век», и зрители навсегда запомнили ее такой – сильной, красивой, гордой и независимой.

Не менее бурный роман случился между другими известными актерами – Натальей Теняковой и Сергеем Юрским. Правда, в их случае финал оказался совсем иным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



0
8174 просмотров
2025-06-17 17:26
В закладки



кино, автомобиль, партнерский материал