«Она меня бесила»: Бросил беременную Шалаеву, с сыном не общается и о чем ещё молчит Дмитрий Шевченко



Он прославился после роли сутенёра в сериале «День рождения Буржуя», а затем сыграл десятки самых разных ролей в кино, стараясь не повторяться в создаваемых образах. Бытует мнение, что Дмитрий Шевченко, которому 17 июня исполнился 61 год, высокомерен, саркастичен и заносчив, но сам актёр уверяет, что это исключительно из-за его экранных героев. Тем временем и в личной жизни актёра всё складывается непросто. Его первый и единственный официальный брак распался по его вине, а с сыном, которого ему родила актриса Мария Шалаева, он не общается.


Под давлением семьи

Дмитрий Шевченко в детстве. / Фото: 2aktera.ru

Дмитрий Шевченко в детстве. / Фото: 2aktera.ru


Дмитрий Шевченко появился на свет в Одессе 17 июня 1964 года в интеллигентной семье. Но он был ещё совсем маленьким, когда родители расстались. Отец, экономист, остался жить в Харькове, а мать, филолог по образованию, вернулась с сыном в Одессу. Несмотря на разрыв, отец продолжал принимать участие в жизни мальчика, и практически все каникулы Дима проводил у него и у бабушки. Позднее, когда Дмитрий поступил в театральное училище, их общение прекратилось, хотя никаких обид друг на друга у них не было.

Большую часть времени Дмитрий в детстве проводил, конечно, с мамой, но не обошлось в воспитании мальчика без участия деда по материнской линии. Он преподавал экономику в Политехническом институте и мечтал о том, чтобы сначала дочь, а потом и внук стали экономистами. Правда, они не собирались следовать за его мечтой и ставили собственные цели.

Дмитрий Шевченко. / Фото: uznayvse.ru

Дмитрий Шевченко. / Фото: uznayvse.ru


Зато Дмитрий обожал бывать с дедом в поездках, которые превращались в настоящее приключение. Дома мама очень старалась направить энергию сына в мирное русло, водила его на различные кружки и секции, а также в театр и на выставки. Особенно будущего актёра увлекали детские спектакли, где ожившие персонажи на сцене казались мальчику каким-то волшебством. А вот в школе он от скуки частенько шалил, за что имел неизменную «двойку» по поведению, при том, что учился он неплохо. К тому же он иногда откликался на призывы учителей и одноклассников и принимал участие в художественной самодеятельности.

Уже к старшим классам он осознал, что хочет стать актёром, слово «актер» получил в наследство от мамы свою любовь к этой профессии. По словам Дмитрия, мама мечтала стать балериной, но состояние здоровья заставило её отказаться от идеи поступать в хореографическое училище. С ранних лет Дмитрий ощущал особую связь с театром, которая во многом передалась ему от матери. В какой-то момент казалось, что и он откажется от идеи стать актёром, ведь после окончания школы он поступил на экономический факультет политехнического института, как того хотел дед. Но экономистом он так и не стал.

От КВН до Александринского театра

Дмитрий Шевченко в сериале «Афинские вечера». / Фото: kino-teatr.ru

Дмитрий Шевченко в сериале «Афинские вечера». / Фото: kino-teatr.ru


В студенческие годы его меньше всего привлекало изучение экономики; он почти всё время проводил в студенческом театре эстрадных миниатюр, на базе которого впоследствии возникла команда КВН «Одесские джентльмены». Это позволило ему окончательно понять, чего он хочет в жизни. И сразу после окончания института он отправился в Ленинград, где с первой же попытки поступил в ЛГИТМиК.

Ради этого он даже нашёл способ отказаться от обязательной трёхлетней отработки по специальности, и вскоре снова сел на студенческую скамью, чтобы познать тайны актёрской профессии в мастерской Ефима Падве. Учёба давалась ему непросто, потому что театр очень отличался от КВН: здесь не приветствовались ужимки и шуточки, а требовался настоящий талант и готовность работать, не покладая рук.

Дмитрий Шевченко. / Фото: kino-teatr.ru

Дмитрий Шевченко. / Фото: kino-teatr.ru


После окончания института в 1990 году для актёра начался период поисков и сценических экспериментов. Он пробовал себя в неформальном театре вместе с Юрием Стыцковским и Алексеем Агопьяном, мечтая о создании собственной труппы. Тогда же началось сотрудничество с китайскими актёрами — спектакль по сказке Андерсена «Соловей» в жанре пекинской оперы стал одним из первых необычных проектов, в котором он принимал участие.

Отсутствие финансирования стало причиной закрытия этого проекта, но вскоре Шевченко оказался в антрепризе «Драматические актёры Санкт-Петербурга». Именно там его заметил режиссёр из Александринского театра, где Дмитрий прослужил с начала 1992 года до конца десятилетия.

Успешная кинокарьера

Дмитрий Шевченко в сериале «Сыщики». / Фото: kino-teatr.ru

Дмитрий Шевченко в сериале «Сыщики». / Фото: kino-teatr.ru


Со временем Дмитрий Шевченко перешёл от театра к кино. После переезда в Москву он сразу обратился в актёрское агентство «Макс», где ему стали предлагать разные проекты. До этого момента он уже успел обратить на себя внимание благодаря участию в музыкальных клипах с режиссёрами Гусевым и Осадчим. Он появлялся в видеороликах таких артистов, как Аркадий Укупник, Алла Пугачёва, Филипп Киркоров, Валерия и Олег Газманов.

Эти съёмки, как позже вспоминал актёр, помогли ему попасть на кастинг к Юрию Грымову, который предложил Дмитрию сняться в рекламном ролике «Независимой газеты». Именно с этого момента началась его кинематографическая биография, приведшая к первым серьёзным ролям. Настоящая популярность пришла к Шевченко после выхода сериала «День рождения Буржуя» в 1999 году, где он сыграл яркую и неоднозначную роль Артурчика.

Дмитрий Шевченко в сериале «День рождения Буржуя». / Фото: kino-teatr.ru

Дмитрий Шевченко в сериале «День рождения Буржуя». / Фото: kino-teatr.ru


После этого за ним прочно закрепилась репутация актёра, способного перевоплощаться в самых разных персонажей. Вслед за этим были новые проекты: «Директория смерти», «Афинские вечера», сериал «Марш Турецкого», боевик «Особый случай», мелодрама «Дорога» и многие другие, где Дмитрий продолжал раскрывать свои актёрские грани.

Второй пик популярности актёр пережил после выхода на экраны сериала «Мажор», где он сыграл подполковника полиции. Его карьера сложилась очень удачно, он успешен и востребован, но до сих пор так и не создал семью. Как признаётся сам актёр, он всегда боялся брать ответственность за чужую жизнь и считает одиночество платой за свободу, которая помогала ему достигнуть высот в профессии.

Распавшийся брак

Дмитрий Шевченко в сериале «Мажор». / Фото: kino-teatr.ru

Дмитрий Шевченко в сериале «Мажор». / Фото: kino-teatr.ru


Дмитрий Шевченко всегда относился к вопросам о своей личной жизни с настороженной сдержанностью и не был склонен делиться подробностями. Несмотря на популярность, он никогда не стремился выставлять отношения напоказ. При этом сам он не отрицает, что в прошлом у него были как искренние увлечения, так и попытки построить серьёзные отношения.

Единственной официальной женой Дмитрия Шевченко была Александра. Высокая блондинка со спортивной фигурой покорила его сердце едва ли не с первого взгляда. Они познакомились в Одессе, и Дмитрий всегда считал, что она для него слишком хороша. Саша училась, как и актёр, в политехе, и выступала в подтанцовке команды КВН, где он играл. Она была младше на 4 года и на самом деле искренне его любила.

Они вместе перебрались в Ленинград, актёр служил в Александринском театре, а Саша работала в кабаре «Тройка» до тех пор, пока её не переманил Киркоров. Зарплата Александры была очень приличной, и Дмитрий Шевченко чувствовал из-за этого комплекс неполноценности, не получая в театре и половины от зарплаты жены. Это было для него серьёзной проблемой. Когда актёр собрался переезжать в Москву, то решил, что она его непременно бросит, и сам спровоцировал скандал, чтобы с ней расстаться. Александра до последнего надеялась сохранить брак, но актёр просто позволил ей уйти.

«Она меня бесила»

Дмитрий Шевченко и Мария Шалаева в фильме «Первокурсница». / Фото: domkino.tv

Дмитрий Шевченко и Мария Шалаева в фильме «Первокурсница». / Фото: domkino.tv


Позже и коллеги, и поклонники актёра обсуждали его союз с актрисой Марией Шалаевой, которая была младше него на семнадцать лет. Познакомились они в 2000 году на съёмках сериала «Первокурсница». Их отношения развивались на глазах режиссёра Сергея Ткачева, впечатлённого их взаимодействием. Именно он позже написал для них сценарий фильма под названием «Маша», где они сыграли дочь и отца. Картина имела успех и была показана в Канаде, Париже, Нью-Йорке и Москве.

На момент начала общения Мария находилась в отношениях с оператором Даниилом Гуревичем, но он погиб в Кармадонском ущелье вместе со съёмочной группой Сергея Бодрова. В этот непростой период Дмитрий оказался рядом с Шалаевой, поддерживал её, помогал справиться с болью. Постепенно между ними возникли тёплые чувства, и вскоре они начали жить вместе.

В 2005 году у пары родился сын, которого назвали Нестором. Однако появление ребёнка не укрепило отношения. Со временем стало ясно, что они с Марией слишком разные. Дмитрия раздирали противоречия: «Нас друг в друге раздражало практически всё. Она меня бесила, но именно это притягивало меня к ней». Нельзя сказать, что он был готов к её сообщению о предстоящем пополнении в семье, да к тому же он сомневался в способности Марии стать хорошей мамой. К счастью, она его сомнения развеяла, но спасти этот союз не смогло даже рождение сына Нестора. В какой-то момент актёр, поняв, что достиг предела своего терпения, просто ушёл.

Потерянная связь с сыном

Дмитрий Шевченко с сыном. / Фото: 7days.ru

Дмитрий Шевченко с сыном. / Фото: 7days.ru


После расставания Дмитрий старался сохранить отношения с сыном, но со временем общение сошло на нет. Сейчас с 20-летним Нестором он не видится, но изредка всё же созваниваются. По словам Дмитрия Шевченко, между ним и сыном накопилось непонимание, и пока оно остаётся нерешённым. Он не вдаётся в детали, лишь подчёркивает, что речь идёт о семейных вопросах, в которых часто берёт верх самолюбие.

К слову, у Шевченко была такая же ситуация с отцом: они встречались в лучшем случае раза три в год. Однако он считает, что параллель между его отношениями с отцом и отношениями между ним и Нестором неуместна, он считает, что ничего похожего в этих ситуациях нет. К тому же его общение с папой прекратилось в то время, когда он уехал в Ленинград. С Нестором же абсолютно другая ситуация, в подробности которой он вдаваться не собирается.

После разрыва с Марией Шалаевой у Дмитрия Шевченко было ещё несколько романов, и сейчас он утверждает, что его сердце занято. Но он категорически отказывается говорить о своих избранницах и готов поблагодарить каждую из них за подаренное ему тепло.

История знает немало случаев, когда отцы забывают о детях после развода, но иногда и матери оставляют детей бывшим мужьям.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



0
1404 просмотров
2025-06-17 12:19
В закладки