Вышла замуж за карлика-миллионера и терпела его любовниц: Как сложилась судьба красавицы из фильма «Руслан и Людмила»

Её лицо помнят миллионы, но знают о ней единицы. Наталья Петрова — актриса, которая навсегда осталась в памяти зрителей как сказочная Людмила из фильма Александра Птушко «Руслан и Людмила». Ирония в том, что актрисой Наталья себя никогда не считала. Она не мечтала о сцене, не поступала в театральный и не хотела становиться популярной. Наталья просто шла по улице, когда к ней подошла дочь известного режиссёра Александра Птушко…
Та самая «Людмила»
Родилась Наталья 18 октября 1945 года в Харькове. После школы уехала в Москву и с первой попытки поступила в престижный Институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Никакого актёрского образования у неё не было — зато были красота, грация и тонкое обаяние, которые не могли остаться незамеченными. Она работала манекенщицей, снималась для каталогов «Союзпушнины» и «Ювелирторга» и эти фото даже летали заграницу.

Наталья Петрова в фильме «Руслан и Людмила». / Фото: pulse.mail.ru
И вот однажды — классическая история, будто из кино: по улице идёт Наталья, а навстречу — дочь режиссёра Александра Птушко. Она сразу же увидела в девушке именно ту Людмилу, которую отец безуспешно искал для своей сказочной экранизации Пушкина. "Где же ты все это время ходила, Людмила?!", - воскликнул Птушко, когда впервые увидел красавицу. Когда в 1972 году вышел фильм «Руслан и Людмила», зрители увидели не просто очередную экранизацию классики — они попали в настоящую сказку.

Наталья Петрова в фильме «Руслан и Людмила». / Фото: 7days.ru
Всё в этой ленте было масштабным, детализированным, продуманным до мелочей. Снимать по Пушкину — дело непростое. Особенно если не хочешь просто иллюстрировать, а хочешь оживить строчки. Режиссёр Александр Птушко взялся за это с размахом. Фильм получился настоящим кинополотном. После премьеры фильма «Руслан и Людмила» Наталья Петрова проснулась знаменитой. Вскоре устроилась и личная жизнь.
Жизнь с первым советским миллионером
После выхода фильма «Руслан и Людмила» Наталью Петрову начали приглашать на разные вечеринки и встречи с музыкантами, художниками, актёрами. Раньше, когда Петрова работала манекенщицей, она уже бывала в таких компаниях. В 1972 году на одной из таких встреч Наталья познакомилась с Бабеком Серушем. Ему было около 29 лет. Бабек вырос в детском доме, учился в интернате для детей иностранцев в Иваново, а потом закончил физический факультет МГУ. Его родители были иранскими коммунистами, но сам он жил и учился в Советском Союзе. Наталья к тому времени уже была замужем, но личная жизнь складывалась непросто. С Бабеком у неё сразу появилось взаимопонимание.

Наталья Петрова в вышла замуж во второй раз в 1974 году. / Фото: novochag.ru
К моменту знакомства с Натальей Бабек Серуш уже был очень богатым человеком. Он заработал свои деньги на поставках в СССР дефицитного западного оборудования и стал первым официальным советским миллионером. У него была своя фирма IPS, через которую шли поставки радио- и компьютерной техники. Партнёрами выступали крупные советские компании — «Проммашимпорт» и «Технопромимпорт». К концу 80-х Бабек владел уже 14-ю предприятиями в разных странах и много ездил за границу, привозя редкие товары. Говорили, что он имел связи с КГБ и был связан с торговлей оружием, но это так и осталось слухами — точных подтверждений нет.

Наталья Петрова и Бабек Серуш. / Фото: vk.com
Он любил жить на широкую ногу, не стеснялся тратить деньги и был частым гостем в кругах московской элиты. Владимир Высоцкий был его другом, и именно на даче Бабека он записал часть своих песен — там даже оборудовали специальную студию. Кстати, именно Высоцкий предложил Наталье сняться в фильме «Место встречи изменить нельзя». На той же даче с бассейном в 1980 году Алла Пугачёва с Александром Стефановичем отпраздновали свадьбу. Несмотря на рост всего 152 сантиметра, Бабек выглядел уверенно и даже считался плейбоем в светских кругах. На одной из вечеринок он заметил Наталью и сразу влюбился. Ухаживал за ней два года: дарил драгоценности, подарки, а однажды подарил ей спортивный BMW — такой машины тогда даже у генсека не было. Наталье Петровой завидовали если не все, то многие.
Потеря мужа и жизнь после
В 1992 году, когда Бабеку Серушу было всего 47, он внезапно умер от менингита. Для Натальи это стало шоком. Детей у пары так и не появилось, потому она унаследовала всё наследство. «Не всем стоит детей иметь. Я нередко вижу хороших детей, которые страдают от плохих матерей, и, наоборот, хороших мам, терзаемых их ужасными чадами. Со мной судьба распорядилась так, как распорядилась», - объясняла Петрова.

Бабек Серуш умер в 47 лет от менингита. / Фото: ru.m.wikipedia.org
Наталья спокойно относилась к тому, что у её мужа были любовницы, и это никогда не мешало их отношениям. «Бабек — перс, этим все сказано, его дедушки и прадедушки владели гаремами. Понимала это, когда выходила замуж», - говорила актриса. В 2000-х Наталья Петрова занялась бизнесом — открыла в Москве косметические и спа-салоны. Ей удалось получить эксклюзивное право работать с французской маркой Guerlain. Позже у неё даже появился бутик в Америке.

Наталья Петрова унаследовала все состояние мужа. / Фото: kp.ru
Кроме этого, Наталья основала своё производство бижутерии под названием «Аврора». Но со временем поняла, что бизнес — это постоянный стресс и хлопоты, и решила не тратить на это слишком много сил. Больше замуж она не выходила. «Вас интересует, как я сейчас живу? Я живу хорошо. Слава богу, здорова. В наше время это самое главное. Бизнеса давно нет, бизнес — это очень хлопотное дело, отнимающее много времени и сил. Моя жизнь складывается хорошо. Все спокойно, гармонично. Я очень довольна», — говорила Наталья несколько лет назад.

Наталья Петрова до сих пор живет за счет умершего мужа. / Фото: eg.ru
Бабек Серуш стал одним из первых официальных миллионеров в СССР — но таких, как он, было несколько. Кто же эти люди и как им удалось заработать свои состояния в стране, где богатство долго считалось чем-то постыдным?
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: