История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Памятный знак на въезде в поселок Вулпит - зеленые дети, вышедшие из леса.

Памятный знак на въезде в поселок Вулпит - зеленые дети, вышедшие из леса.

Эта странная история, произошедшая в начале XII века в Англии, развеивает миф о том, что в Средние века жители Европы были крайне жестоки и объявляли ведьмами и колдунами всех, кто хоть немного отличался от них. Во всяком случае, жители небольшой английской деревни Вулпит и феодал, которому принадлежала эта деревня, столкнувшись с двумя очень сильно непохожими на них мальчиком и девочкой, не только не отправили их на костер, а окружили заботой.


Встреча на опушке леса

Зелёные дети Вулпита.

Зелёные дети Вулпита.

Случилось это летом. Обитатели Вулпита косили траву на лугу у леса и внезапно увидели, как на опушку вышли мальчик и девочка лет восьми-десяти на вид. Дети в растерянности остановились на краю леса, и несколько крестьян направились к ним, чтобы узнать, кто они и откуда. Каково же было их удивление, когда они увидели, что оба ребенка было ярко-зеленого цвета! Их лица, руки и волосы были словно выкрашены зеленой краской.

Оказалось, что дети не понимают местного языка. Одеты они были в лохмотья и выглядели очень худыми и слабыми. И деревенские жители не стали пугаться странных детей и объявлять их нечистой силой – вместо этого они привели детей в один из домов и попытались накормить. После чего обнаружилась новая странность – зеленые незнакомцы отказались от предложенного им хлеба и овощей с фруктами, они как будто не понимали, что надо делать с едой.

Так выглядела деревенская жизнь в Англии XII века

Так выглядела деревенская жизнь в Англии XII века


Тогда крестьяне обратились к своему сеньору Ричарду де Калну, который велел привести странных детей в свой замок. Там зеленых гостей сначала попытались вымыть, но они так и остались зелеными, а потом еще раз попробовали накормить, и из всей предложенной им еды они решились попробовать только зерна фасоли. Де Калн оставил их у себя и стал заботиться о них, приучать к другой еде и учить английскому языку.

Научившись немного говорить по-английски, дети рассказали, что случайно попали в лес возле Вулпита, спрятавшись от грозы в пещере недалеко от своего дома. Отвечая на вопрос, где находится их дом, они описывали страну, в которой небо всегда скрыто облаками и царят вечные сумерки, а над землей всегда стелется густой туман. Других подробностей добиться от детей не удавалось: они давали понять, что не могут ничего больше рассказать из-за незнания языка.

Мальчик умер, девочка выжила



Постепенно зеленые мальчик и девочка стали привыкать к другой еде, хотя фасоль оставалась их любимым блюдом. Сэр Ричард пригласил в замок священника, который крестил его юных гостей. Какое имя дали мальчику, неизвестно, а девочку стали звать Агнессой. Приезжали к де Калну и другие рыцари, чтобы посмотреть на диковинных детей. Всех удивлял цвет их кожи и волос, но отношение к ним оставалось очень дружелюбным.

Однако зеленый мальчик, несмотря на всю заботу, оставался хилым и слабым, а потом и вовсе начал болеть. Лекарь, приглашенный сэром Ричардом, не смог ему помочь, и в конце концов, ребенок умер. Агнесса же прожила долгую счастливую жизнь – когда она подросла, приютивший ее феодал нашел ей жениха, и в летописях упоминается, что у нее были дети и внуки. По всей видимости, они не унаследовали ее необычную внешность, потому что об этом не упоминает ни один летописец.

Одна из летописей, рассказывающая о зеленых детях

Одна из летописей, рассказывающая о зеленых детях


Инопланетяне, циркачи или шахтеры?

Откуда же взялись эти двое детей зеленого цвета? Современный человек, читая эту историю, первым делом подумает, что это были пришельцы из космоса, те самые зеленые человечки. А рассказ самих детей о том, как они попали в Вулпит, наводит мысли о параллельном мире, из которого они случайно нашли проход в нашу реальность.

Может быть, зеленые дети выглядели вот так и были пришельцами?

Может быть, зеленые дети выглядели вот так и были пришельцами?


Впрочем, есть и более реалистические версии происхождения этих детей. Обе выдвинул историк, археолог и писатель-фантаст Игорь Можейко, широкой публике под псевдонимом Кир Булычев. По одной из них, дети сбежали из бродячего цирка, где с ними жестоко обращались, и выдумали историю про сумеречную страну и пещеру, чтобы их не вернули обратно. Среди средневековых артистов нередко можно было встретить окрашенных в какой-нибудь яркий цвет людей, которых показывали публике в качестве диковины, причем красили такие живые экспонаты не просто краской, а разными растительными красителями, которые въедались глубоко в кожу, наподобие того, как въедаются в нее чернила татуировок.

Вторая же версия гласит, что дети могли сбежать с медных рудников в Скандинавии, где их заставляли еще более тяжело работать и вообще не выпускали из шахты на поверхность. Медные соединения могут накапливаться в организме и окрашивать кожу и волосы в зеленоватый или синеватый оттенок, что и случилось с этими детьми. В этом случае они могли не так уж и выдумывать, описывая «страну, где всегда царят сумерки», а мальчик мог умереть от отравления большим количеством меди.

Так выглядит кожа при отравлении медью и сопутствующими ей оловом и мышьяком

Так выглядит кожа при отравлении медью и сопутствующими ей оловом и мышьяком


В легендах такого не бывает

Вулпит в наше время

Вулпит в наше время

Верна ли какая-нибудь из этих гипотез или загадка зеленого цвета детей заключалась в чем-то другом, теперь уже вряд ли когда-нибудь будет известно. Можно лишь с большой долей уверенности утверждать, что эти дети существовали на самом деле. Если бы это была просто придуманная кем-то легенда, она закончилась бы либо трагически для всех участников, либо, наоборот, хэппи-эндом. Но история зеленых детей Вулпита больше всего похожа на обычную жизнь, в которой кто-то умирает рано, кто-то доживает до старости, а взрослые люди готовы помочь всем маленьким и беззащитным.

А не так давно в Англии была обнаружена пещера тамплиеров - таинственное подземелье с 700-летней историей .

Текст: Татьяна Алексеева

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2850
17.07.2018 12:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также