История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Скелеты имеют обыкновение выпадать из шкафов в довольно неожиданные моменты. Вряд ли убитая горем миссис Уилсон, оплакивая скончавшегося недавно супруга, была готова оказаться не единственной безутешной вдовой писателя и бывшего сотрудника разведки. Впрочем, позднее выяснится, что жен у Алека Уилсона было не две, а целых четыре, и нет, они не сменяли друг друга – каждая была частью одной из параллельно развивающихся историй его жизни.


Первая жена и первые книги


Пролить свет на биографию Александра Уилсона удалось благодаря его сыну Майклу Шеннону, который с самого детства был уверен, что отец погиб в 1942 году в битве при Эль-Аламейне. Это было не так. Алек Уилсон умер от сердечного приступа в 1963 году на руках у своей жены Элисон. Тогда и приоткрылся «шкаф со скелетом». После публикации объявления о похоронах объявилась Глэдис Уилсон – тоже жена, причем не бывшая, как можно было бы подумать, а вполне настоящая – это подтверждали документы.

Две жены Уилсона встретились на его похоронах. Из сериала «Миссис Уилсон»

Две жены Уилсона встретились на его похоронах. Из сериала «Миссис Уилсон»


Как ни странно, тогда, в шестидесятых, история не получила огласки или продолжения – обе миссис Уилсон договорились о том, что скроют факт двоеженства Алека ради своих детей. У Глэдис их было трое – сыновья Эдриан и Деннис и дочь Дафна, у Элисон – двое, Гордон и Найджел. Когда в 2005 году их единокровный брат Майкл затеял свое расследование, поручив его журналисту Тиму Круку, стали известны очень любопытные сведения об отце огромного, как оказалось, семейства.

Александр, или Алек, Уилсон, появился на свет в 1893 году в Дувре, кроме него в семье родилось еще трое детей. Мать была ирландкой, отец, тоже Александр, – англичанином, профессиональным военным, четыре десятка лет посвятившим армии. Вслед за главой семьи Уилсоны постоянно меняли место жительства – успели пожить на Маврикии, в Сингапуре, в Гонконге, на Цейлоне. Алек получил образование в престижной частной школе в Гонконге, окончил католический колледж в Плимуте, играл в футбол. В начале Первой мировой войны он, по примеру отца, пополнил ряды британских вооруженных сил.

Алек Уилсон в юности

Алек Уилсон в юности


Уилсон служил в авиации военно-морского флота, но в 1916 году его самолет был подбит, Алек получил множественные осколочные ранения и травму колена. О продолжении службы после выздоровления речи уже не шло – на свое заявление Уилсон получил отказ в связи с состоянием здоровья.

Уилсон получил серебряный знак отличия за полученные во время службы ранения

Уилсон получил серебряный знак отличия за полученные во время службы ранения


Тем временем Алек женился – избранницей стала Глэдис Энн Келлауэй. Уилсон поступил на работу в торговый флот грузчиком, но вскоре был арестован на шесть месяцев из-за инцидента во время работы на лайнере. После войны супруги обосновались в Оксфордшире, где Алек был менеджером театральной труппы.

Алек и Глэдис

Алек и Глэдис


Вторая, третья и четвертая жены и работа под прикрытием


В 1925 году Уилсон получил предложение работы в Британской Индии и, оставив в Англии жену и детей, отправился в Лахор (сейчас это территория Пакистана). В пути Алек встретил актрису Дороти Уик (мать Майкла Шеннона), завязался роман. Через некоторое время они поженились – правда, расследование показало, что свидетельства о браке оформлено не было. Уилсон продолжал писать Глэдис письма в Англию, работал преподавателем английской литературы в Исламском колледже университета Пенджаба, сочинял свои первые романы, в том числе о герое британской разведки сэре Леонарде Уоллесе.

Алек Уилсон

Алек Уилсон


Потом его книги назовут «живыми», «захватывающими», «яркими» - да не кто-нибудь, а самые уважаемые рецензенты Англии. Главная же особенность произведений Алека Уилсона состояла в их удивительной достоверности – точность в описании деталей повествования наводила на мысль, что автор не понаслышке знает, о чем пишет. А потому вполне возможно, что в Лахоре Уилсон был не просто преподавателем. Обстановка в этой части английских колоний была довольно напряженной, проблем было достаточно – от риска терактов до деятельности советских агентов. Работа Уилсона в колледже, сначала преподавателем, а потом и директором, предположительно, была лишь прикрытием его реальной деятельности – в качестве сотрудника британской Ми-6 – Секретной разведывательной службы.

Дороти Уик

Дороти Уик


В 1933 году Дороти вернулась в Англию и там родила сына. Немного позже вернулся и Алек, но не к новой жене, а к старой – Глэдис. С ней он прожил полтора года, а потом, в результате конфликта с родней жены, переехал к Дороти. Ни одна, ни другая о параллельных семьях мужа не знали.
В 1939 году Уилсон уже официально поступил на службу в Ми-6, он занимался переводами перехваченных телефонных разговоров. Там же, на работе, встретил Элисон МакКелви, и, недолго думая, снова женился. В этот раз, правда, он рассказал новоиспеченной миссис Уилсон о Глэдис, представив ту как первую жену и показав свидетельство о разводе, которое оказалось фальшивым. С Дороти Алек попрощался в 1941 году, сын запомнил отца в военной форме, уезжавшего от них с матерью на поезде. На самом же деле Уилсон остался в Лондоне.

Элисон Уилсон

Элисон Уилсон


В разведке Уилсон работал три года и был уволен – по официальным данным, за искажение информации в текстах переводов, они бросали тень на некоторых высокопоставленных чиновников. Правда, жене Элисон Алек сказал другое – что увольняется с официальной службы и начинает работать агентом разведки под прикрытием, поэтому должен в рамках отработки «легенды» объявить себя банкротом и отсидеть в тюрьме за мелкую кражу. Семье действительно с трудом удавалось сводить концы с концами – литературная деятельность Уилсона постоянно встречала препятствия, работы не было, детей – Гордона, а затем Найджела – приходилось растить с помощью родственников жены.

Алек Уилсон в исполнении Иэна Глена в сериале «Миссис Уилсон»

Алек Уилсон в исполнении Иэна Глена в сериале «Миссис Уилсон»


В середине пятидесятых Алек устроился санитаром в больницу, там познакомился с медсестрой Элизабет Хилл и снова женился. Элизабет он рассказывал то же самое – что работает агентом под прикрытием. Спустя некоторое время новая жена с маленьким сыном Дугласом уехала к родственникам в Шотландию, а Уилсон по-прежнему жил с Элисон.

Алек в конце 50-х

Алек в конце 50-х


Все тайное становится явным?


Всего у Алека Уилсона было семеро детей от четырех жен – с той оговоркой, что все браки, кроме первого, считаются незаконными. Для получения нужного документа, в том числе для очередной женитьбы, Алек просто менял свое второе имя.
На первый взгляд, биография Уилсона кажется лишь примером похождений афериста, но есть несколько существенных нюансов, которые заставляют задуматься серьезнее о «легенде» для жен. Прежде всего, Алек был действительно предан своей стране, это подтверждалось и свидетельствами знавших его людей, и неоднократными прошениями принять его в ряды вооруженных сил, когда того требовала военная обстановка в стране. Сам Шеннон вспоминал, как отец встречался в посольстве Германии с Риббентропом и другими мужчинами, с которыми говорил на немецком. Нахождение же Уилсона в тюрьме могло быть продиктовано необходимостью получить сведения от содержавшихся в заключении нацистов.

Тим Крук

Тим Крук


В любом случае, документы, которые могли бы пролить свет на реальную деятельность Алека, Тим Крук, как и родственники Уилсона, получить не смог – файлы остаются засекреченными.
В 2007 году члены четырех параллельных семейств Алека Уилсона наконец встретились – всего собралось двадцать восемь человек. А чуть позже Тим Крук опубликовал книгу «Секретные жизни секретного агента: Таинственная жизнь Алека Уилсона».

Встреча в 2018 году членов всех четырех семей Уилсона, в центре сидят сыновья

Встреча в 2018 году членов всех четырех семей Уилсона, в центре сидят сыновья


Обсуждение Уилсонами извилистого жизненного пути главы семейства натолкнуло их на идею снять обо всем этом фильм, и в 2018 году такая картина появилась на свет. В трех сериях «Миссис Уилсон» роль Элисон исполняла ее внучка, актриса Рут Уилсон, уже известная англичанам благодаря сериалу «Джейн Эйр». Рут выступила и в качестве исполнительного продюсера этого проекта.

Рут Уилсон

Рут Уилсон


А вот чем известен один из наиболее результативных советских разведчиков: Художник, писатель, сценарист и шпион Дмитрий Быстролетов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7642
17.07.2020 10:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также