Редкие фотографии Хиросимы и Нагасаки, приуроченные к годовщине трагедии

Автор: wagner, 17.08.2012 00:29

Цементная арка(Тори), пережившая падение атомной бомбы

Цементная арка(Тори), пережившая падение атомной бомбы

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки вошла в историю как единственный случай применения ядерного оружия. Фотографии разрушенных городов и людей, пострадавших от взрыва, поразили даже создателей атомной бомбы. Можно оценить масштабы трагедии, сравнив редкие уцелевшие снимки Хиросимы до взрыва и после него.


Вооруженные силы США нанесли сокрушительный удар по Японии, сбросив на неё две ядерные бомбы 6 и 9 августа 1946 года. Тем самым, формально, положив конец Второй мировой войне, начатой Германией, Италией и Японией.

По разным данным количество погибших в результате бомбардировки колеблется от 150 до 250 тысяч людей. Однако, в эти цифры не входят пострадавшие от облучения и умершие в течении следующих лет.

Одна из уцелевших фотографий Хиросимы до бомбардировки

Одна из уцелевших фотографий Хиросимы до бомбардировки

Хиросима, разрушенная атомной бомбой

Хиросима, разрушенная атомной бомбой


Хиросиму и Нагасаки выбрали для бомбардировки не случайно. Основной целью использования этого оружия было психологическое давление на Японию и признание мощности ядерного оружия мировой общественностью. Для этого отобрали города, которые должны были почти полностью разрушиться после взрывов. Основным критериям соответствовало пять городов: Хиросима, Киото, Нагасаки, Кокура и Ниигати. Однако Киото, сразу вычеркнули, так как он представлял слишком большую культурную ценность. Зато судьба Хиросимы была предрешена. Она идеально подходила под отборочные критерии: легковоспламеняющиеся невысокие здания и географическое расположение города. Взрывная волна, благодаря холмам вокруг города, должна была снести его до основания. Результат превзошел ожидания: фотографии разрушений и пострадавших людей ужасали и удивляли всех, кто их видел, даже самих создателей атомных бомб.

Световая волна от ядерного взрыва плавит и кожу и стекло

Световая волна от ядерного взрыва плавит и кожу и стекло

Следы световой вспышки, отпечатавшиеся на асфальте

Следы световой вспышки, отпечатавшиеся на асфальте


На фотографиях видно, что уцелеть смогли только прочные цементные постройки. Первое, что помнят очевидцы - яркий свет, за которым последовала волна жара, сжигающего всё вокруг. Ближе к эпицентру, все воспламеняющиеся предметы, в том числе и люди, почти сразу превратились в уголь. Световая вспышка была настолько яркой, что человеческие силуэты остались на стенах домов. Тень от забора, находящегося в 900 метрах от эпицентра отпечаталась на асфальтной дороге. По которой, в будущем, военные вычислили место взрыва. Свет выжигал рисунки на всём, даже на коже людей: у одной из женщин на спине, рисунок от кимоно остался на всю жизнь.

Атомная бомба, взорванная над Хиросимой в 1946 году

Атомная бомба, взорванная над Хиросимой в 1946 году


В то время никто ещё не знал о лучевой болезни и не догадывался о радиационном загрязнении. Поэтому, люди, поселившиеся в отстроенных после взрыва городах часто болели, не догадываясь о причине.

Сегодня, спустя десятилетия, уровень радиации пришел в норму, а разрушенные города сияют новыми красками. Горожане стараются не вспоминать о событиях минувших лет. Однако, каждый год, японские власти и очевидцы ядерных взрывов со своими семьями собираются в «Мемориальном парке мира» в Хиросиме, чтобы почтить память жертв.
Источник: http://www.hiroshima-remembered.com/index.html

Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/170812/16964/

Смотрите также:

  • Зачем японцы устраивают христианские свадьбы с фейковым священником: Все фальшивое, но отбоя нет 10.04.2025 0
  • Как африканский раб стал первым самураем-иностранцем, и Куда пропал темнокожий воин Ясукэ 30.03.2025 0
  • Зачем монахи надевали корзины на голову, и Почему их не хоронили, а накрывали одеялом 25.03.2025 0


  • https://kulturologia.ru