История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    

Сказ о том, как литовские князья два века с русскими женились, но всё равно друг друга не очень любили.

Сказ о том, как литовские князья два века с русскими женились, но всё равно друг друга не очень любили.

Одним из последних Рюриковичей, взявших за себя жену не из русских княжеств, долгое время был сын Всеволода Большое Гнездо и его чешской жены Марии Шварновны Ярослав Всеволодович. Первой женой Ярослава была половчанка, но родила детей вторая или третья, рода православного. Казалось, эпоха международных союзов ушла в прошлое, но на западе от русских княжеств решил выйти в большую политику новый сосед: литовское княжество. Конечно, через брачные союзы. Начались века обмена невестами с Великим княжеством Литовским.


Гедиминовны: когда среди семейных проблем — чума и монголы


Надо сказать, что жён из восточных княжеств литовские князья долго рассматривали именно как возможность установить своё влияние или власть в том или ином русском княжестве. Русские князья женились на литовках больше ради военных союзов. Сам Гедимин взял второй женой дочь князя Всеволода Мстиславовича Ольгу.

Князь Гедимин вошёл в литовские и белорусские легенды.

Князь Гедимин вошёл в литовские и белорусские легенды.


Айгуста Гедиминовна, в православии Анастасия, в тринадцать лет стала первой женой Симеона Гордого, сына Ивана Калиты; впоследствии Симеон стал князем Московским, князем Новгородским и великим князем Владимирским. Увы, судьба её была не очень счастлива. Два сына подряд умерли во младенчестве. Дочь Василиса выжила, но её взросления Айгуста не увидела — умерла в двадцать пять лет от чумы.

Её сёстра Мария вышла замуж за тверского князя Дмитрия Грозные Очи. Этот брак был не счастливее, чем у Айгусты. Оба сына от Дмитрия умерли маленькими, сам Дмитрий серьёзно повздорил с московским князем Юрием Даниловичем и убил его. За это двадцатишестилетнего Дмитрия казнили в Золотой Орде. Следы Марии после этого теряются. Возможно, она ушла в монастырь.

Дмитрий Грозные Очи убил Юрия Даниловича прямо на глазах у монголов.

Дмитрий Грозные Очи убил Юрия Даниловича прямо на глазах у монголов.

Гедиминовичи: как править половиной Украины и считаться литовским князьями


Сыну от Ольги Любарту (в православии Дмитрию) Гедимин предназначал Волынское и Галицкое княжества. Любарта женили на одной из последних представительниц Рюриковичей, правивших этими землями, Евфимии. После того, как умер последний её брат, на престолы княжеств претендовали сразу несколько человек: как Любарт, так и польский зять Гедемина Юрий Болеслав. Споры велись горячие, в основном на поле битвы, и победил Гедеминович.

Евфимия умерла через двадцать лет брака, и немолодой уже Любарт, не теряясь, взял за себя двадцатилетнюю ростовскую княжну Ольгу, племянницу Симеона Гордого. Старший сын от неё, Фёдор, унаследовал за Любартом земли. Правда, удержать не смог — с престола его выбил двоюродный брат, князь Ягайло Ольгердович. Тоже из рода Гедеминовичей.

Любарт-Дмитрий женился удачно: все близкие родственники жены скоро умерли.

Любарт-Дмитрий женился удачно: все близкие родственники жены скоро умерли.


Ягайло был сам наполовину русский, потому что отец его, Ольгерд Гедиминович, последовательно женился на двух восточных княжнах. Сначала на единственной дочери последнего витебского князя Марии Ярославне, потом — на племяннице Дмитрия Грозные Очи Ульяне. Матерью Ягайло была Ульяна. Вообще, если смотреть на браки литовских князей, начинает казаться, что после свадьбы они только и выглядывали, не умрут ли у них тести и братья жены — ведь тогда Гедиминовичи начинали немедленно претендовать на престол. Витебск Ольгерд просто включил в состав своих литовских владений.

Ольгерд активно вёл войны за восточные земли, официально декларируя, что стремится освободить их от власти Орды. Княжества, которые Ольгерд не присоединил к литовским землям, он старался подчинить политическому влиянию, и это ему удавалось. Он завоевал Киев и Чернигов, а смоленский князь стал верным слугой Ольгерда — во-первых, за защиту, во-вторых, под угрозой наказания за непослушание.

Ольгерд проводил очень жёсткую для славянского населения политику защиты православных от монголов.

Ольгерд проводил очень жёсткую для славянского населения политику защиты православных от монголов.

Постоянно брал жён с востока и сын Гедимина Наримунт (в крещении Глеб). Он по очереди женился на дочери хана Тохты и Марии Палеолог, сестре князя Острожского Даниила и ещё одной ордынке, о которой практически ничего не известно. Наримунт по очереди был князем Полоцким и князем Пинским, а также основал род, из которого произошли многие знатные русские фамилии, вроде Голицыных, Булгаковых, Куракиных и Корецких.

Дети Витовта: иногда можно и по любви


На памятнике тысячелетия России в Великом Новгороде среди русских князей стоят также Гедимин, Ольгерд и Витовт. Витовт был внуком Гедимина, сыном его сына Кейстута. Сестра Витовта Микловса (в крещении Мария) стала женой тверского князя Ивана Михайловича, внучатого племянника её дяди Ольгерда по русской жене Ульяне. Хотя Мария родила мужу троих сыновей, что-то в их браке пошло не так, и она оказалась в монастыре — таким образом в те времена разводились. Там же она и умерла, а Иван спокойно взял следующую жену. Старший сын Марии участвовал в военном походе против своего дяди Витовта.

Князь Витовт успел и повоевать с Москвой, и породниться.

Князь Витовт успел и повоевать с Москвой, и породниться.

Сам Витовт успел по очереди повоевать с Польшей и Москвой, а также с Тевтонским орденом. Времена были такие: все воевали со всеми. Союзы, даже скреплённые кровью, часто оказывались кратковременными. Что уж говорить о простых соседских отношениях, не подкреплённых договором!

Несмотря на войны с Москвой, дочь Софью Витовт выдал замуж за московского князя Василия I. История их помолвки очень романтична. Княжич Василий, сын Дмитрия Донского, бежал из ордынского плена через Молдову и Литву и на некоторое время получил убежище в замке Витовта. Там он и познакомился с Софьей, своей ровесницей.

Они полюбили друг друга и обещали жениться. Но после того, как Василий уехал в Москву, князья Ягайло и Свидригайло стали угрожать Витовту — они не хотели его союза с Москвой, тем более, что она воспринималась как соперник за влияние над Тверью — а Тверью литовские князья постоянно интересовались.

Девушке помог доехать до Москвы проезжавший через Литвы митрополит Киприан. Он же обручил влюблённых. Старшая дочь от этого союза, Анна, стала через брак с Иоанном Палеологом византийской императрицей.

Василий I глазами художника Александра Шамкова.

Василий I глазами художника Александра Шамкова.

Ольгердовичи: когда всё вертится вокруг Василия I


Внук Ивана Калиты, племянник Симеона Гордого князь Серпуховский Владимир Храбрый был женат на дочери Ольгерда Гедиминовича, Великого князя Литовского, Елене. А на её сестре Агриппине был женат князь Городецкий и Суздальско-Нижегородский, прямой потомок Всеволода Большое Гнездо, Борис Константинович. Третья их сестра, Мария, взяла вторым мужем другого князя городецкого, Давида Дмитриевича — они стали основателями рода князей Лукомских.

Из трёх сестёр больше всего не повезло Агриппине. Нижний Новгород, где она жила с семьёй, захватил тот самый Василий I, и Борис с Агриппиной и детьми были развезены в оковах по разным городам. В заключении Агриппина и умерла. Василий ей был свойственником, но это её не спасло. Вряд ли её также утешала мысль, что всё законно — ведь Василий выкупил ярлык на борисово княжество в Орде.

Московские князья последовательно завоёвывали соседей. Например, взяли Нижний Новгород.

Московские князья последовательно завоёвывали соседей. Например, взяли Нижний Новгород.

Сам Ягайло Ольгердович должен был жениться на сестре Василия I Софье, но как-то передумал и одну за другой стал брать в жёны полек. Зато его брат Корибут (в крещении Дмитрий) женился на рязанской княжне Анастасии. Её тётя по отцу была женой татарского мурзы Салахмира, и больше почти ничем Анастасия не известна. Мужу она родила, как в сказке, трёх сыновей и трёх дочерей.

Корибут как князь правил Винницей, Новгородом-Северским (современная Черниговская область) и Збаражем (Тернопольская область). Возможно, Рязань ему тоже хотелось, но родственники Анастасии умирали недостаточно активно. Считается, что потомками Корибута стали польские роды Вишневецких и Збаражских. Двух дочерей Корибут выдал за русских и одну — за чеха.

Среди потомков Корибута - организатор донского казачества.

Среди потомков Корибута - организатор донского казачества.

В конечном счёте на сестре Василия I, только не Софье, а Марии, женился брат Ягайло и Корибута Лугвений (в крещении Семён), князь Мстиславский. Мария прожила в браке всего пять лет, родив двух сыновей. Следующую жену Лугвений тоже взял из Москвы, но о ней известно ещё меньше.

Другой сын Ольгерда, Дмитрий, был женат на княжне Анне, тёте жены Корибута Анастасии и, таким образом, приходился по жене дядей собственному младшему брату. Женились на русских невестах также его братья Фёдор, Андрей и Владимир. Дальше, благодаря жене Ягайло Ядвиге Анжуйской, Великое княжество Литовское приняло католичество, и жениться русским князьям и литовским стало зазорно. Одно время подумывали о том, чтобы женить на литовской принцессе первого царя Михаила Романова, но всё же выбрали ему русскую боярышню.

Читайте также: Немки, польки, англичанка и шведка: Где искали себе жён русские князья.

Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








13113
17.08.2018 11:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также