История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Николай Петрович Резанов был одним из основателей Русско-Американской компании, первым послом Российской империи в Японии, составил первый словарь японского языка, получил звание камергера Высочайшего двора и орден Святой Анны. Однако, как ни странно, известность ему принесли не заслуги перед державой, а романтическая, обросшая легендами и мифами история любви с калифорнийской красавицей Марией Консепсьон де Аргуэльо.


С какой целью снаряжалась первая русская кругосветка

Форт-Росс, русская Аляска./Фото: proza.ru

Форт-Росс, русская Аляска./Фото: proza.ru


В июле 1803 года из Кронштадта вышла первая русская морская кругосветная экспедиция. Среди множества задач экономического, политического и научного характера особый упор делался на налаживание отношений с Японией и инспектирование русской колонии на Аляске. Решение этих двух вопросов было поручено Николаю Резанову.

В Стране восходящего солнца посольская миссия полностью провалилась. Японцы полгода продержали суда на рейде, после чего отказались принять посла и устанавливать торговые отношения, вернули подарки и потребовали покинуть страну. Потерпев сокрушительное фиаско в Японии, Резанов приложил максимум сил для того, чтобы с честью выполнить вторую часть возложенных на него задач, и направился на Аляску. Прибыв на остров Ситха, он ужаснулся тому, в каких условиях проживают русские поселенцы. Нехватка товаров первой необходимости; испорченные продукты, которые доставлялись практически через всю Россию – через Сибирь до Охотска, затем морем; голод, цинга. Нужны было спасать людей, и Резанов предпринял решительные действия.

Шаги командора Резанова на Аляске

Форт-Росс в Северной Калифорнии был основан в 1812 году Иваном Кусковым./Фото: img-fotki.yandex.ru

Форт-Росс в Северной Калифорнии был основан в 1812 году Иваном Кусковым./Фото: img-fotki.yandex.ru


Первым делом Николай Петрович лихо выторговал у одного из купцов судно «Юнона» с грузом продуктов. Понимая, что это лишь частичное решение продовольственной проблемы, Резанов распорядился построить ещё один корабль – «Авось». Экспедиция из двух суден отправилась на юг, в испанскую Калифорнию. Шатающейся от цинги командой, набранной из русских колонистов, двигало стремление во что бы то ни стало спасти поселение от голодной смерти: «Спасём или погибнем. Авось все-таки спасём». Отчаянный рывок в Калифорнию удался, продовольственное обеспечение было налажено.

Форт-Росс, 1830-е гг./Фото: img.crazys.info

Форт-Росс, 1830-е гг./Фото: img.crazys.info


Забота командора Резанова о соотечественниках не ограничивалась доставкой продуктов. Он заботился о культурном и образовательном уровне населения. По его инициативе была учреждена новая по тем временам судовая система (с участием как русских, так и представителей местного населения), открывались больницы, школы и училища.

Наиболее перспективных детей планировалось для продолжения образования отправлять в Петербург и Москву, после чего возвращать на Аляску. В сфере политики предпринимались шаги по очистке Сахалина и Курильских островов от японцев.

Как отразился на судьбе Резанова визит в Калифорнию

Мария Консепсьон, дочь губернатора Сан-Франциско./Фото: blogpost.people.zr.ru

Мария Консепсьон, дочь губернатора Сан-Франциско./Фото: blogpost.people.zr.ru


За полтора месяца пребывания в форте Сан-Франциско Николай Петрович не только завоевал расположение тамошнего коменданта, но и очаровал его дочь, пятнадцатилетнюю Марию Консепсьон. Юная Кончита была просто неотразима. В ней органично сочетались величественная осанка, изящная фигурка, выразительные глаза, чудесные вьющиеся волосы.

А Николай Резанов покорял образованностью, благородными манерами, представительной внешностью. Он прекрасно владел испанским, что позволяло ему подолгу беседовать с девушкой. Так начался любовный роман, который впоследствии был опоэтизирован и украшен множеством сентиментальных подробностей.

Любовь или расчёт, или что побудило Резанова предложить руку и сердце юной испанке, и какую пользу России мог принести этот союз

Отель «Форт-Росс», 1830-е гг./Фото: i.ucrazy.ru

Отель «Форт-Росс», 1830-е гг./Фото: i.ucrazy.ru


Бесспорно, Николай Резанов не мог оставаться равнодушным к прелестям юной красавицы. Он с нежностью относился к Кончите, но истинную любовь питал только к одной женщине – своей безвременно умершей супруге. Мудрый и рассудительный, настоящий патриот, Резанов нашёл в себе силы пожертвовать личными чувствами во имя Отечества и решился на брак, который имел для России огромное значение. Кроме экономической выгоды союз с испанской подданной мог обеспечить усиление политического влияния Российской империи на тихоокеанском побережье Америки.

Поэтому, воспользовавшись честолюбием Кончиты, Резанов искусно подогревал её чувства рассказами о пышных приёмах во дворце Российского императора и увлекательной столичной жизни. Очень скоро юная особа стала грезить мыслью о замужестве со знатным русским вельможей и без колебаний ответила согласием на предложение руки и сердца.

Чем закончилась история калифорнийской любви русского дипломата и юной испанки

Памятник Резанову в Красноярске. Установлен в 2007 году./Фото: tur-ray.ru

Памятник Резанову в Красноярске. Установлен в 2007 году./Фото: tur-ray.ru


В июле 1806-го, закончив дела на Аляске, Резанов направился из Ново-Архангельска в Петербург за разрешением на брак с Кончитой. К сентябрю он добрался до Охотска. Пренебрегая благоразумными советами относительно того, что осеннюю распутицу следует переждать, продолжил путь верхом. Дорога была нелёгкой: морозы, метели, ночёвки на снегу. Перебираясь через замёрзшие реки, Резанов несколько раз проваливался в ледяную воду. Простудившись, почти две недели пролежал без сознания в Якутске. Друзья довезли его до Красноярска, но спасти не смогли. В марте 1807-го 42-летний Николай Петрович Резанов скончался и был похоронен на кладбище Воскресенского собора. В 60-е годы прошлого столетия храм и прилегающий к нему погост снесли. Спустя 30 лет могила Резанова была найдена и его прах перезахоронен на Троицком кладбище.

Кончита, проводив жениха, больше года ежедневно выходила на берег океана и часами всматривалась в даль. А через два года до неё дошла страшная весть: в письме, присланном родственником Резанова, сообщалось, что Николай умер, поэтому Консепсьон может считать себя свободной. Девушка получала предложения от самых завидных калифорнийских женихов, но до конца своих дней осталась верной Николаю. Посвятила жизнь благотворительности, занималась просвещением индейцев. Приняла постриг в монастыре Святого Доминика. Пережив своего суженого на полвека, отошла в мир иной в 67-летнем возрасте. Прах её покоится на кладбище Ордена Святого Доминика.

А подробности знаменитой продажи Аляски США знают далеко не все.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3180
17.08.2019 15:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также