История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
-1
-1 1
Разное    



Десятилетние междоусобицы в Афганистане при участии иностранного контингента до основания разрушили государственную экономику и правительственный аппарат. После того, как с перестройкой Афганистан покинули советские войска, пророссийский режим последнего президента Наджибуллы продержался еще несколько лет. Но пал Советский Союз, а вместе с ним прекратилась и любая помощь дружественной правящей партии. Дни Наджибуллы были сочтены, а историки и сегодня обвиняют в предательстве российских лидеров с известными именами.


Горбачевские инициативы

Горбачев оставил Афганистан согласованно с Западом. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Горбачев оставил Афганистан согласованно с Западом. /Фото: ic.pics.livejournal.com


За период войны 1979-1989-х оказались сведены на нет все маячившие с правления Захир-шаха афганские перспективы. В боевых столкновениях погибли не один миллионов афганцев: как лоялистов, мирных жителей, так и боевиков из различных группировок. В соседнем Пакистане укрывались до пяти миллионов жителей республики. Оторванные от вековых корней афганцы пребывали в шоке от разбитой жизни во вчерашней тихой глубинке. Теперь оставалось надеяться на третью силу, которая поможет восстановить в стране нормальную жизнь. С вводом в Афганистан советского контингента гражданский конфликт не только не разрешился, но и получил новый виток. Часть жителей страны восприняли события не просто антиправительственным мятежом. Теперь речь шла о священном джихаде против безбожников. Весомая доля афганцев стали на твердый путь сопротивления правительству Кабула и советским союзникам.

С объявлением в СССР перестроечных процессов в 1985-м был взят курс на отказ от применения в международных отношениях силы и сокращение боевого состава отдельного контингента. Горбачев, выступая в феврале 1986-го на очередном съезде КПСС, заявил о поэтапном выводе войск по соглашению с афганской стороной. С поста афганского главы сняли Бабрака Кармаля, назначив его преемником Мохаммада Наджибуллу. В сентябре 1986-го из республики вышли первые полки ОКСВ. А афганское правительство Наджибуллы предложило оппозиции пойти на переговоры, прекратив боевые действия. Моджахеды от примирения отказались, провозглашая войну до победного финала. Остававшиеся в ДРА советские войска продолжили помогать правительству. Соглашение по урегулированию афганского вопроса при участии США в качестве гаранта советская сторона подписала 14 апреля 1988-го. СССР обязался в девятимесячный срок вывести из Афганистана свой контингент. Последним военным, уходившим с иностранной территории, стал генерал-лейтенант Громов. После 15 февраля 1989-го в Афганистане оставались лишь пленные душманов и погранвойска КГБ СССР, продолжавшие охранять советско-афганскую границу.

Прозападный вектор и усиление моджахедов

Советские военнопленные. /Фото: bezpekavip.com

Советские военнопленные. /Фото: bezpekavip.com


С уходом советских войск объединенное государство в Афганистане прекратило свое существование. Теперь власть разрывали между собой отряды боевиков, а страна погрязла в руинах и нищете. Появилось Исламское государство Афганистан, сходу признанное международным сообществом, как легитимное. Номинально же Афганистан превратили в конгломерат княжеств, управляемых радикальными полевыми командирами. Рядовые боевики начали разочаровываться в своей идейной борьбе. Они становились свидетелями того, как прикрывавшиеся священными лозунгами лидеры делали миллионные состояния на наркоторговле, контрабанде и вымогательстве. Волна недовольства в моджахедских ополчениях и подарила впоследствии афганскую жизнь принципиально новой группировке — Талибан.

Провидение афганского лидера

Дождавшись выхода советского контингента, моджахеды взяли Кабул. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Дождавшись выхода советского контингента, моджахеды взяли Кабул. /Фото: ic.pics.livejournal.com


Остававшаяся какое-то время в Афганистане просоветская администрация Наджибуллы твердо противостояла моджахедам. Как-то неформальная демократическая газета Москвы даже иронично выразила Наджибулле соболезнования в связи с его скорой кончиной. Но Наджибулла стоял на своем. Незадолго до вывода войск в беседе с советской делегацией он заговорил о скором предательстве генсеком афганцев. "Ваш Горбачёв и вас предаст. Но больше союзного вам Афганистана уже не будет никогда», - обреченно предрекал он.

Несмотря на то, что Горбачев продолжал поддерживать кабульский режим финансово и консультационно, становилось понятным, что падение Наджибуллы – лишь вопрос времени. Уже в марте 1990-го министр обороны Шанаваз Танай поднял против президента мятеж. Тогда Наджибулле удалось удержать власть, но старые соратники массово перебежали к противнику.

Ельцин, «казнивший» Наджибуллу

Наджибулла с советскими военными советниками. /Фото: afganwar.belarchive.ru

Наджибулла с советскими военными советниками. /Фото: afganwar.belarchive.ru


К концу 1991 года Москва прекратила все военные поставки Кабулу. С распадом Союза новые кремлёвские власти спешили искать взаимопонимание с новообретёнными западными партнерами. Ельцин вернул домой всех военных советников, и коммунистический режим Афганистана получил последний удар. Кабул взяли моджахеды, правительство Наджибуллы пало. Вчерашний лидер укрылся в здании миссии ООН, где и провел ближайшие годы. Когда в сентябре 1996-го Кабул заняли пришедшие к власти талибы, они хитрым путем выманили Наджибуллу с братом из укрытия и подвергли публичным пыткам с последующей мучительной казнью. С того дня Афганистаном фактически правил Талибан, введший на подконтрольной территории законы шариата.

Памяти «доктора Наджиба». /Фото: pbs.twimg.com

Памяти «доктора Наджиба». /Фото: pbs.twimg.com


Рассуждая сегодня о возможных сценариях развития тех событий, историки утверждают, что Советский Союз должен был додавить моджахедов и сохранить контроль в Афганистане. Но на тот момент страну уже «перестраивали», готовя к сдаче. Советской Армии не позволили разгромить участников и спонсоров той войны. Перестройщики-капитулянты закрепили на афганской земле бандитов, наркоторговцев и исламистов. Решение о сдаче Афганистана, а следом и советской цивилизации уже было принято.

Однако сегодня как-то забылось, что СССР так или иначе присутствовал в Афганистане до того, как туда были введены войска в 1979 году. Что же они там делали?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18098
17.08.2021 14:56
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • mephist 17.08.2021 20:12    

    Очень неплохая статья, но глупейшая концовка. Автор указывает, что "Советской Армии не позволили разгромить участников и спонсоров той войны" и обвиняет в этом "перестройщиков-капитулянтов". Но почему же Советская Армия за 10 лет не смогла разгромить? Неужели Брежнев, Андропов и Черненко тоже были перестройщиками-капитулянтами, строившими козни против родной Советской Армии?
    Надо научиться признавать очевидные факты: ни СССР за 10 лет, ни США за 20 лет не смогли перекроить жизнь в Афганистане под себя - не так это просто, как сказать "Советский Союз должен был додавить моджахедов и сохранить контроль", сославших на безликих историков.
    СССР в дополнение ко всему надорвал на той войне свой пуп, так что у Горбачева и Ельцина уже попросту не оставалось выбора. Вернее выбор был: они могли в духе наших прославленных вождей принести свой народ в жертву геополитическим амбициям и вести ту войну и дальше вплоть до развала уже РФ - спасибо им, что этого не сделали.







Смотрите также