Своими руками   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 15
+14
-1 1



«Хватит перерабатывать! Начинайте чинить!»

«Хватит перерабатывать! Начинайте чинить!»

Почему говорят, что у голландских дизайнеров получаются самые запоминающиеся проекты? Хотя что уж говорить – голландцы вообще являются очень креативными людьми! И об этом как раз свидетельствует очень многое.

Если рассмотреть работы таких знаменитых голландских дизайнеров, как например, Marcel Wanders, Hella Jongerius да и других проектировщиков, мы можем увидеть, что акцент сделан на практичность. Конечно, все дизайнеры стараются сделать свои вещи красивыми, привлекательными, интересными, но забывать о практичности никак нельзя. Посему дизайнеры из голландской компании Platform 21 решили огласить что-то вроде манифеста – «Хватит перерабатывать! Начинайте чинить!»

Однако, компания, как вы понимаете, не ограничилась одним лозунгом. Они организовали соревнование, конкурс на самый интересный дизайн, но условие было одно и самое главное – вещь должна быть тем или иным образом починена. Потому конкурс получил название «Самая запоминающаяся починка». Было получено более шестидесяти различных писем с проектами, среди которых были как совсем смешные, так и вполне себе полезные и применимые в быту идеи. Конечно, о каждом проекте мы не сможем рассказать в силу понятных причин. Но наиболее понравившиеся нам назовем, покажем и опишем.
«Хватит перерабатывать! Начинайте чинить!»

«Хватит перерабатывать! Начинайте чинить!»

Например, что делать, если в подъезде дома или на балконе сломалась перегородка, вернее, не она сама, а одна из балок таинственно исчезла. Аноним прислал такой вариант – можно запросто поставить на ее место зонтик, подходящий по высоте и цвету! Казалось бы, это же такая мелочь, но ведь зонтик будет смотреться лучше так называемой «дыры в заборе»?
Но с такой дырой справиться действительно несложно, не думаю, что этот самый аноним ночами не спал, да придумывал эту идею. Есть же проблемы поактуальнее. Например, трубы не могут служить вечно. Если труба, как показано на рисунке, развалилась пополам, то под окнами дома будет не просто лужа, а настоящий потоп! С таким непорядком нужно как-то бороться, например, Jaap van der Feer предложил надеть на один конец трубы бутылку – дабы направить набор сточной воды прямо в трубу. Гениально? Сложно сказать, но полезно – точно!
«Хватит перерабатывать! Начинайте чинить!»

«Хватит перерабатывать! Начинайте чинить!»

Есть и другие примеры. Скажем, сломалась у вас лампа – даже не сломалась, а буквально порвалась почти на две части. Разве это беда? Cindy Wouters, что является отнюдь не дизайнером, предлагает самый простой вариант – взять в руки нитку с иголкой и зашить все то, что выглядит неподобающим образом. Способ крайне прост по исполнению, потому и итоговый результат выглядит неидеально. Но зато лампу не придется выкидывать! Хотя согласится на это далеко не каждая хозяйка.
«Хватит перерабатывать! Начинайте чинить!»

«Хватит перерабатывать! Начинайте чинить!»

Но что мы все о предметах быта да об интерьере. Самое время перейти к одежде! Ох, тут-то хэндмейд занял свое твердое место – им занимаются все, кому не лень. Стандартная ситуация – порвались джинсы на коленке. Кто-то предпочтет так и оставить, ведь в наше время это еще и модно, другой пришьет заплатку да еще и поярче – чтобы все решили, будто так и задумывалось изначально. Но некто по имени Marcel van der Drift нашел свой выход, свое решение этой проблемы. Он посчитал, что куда логичнее прикрепить на место дырки не заплатку, а застежку-молнию! Система оказывается весьма удобной. Вот что пишет сам творец: «Когда молния застегнута, я выгляжу прилично. Когда же она расстегнута, я выгляжу клево». Также можно добавить, что молния обеспечивает и…вентиляцию! Если вам станет очень жарко, она может чуть-чуть спасти.
«Хватит перерабатывать! Начинайте чинить!»

«Хватит перерабатывать! Начинайте чинить!»

Но с джинсами выбор действительно большой – мы вправе делать все, что захотим. А вот со свитером, например, дела обстоят посложнее. Если он потерял форму, стал «висеть» на вас или, наоборот, слишком обтягивать тело, а может, все гораздо проще – на нем появилась небольшая дырочка…выбрасывать его совсем не обязательно. Calypso Schuijit идет другим путем – просто берет ножницы и начинает превращать почти ставшую бесполезной вещь в довольно-таки занятный предмет одежды, правда, с прорезями, так что носить его можно будет лишь поверх чего-то. Свитер точно стал посвободнее!
«Хватит перерабатывать! Начинайте чинить!»

«Хватит перерабатывать! Начинайте чинить!»

А последний проект можно отнести лишь к юмору. Что там – одежда, лампы, сточные трубы. Вот что делать со сломанным молотком?! Liaf Lijberts совершает совсем непредсказуемое действие – вместо обычной прямой и ровной ручки, прикрепляет к молоту какую-то корягу, заявляя, что так молоток стал более крепким! Не согласиться с этим утверждением нельзя, но вот об удобстве тут речи и не идет…
«Хватит перерабатывать! Начинайте чинить!»

«Хватит перерабатывать! Начинайте чинить!»

Остальные проекты можно увидеть на сайте компании Platform 21

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







25076
17.09.2009 23:26
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • bar2ad 18.09.2009 14:11    

    Идею с молнией на коленке украли у меня! Еще в 1984 году, когда фирменные джинсы еще были в дефиците, так же "оформил" разрыв ниже колена. Надо было патентовать!
    PS Очень понравился зонтик-опора и свитер, остальное как-то... Видно у остальных авторов "трава" послабее была.

  • bortat 18.09.2009 15:04    

    Зачем же делать молнию на коленке,по моему рваные джинсы намного актуальнее. А пластиковая бутылка вообще панацея!!!

  • fernanda 18.09.2009 15:05    

    Кофточка просто супер, даже лучше первоначального варианта. Здорово, когда дизанерские решения не просто украшают человеческую жизнь, но еще и оказываются полезными в практическом смысле.

  • Лия 18.09.2009 15:19    

    Мне очень понравился такой вид починки, с долей юмора но очень симпатично и функционально к тому же, и джинсы я бы такие одела и кофточку, в общем вещи смотрятся очень даже хорошо, после модернизации, так сказать. ;-)

  • cassad 18.09.2009 15:27    

    Правильный, "не потребительский подход". Особенно это касается джинсов, в свое время так же латал джинсы и джинсовую куртку путем наклеек, нашлепок и аппликаций.

  • Dana 19.09.2009 15:21    

    Довольно забавно. Мне особенно понравился зонтик в перилах лестницы. А что, весьма креативно для наших пролетов. И вообще, мне по душе люди, которые умеют из сломанной вещи сделать оригинальную. Моя подруга, кстати, из таких. Немножко фантазии и получается эксклюзив. Конечно, не всем это дано, сама идея не нова, но выставленные предложения заинтересовывают. Молодцы!

  • pinklady 21.09.2009 15:46    

    А я видела вещи и получше, к сожалению в живую, поэтому доказательств нет, но, например, на свитере все равно осталась видна дырка, я бы такую вещь никогда уже не одела бы, да и зонтик не очень хорошая замена столбику на пролете. В общем мне не понравилось.

  • annvas 22.09.2009 16:19    

    Приветствую починку старых вещей. У меня двое мальчиков и часто бывает, что брюки рвутся в самых неподходящих местах.Выбросить жалко и я исхитряюсь как могу. Или покупаю готовую термонаклейку или делаю сама ( вырезаю из материала контрастного цвета) аппликацию и пришиваю на машинке. Вещь становится уникальной и долго еще служит.

  • levifan 29.09.2009 20:59    

    Оригинальные вещи.

  • loveamor 2.10.2009 01:45    

    )))как то это все знакомо))помоему каждый в своей жизни занимался подобным, что-то чинил, вырезал,зашивал))но долго такие творения не живут, может только достав из шкафа лет через 30 скажешь..эх как молоды мы были))))

  • yurievna 6.10.2009 14:24    

    Называется безотходное производство.Некоторые находки отличные!!Про джинсы очень кстати.

  • MIMI 8.10.2009 20:03    

    Как из старой вещи сделать креативную новую.Постоянно что-то шью,крашу,расшиваю,делаю дырки и т.д.

  • Mags 9.10.2009 14:14    

    Хочу сказать одно - переработка переработке - рознь. Я пробовал в своей жизни нестандартные решения. Но, далеко не всегда они будут иметь место.
    Например, у своей рубашки с коротким рукавом я отрезал рукава и немного обрезал ее по краям. Получилась полная ерунда. Хотя мне вроде бы понравилось даже)))
    Проект, правда, в голове был один, а в реале получилось другое. Вот и здесь фотка со свитером - полная лажа. Дело в том, что такая ткань поползет и весь свитер развалится.

    Кроме того, чтобы сделать хороший хенд-мейд, нужно очень постараться. Дело это очень непростое, потому и деньги за него платятся очертенные. У меня есть знакомые, которые занимались или занимаются этим. Скажу, что внешняя простота подобных поделок обманчива.
    Так что не все есть хороший хенд-мейд. И иногда лучше купить новую вещь, чем портить старую)))))

  • olga777 16.10.2009 15:59    

    Приветствую починку старых вещей! Огромный простор для творчества! Оно всегда доставляет массу положительных эмоций. Особенно, если результат радует! А если не радует, то не жалко вещицу выбросить или сделать еще попытку ее реставрировать!

  • mixlana 24.10.2009 19:42    

    Может быть, голландцы и креативные дизайнеры, но идея далеко не новая. Этих дизайнеров я бы на несколько месяцев пригласила бы в обычную русскую семью, где растет 3-6-ти летний ребенок. Вот где раздолье для дизайнерских идей! Одежда «горит» на ребенке каждый день, поэтому приходиться и нашивать фигурные заплатки, и придумывать смешные рожицы, чтобы дыра гармонично сочеталась с одеждой, и многое другое. Так что добро пожаловать к нам, господа голландцы и другие мастера.

  • xoxlova 28.10.2009 14:29    

    Дырки на одежде... Супер!!! Пожалуй не буду избавляться от драных вещей.

  • Katerinka1987 17.11.2009 19:10    

    знаете, вот у меня в гардеробе очень много вещей, которые я сделала сама)))очень уважаю самодельные и креативные вещи. может быть когда-либо стану великим модельером. тем более, что ретро очень часто становиться актуальным направлением в моде. и в принципе имея пару стареньких вещей из "бабушкиного сундучка" и некоторую фантазию, можно обзавестись парой тройкой шикарных вещей))) это совершенно не сложно, и тем более очень даже занимательно.

  • abiba 8.06.2010 01:27    

    Все так душевно. А от просмотра сайта получила вдохновение - не все еще потеряно в этой жизни.






Смотрите также