Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 11
+11
-1 0



Тысячи замков на свадьбу - достояние моста Гогенцоллернбрюке

Тысячи замков на свадьбу - достояние моста Гогенцоллернбрюке

Замки на свадьбу - зачарованные скобяные изделия, которые должны помешать распасться брачным узам. Вам наверняка знакомы эти металлические суеверия, обильно развешанные по мостам нашей страны. Но, оказывается, замки на свадьбу весьма популярны и в других странах. Пожалуй, ни один мост не сравнится по количеству замков на свадьбу с немецким Гогенцоллернбрюке - самым романтичным мостом в мире.


Замки на свадьбу на кельнском мосту

Замки на свадьбу на кельнском мосту


Мост с труднопроизносимым названием Гогенцоллернбрюке находится в городе Кельн. Замки на свадьбу здесь начали появляться в начале 2000-х годов: именно тогда традиция распространилась в Европе.

Замки на свадьбу для верности

Замки на свадьбу для верности


Есть много версий того, откуда взялась традиция вешать замки на свадьбу, запирая их для верности ключом. Простодушные пересказчики городских легенд объясняют ее влиянием романтических фильмов или лавстори какой-то особо известной пары. На самом же деле корни явления - в европейских и, в том числе, славянских обрядах. Связку ключей издавна использовали в брачных обрядах античности в качестве символа дома и управления им. Замок был и аллегорией нерушимости свадебного сговора: если уж сваты договорились о невесте, то они клали замок под порог, а ключ бросали в воду.

Живописные *мозаики* из свадебных замков

Живописные *мозаики* из свадебных замков


Обычаи со временем менялись, и уже близко к нашему времени в дореволюционной России жених и невеста сообща запирали замок и бросали его с ключом в реку или колодец. А на Вологодчине, наоборот, замок оставляли дома - именно благодаря этому коллекционер М.В. Суров нашел там сотни антикварных замков в отличном состоянии. Так что во многих традициях замок и ключ были такой же привычной частью свадьбы, как венчальное платье.

Возможно, самый романтичный мост в мире

Возможно, самый романтичный мост в мире


Кое-кто отмечает, что современные замки на свадьбу - это попросту вандализм. С этим наверняка согласен мэр Флоренции Леонардо Доменичи, который повелел взимать за такие художества штраф 500 евро: с одного из городских мостов каждый год снимают 400 килограммов железа. Представляете, сколько счастливых браков могли разрушить тамошние коммунальщики?! Но во многих городах с замками на свадьбу смирились - ведь благодаря им мосты становятся яркими и живописными.

Замки на свадьбу - эмблема любви или вандализм?

Замки на свадьбу - эмблема любви или вандализм?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11745
17.09.2011 03:13
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • ito 17.09.2011 07:41    

    В Одессе есть "тещин мост". Там молодожены тоже вешают замки в день свадьбы. И ведь действительно интересно рассматривать то, что написано на этих замках, когда гуляешь по таким мостикам.

  • Vasili47 17.09.2011 10:23    

    Радует что массивная конструкция моста не прогнётся под тяжестью такого количества железа. У нас прогибается((( Снимают, перевешивают)))

  • alejandrooo89 17.09.2011 13:31    

    Клевый мост, хотелось бы погулять на нем, со своей девушкой. Столько разноцветных замков с различной формой, глаза разбегаются.

  • Николай 17.09.2011 17:25    

    Какой замок не вешай, если молодые не будут продолжать любить друг друга, все равно он не спасет брак, в котором образовалась трещина в отношениях.

  • lorna 17.09.2011 18:05    

    У нас в Днепропетровске стоит на мосту много много таких замочков) Благодаря ним скоро станем известней даже Кельна)

  • differentfilescom 18.09.2011 02:48    

    Прикольный мост. Видел подобное но там намного было меньше замков. Интересно какой самый первый замок был)

  • giltren 18.09.2011 07:20    

    У нас в Тюмени есть мост влюбленных, кто отсюда, тоже наверняка его знает - он и на картах так называется, можно сказать, уже официально. Традиция у молодоженов приезжать сюда и так же замки вешать. Так там мало того замки, он весь исписан признаниями влюбленных. Периодически их замазывают, но письмена упорно появляются. А на этом мосту уж очень много замков:) наши бы уже все в реку скинули.

  • ninavladimirova 23.09.2011 17:15    

    У нас в городе Калининграде несколько лет назад тоже появилась традиция - молодожёны вешают замки на мост. После непогоды и дождей замок теряет привлекательность, ржавеет, выглядит плачевно. От такого вида и ограждение моста теряет свой вид. По-разному можно расценивать эту новомодную традицию. Молодожёны довольны! Вот только после развода кто снимает свой замок - муж или жена (бывшие)?

  • Kaka 17.10.2011 22:17    

    В черкассах тоже есть такой, только маленький, такой дугообразный мостик, и весь в замочках!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология