История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+2
-1 0
Разное    



Королева Елизавета II

Королева Елизавета II


9 сентября 2015 г. королева Елизавета II стала монархом, пребывающим на британском троне на протяжении самого длительного периода времени. В этот день она побила рекорд королевы Виктории – 23 226 дней. Елизавета II вступила на престол 6 февраля 1952 года, с тех пор прошло больше 63 лет. Она остается чрезвычайно популярной фигурой, как в своей стране, так и во всем мире. И это далеко не полный перечень рекордов королевы.


Елизавета II в молодости

Елизавета II в молодости


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон по случаю установления рекорда правления заявил: «На протяжении последних 63 лет Ее Величество была скалой стабильности в мире постоянных перемен». Елизавету ІІ большинство британцев действительно воспринимают как символ стабильности, консерватизма и сохранения национальных традиций.

Елизавета II установила рекорд продолжительности пребывания на британском престоле

Елизавета II установила рекорд продолжительности пребывания на британском престоле


89-летняя королева установила и возрастной рекорд среди британских монархов: сейчас она – старейший правитель Великобритании. А после смерти 91-летнего короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль Сауда Елизавета II также является старейшим монархом в мире.

Ее всегда называли самой элегантной королевой

Ее всегда называли самой элегантной королевой


В день празднования самого продолжительного пребывания на престоле королева Елизавета II приняла участие в открытии в Эдинбурге самой длинной железнодорожной ветки Великобритании, построенной за последние 100 лет, – Borders Railway.

Коронация Елизаветы II

Коронация Елизаветы II


В 2012 г. королева отмечала бриллиантовый юбилей – 60-летие со дня восшествия на престол. Во время праздничных мероприятий был установлен еще один рекорд – воскресная флотилия на Темзе вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая речная процессия в мире. В ней приняли участие 20 000 человек и 670 судов постройки от 1740 до 2012 гг.

Механик-водитель Елизавета II

Механик-водитель Елизавета II


Елизавета II к тому же – номинально старейший участник Второй мировой войны, до сих пор не вышедший в отставку. Конечно, ее никто не отправлял на фронт, но утверждать подобное позволяют такие факты: в 1945 г. она вступила на военную службу, где в течение 5 месяцев проходила курсы механика-водителя санитарного автомобиля. Кстати, она стала единственной королевой, которая прошла воинскую службу.

Профиль королевы на 25-пенсовой монете

Профиль королевы на 25-пенсовой монете


Королева также стала человеком, чаще всего изображаемым на монетах разных государств: портрет или бюст Елизаветы II чеканился на монетах 35 стран мира. Она является монархом 16 независимых государств и 128 млн жителей – хотя ее статус скорее номинальный, и она не обладает реальной политической властью.

Королева-рекордсменка

Королева-рекордсменка


Елизавету II также называют одним из самых богатых монархов в мире – ее состояние составляет 94,8 млрд долларов, включая произведения искусства, недвижимость, в том числе замки, и ювелирные украшения.

Свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Свадьба Елизаветы II и принца Филиппа


В 2007 г. королева отпраздновала бриллиантовую годовщину свадьбы (60 лет) и установила еще один рекорд – по длительности брака среди правящих монархов Британии. Кроме того, королева Елизавета II побила мировой рекорд по количеству театральных и киновоплощений – ее изображали на экране и на сцене чаще, чем кого-либо из живущих монархов.

Елизавета ІІ

Елизавета ІІ


А 60-летие со дня восшествия на престол – бриллиантовый юбилей королевы Елизаветы II – праздновали всей страной!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







21685
17.09.2015 08:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также