История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Известно, что последний русский император Николай II, его жена Александра Федоровна, четверо дочерей и сын Алексей, очень любили отдыхать и путешествовать. Царь часто совмещал государственные дела с отдыхом. Прежде всего, все Романовы предпочитали отдыхать в солнечном Крыму. Чаще всего они останавливались в Ливадийском дворце. Также царская семья любила отправляться в плаванье на самой большой в мире яхте XX века «Штандарт». Особенно счастливы здесь были дети. Романовы имели недвижимость по всему миру. В Ницце, Польше (угодье Спала), Хаапсалу и многих других местах.


Ливадийский дворец – счастливые дни


Николай II Романов стал последним русским императором, который вместе с семьей погиб от рук большевиков. Вместе с семьей русский царь очень любил отдыхать именно в Крыму. Можно сказать, что он практически вырос в этих местах, проводя здесь много времени с родителями и родственниками. Особенным местом была Ливадия. Император даже иногда шутил, что сделает Ливадию столицей Российской империи. Более того, Николай II допускал, что именно здесь он мог доживать свой век в случае отречения от престола. Кстати, большевики вынудили русского императора отречься от престола, но уже не отпустили в Ливадию с семьей как частное лицо.
В Ливадийском дворце любили отдыхать император Николай II со своей семьей.

В Ливадийском дворце любили отдыхать император Николай II со своей семьей.

Пока Романов был у власти, чаще всего он с семьей выезжал в Крым на отдых в Ливадийский дворец. Там император совмещал отдых с государственными делами. В Ливадии Николай II принимал не только иностранные делегации, но и своих министров, и должностных лиц с докладами. Также он выделял время для изучения государственных документов и написанию писем. Но про отдых не забывал. Крым привлекал не только красотами природы, мягким климатом и горным воздухом, но и разнообразием отдыха. Занятий было много. Это купание в море, прогулки по парку, любование восходами и закатами, морским прибоем. Семья часто путешествовала по Крымскому побережью на автомобилях, верхом на лошадях, играли в теннис и в бильярд, читали книги и смотрели фильмы.
В Ливадии можно было не только отдохнуть, но и поправить здоровье.

В Ливадии можно было не только отдохнуть, но и поправить здоровье.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 императорских дворцов Романовых в Крыму, где цари никогда не оставались на ночь

Особенно трепетно Николай II относился к возможности поохотиться. Он был страстным охотником, а добытые трофеи часто украшали стены Ливадийского дворца. До охотничьих угодий, расположенных рядом с Бешуйской дачей и Космо-Дамианским монастырем, вела Романовская шоссейная трасса. Ее специально построили для того, чтобы император мог свободно доехать до охотничьего домика. Вообще, во время отдыха императорской семьи, сюда в Ливадию приезжало немало гостей. А Александра Федоровна с детьми могла навестить родственников или представителей высшего общества, проживающих в крымских имениях.

Отдых на яхте «Штандарт»


Яхта Штандарт считалась самой большой в мире в начале XX века.

Яхта Штандарт считалась самой большой в мире в начале XX века.

Это яхта поражала не только своей красотой, продуманностью, но и гигантскими размерами. Ее считали самой большой в мире в начале XX века. Яхта имела двойное дно и могла развить скорость до 23 узлов (это почти 43 км/ч). Это было самое любимое судно императора, и ему было чем гордиться. Яхта находилась недалеко от Севастополя, до которого Николай II с семьей добирался поездом, а потом подплывал катером. Далее маршрут был до Ялты. Если царская семья решала пришвартоваться у ялтинского причала, то это существенно изменяло жизнь города. Ради таких дорогих гостей устраивали грандиозные праздники с музыкой и весельем.
Императрица Александра Федоровна всегда улыбалась, когда они отдыхали на яхте Штандарт.

Императрица Александра Федоровна всегда улыбалась, когда они отдыхали на яхте Штандарт.

Дети и Александра Федоровна с Николаем любили путешествовать на яхте по Черному морю, и могли продолжительно это делать. Тогда «Штандарт» напоминал «плавучий дворец», где около 400 человек обслуживали потребности Романовых. Сюда входили не только члены экипажа, но и прислуга, канцелярия, часть придворной свиты и другие. Вся отделка яхты не имела позолоты и лепных деталей. Чисто английский стиль. На яхте «Штандарт» семья Романовых не только отдыхала, но здесь устраивались приемы и дипломатические встречи. Интересно, что императорская семья с большим уважением и вниманием относилась к членам экипажа судна (от офицеров до простых матросов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какими яхтами владела семья русского императора Николая II и какая судьба их постигла

Дети Николая II очень любили отдыхать на яхте Штандарт, а еще за ними следили специальные люди дядьки.

Дети Николая II очень любили отдыхать на яхте Штандарт, а еще за ними следили специальные люди дядьки.

Яхта была для Николая II и его семьи домом, но иногда они съезжали на берег для пикников, охоты или прогулок. Александра Федоровна с особым трепетом относилась к «их яхте». Она часто говорила, что здесь настолько приятная атмосфера, что хочется улыбаться. А для детей это было местом счастливых минут и возможностью дополнительно пообщаться. Ведь, проживая во дворце «Царское село», они могли контактировать только с ограниченным числом лиц. Каждого ребенка царской семьи опекал отдельный матрос, которого называли «дядька». Эти люди отвечали, прежде всего, за безопасность подопечных.

Что привлекало царскую семью и русскую аристократию в Ницце


Территория Ниццы принадлежит Франции. Однако так было не всегда. Эти земли только с 1860 года стали частью французских земель. Не удивительно, что сюда любили приезжать на отдых представители аристократии со всего мира. Ведь здесь сохранялся уникальный мягкий климат, было много солнечных дней. А сочетание красивой природы и морского воздуха оказывало оздоровительный эффект для человека. Поэтому, приезжая на отдых на Лазурный берег Франции Ниццу, можно было не только хорошо отдохнуть, но и оздоровиться. Ниццу для русских высшего сословия открыла еще в 1856 году императрица Мария Федоровна, мать Николая II.
Ницца была райским местом для царской семьи и представителей русской аристократии.

Ницца была райским местом для царской семьи и представителей русской аристократии.

В Ницце как у русской аристократии и духовной элиты, так и у царской семьи были свои резиденции. При чем, здесь активно строились не только дворцы, но и православные храмы и дороги. Все это делало отдых комфортным. Вообще Романовым принадлежало несколько вилл в Ницце. Это Пейон, Бермонд и Бельведер. Кстати, именно вилла Бермонд была тяжелым воспоминанием для Романовых. Здесь в результате туберкулезного менингита умер в 1865 году сын императора Александра II и Марии Александровны Николай. Это был родной брат отца последнего императора царской России Николая II, в честь которого тот и был назван. А на этом месте был выстроен собор Святого Николая Чудотворца. Николай II c семьей не всегда останавливался в родовых резиденциях. Часто их принимали у себя представители русской аристократии.

Отдых царской семьи в Хаапсале и угодье Спала


Угодье Спала в Польше часто использовалось для охоты.

Угодье Спала в Польше часто использовалось для охоты.

У Романовых было немало роскошной недвижимости не только в Крыму, но и по всему миру. Император Николай II много и часто бывал на отдыхе с семьей, совмещая их с государственными делами. В Польше у царской семьи было охотничье угодье Спала. Туда император приезжал поохотиться, и отдохнуть с семьей в любое время года. Хотя летом они все-таки любили проводить в Крыму или Ницце. Это место оставило в памяти императора и его семьи не только приятные воспоминания. Дело в том, что цесаревич Алексей чуть здесь не погиб.
Мальчик страдал гемофилией (врожденная болезнь, влияющая на свертываемость крови). Даже небольшая ранка или царапина могла спровоцировать серьезное кровотечение, которое тяжело было остановить. Алексея оберегали от всего. Но в 1912 году цесаревич, находясь с родителями и сестрами в угодье Спала, решил прыгнуть в лодку, забыв об опасности. Этот прыжок оказался крайне неудачным. Мальчик упал и сильно ударил бедро. Это спровоцировало внутреннее кровотечение, которое чуть не привело к смертельному исходу Алексея. Тогда в жизни царской семьи появился Григорий Распутин. Он был опытным целителем из Сибири. Ему удалось остановить кровотечение, после чего Алексею удалось восстановиться после всего пережитого. С этого момента Распутин стал самым близким другом и помощником для Романовых.
Будучи наследником престола Николай часто приезжал в Эстонию вместе с родителями.

Будучи наследником престола Николай часто приезжал в Эстонию вместе с родителями.

Царская семья посещала один из городов Эстонии Хаапсалу в зимнее время. Именно в этот период там просматривались необыкновенные красоты природы. Николай II неоднократно приезжал в Хаапсалу и Ревель вместе с родителями. А в 1905 году до Хаапсале построили железную дорогу, выделив отдельно станцию с императорским павильоном для «высоких гостей». Когда Николай II стал императором, то именно в Эстонии он участвовал в переговорах с лидерами Англии, Германии, Франции. После важных переговоров и встреч, можно было и отдохнуть. Императора часто сопровождала его семья, для которой он всегда находил время. Император Николай II мог себе позволить часто отдыхать. Его состояние было просто огромных размеров. 6 олигархов всех времен и народов

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










960
17.09.2022 10:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также