Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Для каждого актёра озвучивание не своим голосом болезненно и обидно.

Для каждого актёра озвучивание не своим голосом болезненно и обидно.

Люди творческих профессий отличаются особой чувствительностью и ранимостью. Актёры страдают от этого, наверное, больше других, особенно, когда дело касается профессии. Исполнители ролей часто узнавали о том, что их озвучивал что-то другой, уже на премьере. По заверениям режиссёра, всё делалось исключительно в интересах фильма. Многие актёры воспринимали это очень болезненно и были уверены: это месть. За что же могли мстить режиссёры известным актёрам?


Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий, кадр из фильма «Саша-Сашенька». / Фото: www.fishki.net

Владимир Высоцкий, кадр из фильма «Саша-Сашенька». / Фото: www.fishki.net


В фильме «Саша-Сашенька», вышедшем на экраны в 1966 году, вместо Владимира Высоцкого песню под гитару исполняет неизвестный певец, что стало неприятным сюрпризом для самого актёра. Он согласился в своё время сыграть эпизодическую роль в фильме своего приятеля Виталия Четверикова, но о том, что между ними возникнут серьёзные разногласия, даже представить себе не мог. Сначала режиссёр сталь требовать, чтобы Высоцкий пел в непривычной для себя манере, а после и вовсе переодел исполнителя в какой-то карнавальный костюм и белокурый парик. Впоследствии эпизод, в котором актёр снялся в нелепом наряде, из фильма вырезали.

Владимир Высоцкий на съёмках фильма «Саша-Сашенька». / Фото: www.togdazine.ru

Владимир Высоцкий на съёмках фильма «Саша-Сашенька». / Фото: www.togdazine.ru


Высоцкий тогда подчинился, но Четвериков услышал от него много резких и неприятных слов, сказанных при всей группе. Владимир Высоцкий считал, что на переозвучивание режиссёр пошел, чтобы отомстить самому Высоцкому за непослушание. Впоследствии Владимир Семёнович всегда негативно высказывался о фильме «Саша-Сашенька».

Владимир Высоцкий, кадр из фильма «Стряпуха». / Фото: www.topic.lt

Владимир Высоцкий, кадр из фильма «Стряпуха». / Фото: www.topic.lt


В том же году Владимира Высоцкого ждало ещё одно разочарование. Во время съемок фильма «Стряпуха» между ним и режиссёром Эдмондом Кеосаяном часто вспыхивали конфликты. Они по-разному видели роль, не сходились во мнении по многим вопросам. По мнению сына Владимира Высоцкого Никиты, именно это послужило причиной озвучивания роли Андрея Пчёлки даже не другим актёром. Режиссёр объяснил свое решение самостоятельно озвучить Андрея Пчёлку тем, что якобы не смог найти Высоцкого. Хотя в то время Владимир Высоцкий снимался не так много и ждал вызова на звукозаписывающую студию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Несыгранные роли: 12 образов с фотопроб, в которых зрители так и не увидели Владимира Высоцкого >>

Ирина Алфёрова

Ирина Алфёрова, кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». / Фото: www.games-of-thrones.ru

Ирина Алфёрова, кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». / Фото: www.games-of-thrones.ru


Ирина Алфёрова, исполнительница роли Констанции в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», даже не пошла на премьеру. Она сразу пришлась не ко двору. Георгия Юнгвальда-Хилькевича буквально заставили взять Алфёрову на роль. И он изначально не питал к ней тёплых чувств, да ещё и не считал нужным скрывать своё отношение. Режиссёр мог откровенно нахамить актрисе, она же отвечала ему полной взаимностью и старательно держала дистанцию, обозначив Юнгвальд-Хилькевичу, чтобы он не подходил к ней ближе, чем на два метра. О том, что её переозвучивает другая актриса, Анастасия Вертинская, Ирина Алфёрова узнала случайно, позвонив на студию в ожидании приглашения на озвучивание.

Ирина Алфёрова, кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». / Фото: www.timeallnews.com

Ирина Алфёрова, кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». / Фото: www.timeallnews.com


Много лет спустя Георгий Юнгвальд-Хилькевич признался: он виноват перед Ириной Алфёровой. И относился к ней предвзято, и говорить своим голосом не позволил.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ирина Алферова - одна из самых красивых актрис отечественного кино >>

Наталья Варлей

Наталья Варлей, кадр из фильма «Кавказская пленница». / Фото: www.culture.ru

Наталья Варлей, кадр из фильма «Кавказская пленница». / Фото: www.culture.ru


Актриса, сыгравшая множество прекрасных ролей, до сих пор не может без боли смотреть «Кавказскую пленницу» и «Вия». Те самые фильмы, которые принесли ей всенародную любовь и популярность, напоминают Наталье Варлей о боли, перенесенной ею в момент выхода картин на экраны.

Наталья Варлей, кадр из фильма «Кавказская пленница». / Фото: www.userapi.com

Наталья Варлей, кадр из фильма «Кавказская пленница». / Фото: www.userapi.com


На пробах в «Кавказскую пленницу» Леонид Гайдай утвердил её на роль после того, как его устроило её пение. И Наталья, обладающая абсолютным слухом, естественно, рассчитывала: петь в картине она будет сама. Однако на съемках она часто спорила с режиссёром, не всегда понимая и принимая его требования. В результате самую популярную песню спела Аида Ведищева. Но и полностью озвучила Нину не Варлей, а Надежда Румянцева. На премьере актриса горько плакала.

Наталья Варлей, кадр из фильма «Вий». / Фото: www.gazeta.ru

Наталья Варлей, кадр из фильма «Вий». / Фото: www.gazeta.ru


После съемок роли Панночки в фильме «Вий» Ивана Пырьева, на озвучивание её героини пригласили Клару Румянову. Алексей Коренев, режиссёр картины «Три дня в Москве», полностью переозвучивать картину «Три дня в Москве», где играла Наталья Варлей» не стал, но песни в фильме поёт не она сама, а Нина Бродская. Впрочем, в «12 стульях» у Гайдая вместо Натальи Варлей снова говорит Надежда Румянцева. А Наталья Варлей каждый раз, когда смотрит эти фильмы, не может сдержать слёз.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Неизвестная Наталья Варлей: почему «спортсменка и просто красавица» ушла из кино >>

Арчил Гомиашвили

Арчил Гомиашвили, кадр из фильма «Двенадцать стульев». / Фото: www.golos.io

Арчил Гомиашвили, кадр из фильма «Двенадцать стульев». / Фото: www.golos.io


Актёр не сошелся с Леонидом Гайдаем во мнениях о трактовке роли Остапа Бендера. Арчил Гомиашвили считал: личность Остапа Бендера гораздо сложнее, чем видится режиссёру. Из-за этого на площадке часто вспыхивали яростные споры. Однако Гайдай никому не позволял диктовать на площадке свои условия. Но актёр до конца дней был уверен: Гайдай отомстил ему за несговорчивость, пригласив на озвучивание Юрия Саранцева. Арчил Гомиашвили так и не смог простить ни режиссёра, ни актёра, озвучившего Остапа Бендера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Настоящий Остап Бендер: Как Арчил Гомиашвили осуществил мечту своего самого известного киногероя >>

Светлана Светличная

Светлана Светличная, кадр из фильма «Бриллиантовая рука». / Фото: www.mycdn.me

Светлана Светличная, кадр из фильма «Бриллиантовая рука». / Фото: www.mycdn.me


Заменил Леонид Гайдай и голос Светлане Светличной в «Бриллиантовой руке». Анна Сергеевна в сцене с Семёном Семёновичем Горбунковым в гостинице говорит голосом актрисы лишь одну фразу: «Невиноватая я, он сам пришел!». Все остальные слова произносит Зоя Толбузина.

Светлана Светличная, кадр из фильма «Бриллиантовая рука». / Фото: www.twimg.com

Светлана Светличная, кадр из фильма «Бриллиантовая рука». / Фото: www.twimg.com


Светлана Светличная считает это местью Гайдая за то, что она отказалась выполнять требования режиссёра. Знаменитый комедиограф, по мнению актрисы, не только заставил её обнажить спину, что по тем временам считалось чуть ли не порнографией, но еще хотел, чтобы Светличная играла гротескно-вульгарно. Она согласилась сыграть то самое роковое соблазнение Горбункова, если Гайдая не будет в этот момент на площадке. И до сих пор испытывает стыд и боль, видя себя на экране в комедии «Бриллиантовая рука».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Не виноватая я!»: Страсти и странности в судьбе Светланы Светличной >>



Персонажей этих знаменитых фильмов знают все, их фразы давно стали крылатыми, однако зрители не подозревают о том, кто на самом деле их произносил. Арамиса, кардинала Ришелье, Александра Белова из «Гардемаринов», графа Калиостро из «Формулы любви» на самом деле озвучивали не те актеры, которых мы видим на экране. Режиссеры принимали решение «заменить» им голоса по разным причинам, и часто это даже становилось причиной серьезных конфликтов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







47461
17.10.2018 10:20
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Odnarg Zhungz 19.10.2018 01:36    

    Много НАДУМАННЫХ трактовок.
    Скажем Бендер - Гомиашвили и Калиостро - Мгалоблишвили говорили с акцентом.
    Высоцкий на озвучке "Стряпухи" зашёл в длительный загул, а Варлей на озвучке "Кавказкой пленницы" элементарно не хватала навыков - в то время она не была профессиональной актрисой.
    Сложнее с Алфёровой и Юнгвальд-Хилькевичем.
    Утверждение, что Алфёрову ему навязал её таинственный "высокопоставленный покровитель" не выдерживает критики. Как сказал один известный персонаж - АДРЕСА, ПАРОЛИ, ЯВКИ.
    Полагаю, дело проще - Хилькевич хотел получить от Алфёровой то, что часто требуют похотливые режиссёры от молодых, красивых актрис. Да обломилось.
    Отсюда - такая неприязнь к актрисе.
    Да и вообще, судя по его ряду высказываний и воспоминаниям посторонних людей, Хилькевич было то ещё г.вно.

  • Odnarg Zhungz 19.10.2018 01:44    

    И ОСНОВНОЕ.
    Режиссёру нужен в фильме не актёр Иванов или актриса Петрова, а ОБРАЗ, каким он его видит.
    Поэтому у персонажа может быть одна внешность, но, голос - ДРУГОЙ.

  • Андрей Раткевич 19.10.2018 07:23    

    Но разве Пырьев Иван снимал и командовал съёмками фильма "Вий"? Вроде как и рядом не был....Да и кино не его пошиба-масштаба.......






Смотрите также