Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Современная Европа богата сохранившимися средневековыми замками. Под их древними загадочными сводами оживают древние легенды и слышатся отзвуки былой славы. На фоне этих величественных исторических памятников особняком стоит замок Брезе. На первый взгляд скромное здание хранит в своём фундаменте целый сонм захватывающих тайн. Бесконечно длинный подземный лабиринт полон неисследованных уголков. Древние стены надёжно хранят свои секреты и открывают их лишь самым смелым исследователям. Что же скрывается там, в одной из самых крупных подземных крепостей?

Шато де Брезе (Château de Brézé) – замок относительно небольших размеров по меркам Европы. Это потомственное владение лордов де Брезе. Замок окружён весьма внушительным рвом, что обычно для подобных зданий. А вот фундамент этого прекрасного здания скрывает в себе более трёх километров подземного лабиринта. Эти таинственные подземные ходы и галереи были построены ещё в период 8-9 веков. Большинство из этих туннелей сохранились и до сего дня.

Шато де Брезе.

Шато де Брезе.


Замок неоднократно перестраивался. В 15 веке по периметру был вырыт восемнадцатиметровый ров. Также хозяева построили особняк в стиле Ренессанса и хозяйственные помещение. В 19 веке замок обрёл своё нынешнее нео-готическое обличье. В семидесятых годах прошлого века он был бережно реконструирован и вошёл в список исторических памятников Франции. Хозяева следят за его состоянием и позволяют туристам посещать его.

Такой вид замок Брезе обрёл после реконструкции в 19 веке.

Такой вид замок Брезе обрёл после реконструкции в 19 веке.


Посмотреть там есть на что. Оттуда открывается просто потрясающей красоты вид. Замок выстроен так, чтобы быть недоступным для завоевателей. Историки предполагают, что первоначально он был построен для защиты от набегов викингов, которые были весьма часты в то время. Семья Брезе всегда относилась к этому своему владению с должным уважением и трепетом, следя за его состоянием.

Под замком сложная система подземных туннелей.

Под замком сложная система подземных туннелей.


В 15 веке была проведена тщательная реконструкция. Замок был ещё более надёжно укреплён и превращён в гарнизон. Чуть позже строение вновь перестроили, придав ему более ласковые черты эпохи Ренессанса. В результате всех этих работ замок стал уникальным. Его оборонительные способности стали беспрецедентными, а секретные тоннели практически сделали его непобедимым.

Глубина рва достигает восемнадцати метров. Он считается самым глубоким в Европе. Из него видны ходы в катакомбы под замком.

Глубина рва достигает восемнадцати метров. Он считается самым глубоким в Европе. Из него видны ходы в катакомбы под замком.


Система этих подземных тоннелей — это просто самое настоящее чудо. Уникальным образом там переплелись лестницы, шахты, бункеры, тайные комнаты, где можно было моментально исчезнуть в случае осады замка. В этих тоннелях было предусмотрено всё: там были и спальни, и кухня, и конюшня, и склады. Природная прохлада помогала бесконечно долго хранить там продукты. Замок стоит на известняковой скале, что позволило легко высечь подземелье.

Подземные туннели и помещения активно посещаются туристами.

Подземные туннели и помещения активно посещаются туристами.


Кроме того, подземные ходы были продуманы таким образом, чтобы защитникам было легко отвоевать замок у нападающих. Там были очень узкие проходы, где могут протиснуться люди лишь по одному. Были предусмотрены места для лучников, откуда можно было легко поразить врага. Жилые комнаты для неосведомлённого человека вообще не были доступны. Самое удивительное, что всё было продумано настолько прекрасно, что помещения были хорошо освещёнными. Несмотря на глубокое расположение под землёй, специальные отверстия позволяли проникать солнечному свету внутрь. Неудивительно, что столь неприступная крепость никогда не подвергалась завоеванию.

В этих подземельях хозяева хранят своё вино.

В этих подземельях хозяева хранят своё вино.


Средневековые замки манят нас своей величественной красотой и обещают захватывающие открытия. Прочтите нашу статью о том, какие тайны хранит самая модная достопримечательность эпохи Просвещения: безумное творение гения архитектуры Дезерт де Рец.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4937
17.10.2020 16:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также