История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Веками Российская империя соперничала с Турцией, с завидным постоянством сходясь на поле боя. Турки предпочитали оставаться покровителями мусульманского ареала. Россия же, в свою очередь, называла себя византийской правопреемницей и защитницей православных христиан. Русские правители периодически раздумывали над возвращением Константинополя в сферу православия, но несмотря на наличие возможностей, так и не реализовали этот план.


Щит Вещего Олега на воротах Царьграда

Врата Царьграда, на которые Олег прибил свой щит. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Врата Царьграда, на которые Олег прибил свой щит. /Фото: avatars.mds.yandex.net


В сентябре 911 года Киевская Русь заключила с Византией первое письменное соглашение. И в знак успешного окончания своего военного похода вещий князь Олег прибивает щит к входу в Царьград. В тот исторический период греки силились принести христианство в юное Древнерусское государство, но особых успехов на этот поприще не добились. Набеги на будущий Стамбул совершались с 9 века, еще до правления новгородских варягов. Поэтому последующие десятилетия византийцы стремились к сохранению дружеских взаимоотношений с воинственными соседями.

Но все же военная операция 907 года была вызвана нежеланием углублять торговые связи и брезгливым отношением православной Византии к язычникам-русам. Своим походом Олег решил закрепить статус единственного надежного торгового пути Восточной Европы за направлением «из варяг в греки». Это событие оказалось самой результативной инициативой князя, сравнимой только с объединением Новгорода и Киева.

Согласно «Повести временных лет» войско Олега достигало невероятных размеров, включая в свой состав едва ли не всех представителей восточнославянских племен и финно-угров. В поход, по свидетельству Нестора-летописца, снарядили пару тысяч кораблей по 40 человек на каждом. Когда греки отрезали войску дорогу по Босфору, князь перебросил корабли в бухту Золотой Рог на катках. С этого направления Царьград стал уязвим еще сильнее. Византийцы задумались о проведении переговоров, по итогу приняв условия русского князя.

Чаяния Екатерины Великой

Екатерина Великая вынашивала решение Восточного вопроса. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Екатерина Великая вынашивала решение Восточного вопроса. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Екатерина II грезила о великой православной империи, что и завещала Александру и Константину - своим внукам. Греческий проект, возникший в правление императрицы, предполагал решение так называемого Восточного вопроса (отношения с Турцией). Требовалось возродить уничтоженное Османской империей Византийское государство. Реализовать екатерининский сценарий можно было только демонстрацией военного преимущества над империей османов, иными словами, нужно было брать Константинополь. Екатерине сделать это не удалось.

Но история знает такие случаи, когда русская армия была в одном шаге от стамбульских ворот. Эта историческая параллель актуализировалась в 1829-м при Николае I, который вполне мог реализовать мечту бабки. Когда русская армия под предводительством Дибича марш-броском через Балканские горы взяла Адрианополь, до Стамбула оставалось пару сотен километров. Это расстояние можно было преодолеть за два дня, да и рухнувший турецкий фронт был не в состоянии отстаивать свою столицу. Но Николай I не стал продвигаться, а заключил с Махмудом II выгодный для себя мир. Западная Европа не была заинтересована в господстве России на Балканах, и русский государь принес собственные интересы в жертву идеям Священного союза.

Скобелев в стамбульском пригороде

Генерал Скобелев был готов к штурму турецкой столицы. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Генерал Скобелев был готов к штурму турецкой столицы. /Фото: avatars.mds.yandex.net


К концу февраля 1878-го победоносный генерал Скобелев вошел в Сан-Стефано. Потерпев полнейший разгром на балканском и азиатском фронтах, Турция воззвала к России с просьбой примириться. Переговоры уж шли, а русские войска все не останавливались, подходя к самому Константинополю. Численность сосредоточенных под Сан-Стефано войск достигала 40 тысяч солдат. За спиной русские оставили снежные горные хребты, множество форсированных рек, покоренные турецкие крепости. Мало кто сомневался, что выстоит Константинополь. Со дня на день все ждали известия о взятии османской столицы войсками Российской империи.

Защиты у Константинополь не оставалось – лучшие турецкие подразделения капитулировали. Одна османская армия была заблокирована в Придунавье, а войско Сулейман-паши пало разгромленным к югу от Балканских гор. Историки утверждают, что Скобелев с наступлением вечера переодевался в неприметные одежды и прогуливался по городу. Присматриваясь к городским постройкам, стараясь запоминать сетку улиц и расположение домов, он готовился к вероятному штурму. А в Петербурге уже отливали крест на купол собора Святой Софии. Армия жила идеей захвата Константинополя, но и на этот раз мечта не сбылась. Той победой русский солдат лишь завоевал свободу православной Болгарии.

Вероятные причины отказа от Константинополя

Взятие турками Константинополя в 1453 году. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Взятие турками Константинополя в 1453 году. /Фото: avatars.mds.yandex.net


С 1453 года, когда Константинополь был провозглашен столицей османов, много времени ушло. Возможно, это хорошо понимали русские государи, имевшие возможность силой взять город. Стамбул успел стать абсолютно мусульманским центром, когда православные храмы превратились в мечети. Одно лишь это обстоятельство не позволяло российским властям употреблять по отношению к городу термин «освобождение». Раз уж «освобождать», то значит осуществлять военную экспансию на религиозных началах. И это уже полноценный крестовый поход, объявлять который никто на тот момент не собирался. Да и Великобритания с Францией абсолютно не мечтали о свободном пребывании России в Средиземноморье, куда русские стремилась как минимум со времен Петра Первого.

Вступи Россия в Константинополь, англичане с французами вероятнее всего выступили бы против, как и в Крымскую войну. К концу 19 века «восточный вопрос» перешел уже в разряд геополитических, затрагивая интересы сразу нескольких крупных европейских государств. Так что даже блистательная победа Александра II в войне с турками в 1877–1878 гг. не только не позволила захватить Стамбул тепленьким, но и толкнула на европейские уступки и смягчение условий первоначального мирного соглашения с турками. Кстати, идея возвращения Константинополя в православное лоно замаячила и в правление Николая II. Но в последний момент «Босфорская операция» отменилась

Одна из главных достопримечательностей Стамбула - Собор Святой Софии - не так давно был перестроен. Теперь этот христианский собор стал мечетью, что важно для атеистов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








22231
17.10.2020 18:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также