История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




В условиях военных действий страдают не только люди, дома и инфраструктура. Как правило, в трудные времена пропадает, уничтожается, разворовывается и теряется огромное количество произведений искусства. Не стала исключением и гражданская война в Испании, произошедшая в конце 1930-х годов. Тогда власти пошли на беспрецедентные меры по спасению культурного наследия в условиях вооруженного конфликта и сумели провести операцию, в своём роде уникальную.


В условиях военного времени

Испания во время гражданской войны.

Испания во время гражданской войны.


Гражданская война в Испании развернулась в 1936 году между избранным правительством и его сторонниками, придерживающимися антифашистских взглядов, с одной стороны, и приверженцами генерала Франко, которых поддерживала Германия и её союзники, с другой. Вооруженный конфликт был очень серьёзным, применялись бомбардировки далеко не только военных объектов, в том числе и города Герники. Сжигались церкви, уничтожались старинные иконы. При этом историко-культурные ценности подвергались опасности сразу с двух сторон, и от бомбардировок, и от революционеров, считавших религию «опиумом для народа» и ставивших своей целью уничтожить и храмы, и иконы.

Франсиско Франко.

Франсиско Франко.


Во втором случае был особый символизм: будущие строители «нового мира» сначала разрушали мир старый, символом которого как раз и были произведения религиозного искусства. В противовес революционерам, сторонники Франко смогли использовать борьбу своих противников с религией и религиозными культурными ценностями в качестве пропаганды, публикуя статистику о разрушенных церквях и уничтоженных иконах. Таким образом Франко противостоял попыткам правительства заявить о себе, как о демократичном и защищающим права и свободы всех слоёв населения. Правда, города с находящимися в них музеями бомбили немецкие самолёты, поддерживающие генерала Франко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 картин великих художников, на которых запечатлены самые мрачные страницы истории >>

Испания во время гражданской войны.

Испания во время гражданской войны.


Альянс антифашистской интеллигенции, созданный правительством, пытался противостоять пропагандистской политике Франко. Члены организации видели будущее республики в большой просветительской работе, а также в сохранении произведений искусства, имеющих художественную ценность. Они планировали возить по отдалённым районам и сёлам передвижные выставки, а ещё спасали от разграбления виллы сбежавших за рубеж аристократов с уникальными коллекциями произведений известных мастеров.

Испания во время гражданской войны.

Испания во время гражданской войны.


Правительство учредило специальный Комитет, который должен был заниматься изъятием и охраной культурного достояния. Во главе комитета стоял настоящий энтузиаст своего дела Карлос Монтилья, собиравший произведения искусства, находившиеся как в запасниках музеем, так и в частных коллекциях. При этом Монтилья тоже стал публиковать списки спасённых ценностей. Но проблему нужно было решать более глобально, так как уникальные экспонаты могли быть уничтожены в любой момент.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Не только Лорка: 5 знаменитых людей, ставших жертвами режима Франко >>

Спасение шедевров

В Испании был создан Комитет, занимавшийся спасением произведений искусства.

В Испании был создан Комитет, занимавшийся спасением произведений искусства.


В начале февраля 1939 года министр иностранных дел Испании Хулио Альварес дель Вайо и помощник директора Лувра Жак Жожар подписали соглашение о спасении культурного наследия. Оно предусматривало вывоз в безопасное место за рубежом множества уникальных произведений искусства. Специально созданный Комитет состоял из представителей крупнейших музеев мира, которые впоследствии принимали непосредственное участие в организации «эвакуации» картин и других предметов, представлявших ценность.

Так выглядели галереи Прадо в 1936 году.

Так выглядели галереи Прадо в 1936 году.


Было принято решение вывозить шедевры во Францию, а затем в штаб-квартиру Лиги Наций в Женеве. Первую партию погрузили со всеми предосторожностями в 71 грузовик. Они вместили в себя 1842 ящика с картинами, в том числе и полотна Рубенса, Тициана, Эль Греко. Соглашение было подписано третьего февраля, а уже 15-го груз достиг места назначения в Женеве. Можно с уверенностью заявить о том, что подобного объединения музеев ради спасения произведений искусства история на тот момент не знала.

Это был первый этап по вывозу культурных ценностей. На втором необходимо было спасти шедевры из Прадо. Члены Альянса в прямом смысле слова рисковали своими жизнями, вывозя картины под артиллерийскими обстрелами. После доставки картины в Штаб-квартиру Альянса, её переправляли в Валенсию, потом Каталонию, и уже после этого – в Женеву, где обеспечили наиболее комфортные условия хранения. Кстати о беспрецедентных мерах, предпринятых в Испании для спасения огромного количества уникальных произведений, стало известно уже спустя полвека после случившегося.

Музей Прадо в Мадриде.

Музей Прадо в Мадриде.


Несмотря на то, что часть произведений всё же получили некоторые повреждения, шедевры были спасены. Правда, после победы франкистов было объявлено о том, что «красное» правительство разграбило страну, отправив за рубеж национальные богатства. Вскоре все спасенные картины вернулись в Испанию, по случаю чего была устроена выставка, прославляющая мудрого Франко, предотвратившего исчезновение произведений искусства на мировых просторах. Те же, кто занимался спасением шедевров от военных действий, подверглись гонениям и репрессиям. Их сажали в тюрьмы, высылали из страны.

Только спустя шестьдесят с лишним лет в Прадо была устроена экспозиция, посвящённая уникальной операции и деятельности Комитета по изъятию и охране художественного достояния. А ужасы Гражданской войны в Испании были запечатлены в бессмертной картине Пабло Пикассо «Герника».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










962
17.10.2022 10:35
В закладки
Версия для печати





Смотрите также