Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Бывают люди, которые полностью меняют чью-то жизнь, а иногда и историю целой страны. Так случилось с Уоллис Симпсон. Она смогла заставить ненавидеть себя целую страну. Ведь именно по ее вине Великобритания лишилась короля, а монархия правителя, которого годами к этой должности готовили. Расскажем в нашей материале об этой яркой личности, женщине с интересной и трагичной судьбой. Ей нужно было пройти через многое, чтобы встретить любовь всей своей жизни.

Кем была Уоллес Уорфильд


Уоллис Симпсон

Уоллис Симпсон

Мало кто поспорит, что в современной истории Европы Уоллис Симпсон занимает особое место. Редко встретишь случай, когда ради любимой женщины король отрекается от престола, чтобы на ней жениться. Но Уоллис стала той женщиной, ради которой стоило отказаться от короны и жить в изгнании.

Конечно, Уоллис стала известной на всю планету именно благодаря союзу с Эдуардом VIII, но и до этого ее жизнь была насыщенной и о ней точно стоит рассказать.

Уоллис Уорфильд появилась на свет в 1896 году в Балтиморе. Она происходит из весьма состоятельной семьи. Ее дедушка по отцу практически владел банковской системой города. Поэтому ее ближайшие родные были не просто очень богатыми, но и влиятельными. Папа Уоллес боролся с туберкулезом долго и мучительно. Но когда его единственной дочери едва исполнилось 5, он ушел из жизни. На этом сытая обеспеченная жизнь Уоллес была окончена. В один момент семья осталась без денег совсем.

Первый брак: побои и бордели


Когда Уоллес было всего 20, она впервые вышла замуж. Это было в 1916 и ее выбор пал на морского летчика по имени Уинфильд Спенсер. Высокий и красивый, да еще и представитель столь романтичной профессии на деле оказался совсем не тем человеком, за которого стоило выходить замуж.
20-летняя Уоллис Уорфилд выходит замуж за Уинфелда Спенсера, 1916  год

20-летняя Уоллис Уорфилд выходит замуж за Уинфелда Спенсера, 1916 год

Уинфилда сегодня можно смело назвать абьюзером: он злоупотреблял спиртным, а в состоянии опьянения становился агрессивным. Уоллис нередко попадала под его горячую руку. Ходят слухи, что, когда она от него забеременела, он ее избил и она потеряла ребенка. Впоследствии детей у нее больше не было.

Со своим первым супругом девушка прожила аж десять лет, несмотря на то, что регулярно получала побои. Развелись они аж в 1927 году.

Специалисты, изучающие жизненный путь Уоллис, практически единолично согласны, что в постельных утехах она могла дать фору любой другой девушке. И как раз такая раскрепощенность и мастерство покорили наследника британской короны.

И этому, как ни странно, поспособствовал именно ее первый муж. После окончания Первой мировой войны его отправили в Гонконг в дипмиссию. С собой он взял и свою супругу. Известно, что он был завсегдатаем различных домов разврата. И вот в какой-то момент мужчина решил, что для похода в бордель ему не хватает жены. Уиллис была совсем не против разнообразить их сексуальную жизнь и получить побольше опыта. И ей это удалось.

Ходят слухи, что эти “уроки любви” в будущем очень ей помогли, ведь она при помощи своих умений могла получить от мужчин все, что ей было нужно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 6 главных промахов «королевы людских сердец» Дианы, или Принцессы тоже ошибаются >>

Королева лондонских вечеринок


Уоллис и Эрнест Симпсон в день свадьбы

Уоллис и Эрнест Симпсон в день свадьбы

Расставшись с первым мужем, Уоллис долго не провела в одиночестве. Уже в 1928 году она во второй раз вышла замуж. Ее новым избранником стал Эрнест Симпсон. Успешный бизнесмен вскоре перевез ее в Лондон, где ее жизнь заиграла новыми красками.

Миссис Симпсон стала настоящей звездой светского Лондона. Она устраивала роскошные модные вечеринки, на которых собиралась богема, все сливки общества. Она была настоящим профи в организации вечеринок, продумывала до мелочей каждую деталь. У каждого ужина была тематика, ведь декор подбирался под нее, даже посуду покупали специально под цвет угощений.
За коктейли на каждой вечеринке отвечала сама Уоллис, в этом деле у нее был талант.

В английской столице у Уоллис появилось немало друзей. Одной из лучшей, если не самой лучшей, была Тельма Фернис. Она была одной из любовниц Эдуарда VIII. Именно Тельма и познакомила Уоллис и тогда еще наследного принца Эдуарда, которого самые близкие называли просто “Дэвид”.

Неугодная любовница будущего короля


Уоллис Симпсон и Эдуард VIII

Уоллис Симпсон и Эдуард VIII

Судьбоносное знакомство произошло в загородном доме Тельмы 10 января 1931 года. Но никакой любви с первого взгляда не произошло. Чего греха таить, внешне Уоллис уступала многим фавориткам короля, и чтобы в нее влюбиться, нужно было получше ее узнать. И миссис Симпсон сделала все, чтобы покорить будущего монарха. Пройдет каких-то пару лет, и Эдуард влюбится в нее настолько, что откажется от короны и народа, который его любил и желал видеть своим королем.
Эдуард и Уоллис, 1935 год

Эдуард и Уоллис, 1935 год

Когда будущие герцоги Виндзорские познакомились, ей было 35, а ему - 37. Сначала королевская семья не воспринимала их отношения всерьез. На тот момент у Дэвида уже были десятилетние отношения с Фридой Дадли Уорд, которая тоже была замужем за одним из членов палаты лордов. На этой женщине Эдвард хотел жениться и даже сделал ей предложение. Но двор и его родные сделали все, чтобы этот брак не состоялся. Он очень тяжело переживал невозможность жениться на любимой женщине, но потом в поле его зрения появилась Уоллис.

Близкие к паре источники отмечали, что изначально миссис Симпсон относилась несерьезно к их отношениям и на разговоры о будущей женитьбе лишь улыбалась. Хотя есть биографы, которые пишут, что она была очень заинтересована в браке. Сам институт брака играл для нее огромную роль, потому что ее родители не были никогда расписаны и она была по факту незаконнорожденной. А в те времена такой статус был очень унизительным.

Самая скандальная женщина в стране


Уоллис Симпсон

Уоллис Симпсон

О романе принца Уэльского и американской замужней женщины начали писать в прессе незадолго до смерти тогдашнего короля Георга V. Да и сам Дэвид не особо скрывал своих чувств, он нередко появлялся с ней на людях в 1934-1935 годах.
От их связи негодовали все: от правительства и общественности до родственников Эдуарда.
Уоллис Симпсон

Уоллис Симпсон

Уоллис в качестве пассии не подходила будущему королю по нескольким причинам. Во-первых: не имела аристократического происхождения. Во вторых: была американкой. В-третьих: она была разведенной замужней женщиной.

В консервативном британском обществе эта пара вызывала большой резонанс. Уоллис в одночасье стала женщиной, которую ненавидит вся Великобритания. Под ее окнами устраивали митинги, почтальоны приносили письма с оскорблениями пачками, люди шептались о том, что она работала в китайском борделе.

Связь Уоллис с нацистами


Уоллис Симпсон, Эдуард и Адольф Гитлер во время визита герцога Виндзорского в резиденцию фюрера, 1937 год

Уоллис Симпсон, Эдуард и Адольф Гитлер во время визита герцога Виндзорского в резиденцию фюрера, 1937 год

Но два брака и американское гражданство хоть и самые известные недостатки Уоллис, но не единственные. Ярким, но очень темным пятном в ее пестрой биографии является связь с нацистами.

Британское правительство было убеждено, что она нацистская шпионка. И это были совсем не пустые слова, доказательств в пользу этих слухов сама миссис Симпсон оставила предостаточно.

У Симпсон была связь с послом Германии в Великобритании Иоахимом фон Риббентропом. И они явно не просто дружили и пили по вечерам чай. Говорили, что когда посол приезжал в Великобританию, то он присылал ей 17 гвоздик каждый раз. Ровно столько ночей они провели вместе.
Адольф Гитлер лично приветствует Уоллис и Эдуарда, 1937  год

Адольф Гитлер лично приветствует Уоллис и Эдуарда, 1937 год

Прошло еще несколько лет и стало ясно, что связь с нацистами не просто слухи. в 1937 году Уиоллис и Эдуард лично познакомились в Гитлером в резиденции «Бергхоф» недалеко от Мюнхена. Там уже отрекшемуся королю предложили стать во главе монархической конфедерации после того как нацистская Германия должна была победить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 тревожных звоночков, которые уже давно намекали, что союз принца Гарри и Меган Маркл развалится >>

Отречение во имя любви


Уолллис Симпсон и Эдуард VIII

Уолллис Симпсон и Эдуард VIII

Когда отец Эдуарда умер в 1936 году в жизни Уоллис и Эдуарда начались настоящие сложности. Все вокруг были против их отношений. И правительство, и общественность выступили единым фронтом с целью сделать все, чтобы эти двое не были вместе.
Связь Уоллис и Эдуарда сложно назвать здоровой. Близкое окружение сходилось во мнении, что принц был просто одержим своей американской любовницей.

Сложно представить, в каком эмоциональном состоянии был Эдуард VIII, если спустя 10 месяцев после того, как он стал королем, он подписал документы об отречении. Он даже не дождался официальной коронации.
Радио-обращение к нации Короля Эдуарда VIII, в котором он сообщает о своем решении отречься от престола

Радио-обращение к нации Короля Эдуарда VIII, в котором он сообщает о своем решении отречься от престола

О своем решении король заявил в прямом эфире радио BBC. Его сильные слова, сказанные в речи об отречении, до сих пор многие помнят наизусть: «Я нахожу невозможным исполнять королевские обязанности без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».

Это звучало жестко и все сразу поняли: Великобритания получит нового короля.

Поговаривали, что Уоллис была шокирована и очень недовольна решением Эдуарда, но пути назад уже не было.

Прошли годы и стали появляться данные о том, что за всей историей с любовью к разведенной американке и отречением была срежиссирована британским правительством. Уж больно Дэвид был мягким и податливым, да еще и симпатизировал Гитлеру и его режиму. Такой король Великобритании был ненужен.

Жизнь после отречения


Герцог Виндзорский Эдуард и его жена Уоллис на вечеринке после своего бракосочетания, 3 июня 1937 год.

Герцог Виндзорский Эдуард и его жена Уоллис на вечеринке после своего бракосочетания, 3 июня 1937 год.

На момент отречения Эдуарда VIII Уоллис до сих пор состояла в браке с Эрнестом Симпсоном. Он дал развод своей любимой жене позже. Как и все, он знал, что происходит, но молча со всем этим мирился. Кто знает, возможно, он надеялся, что его жена в итоге надоест монарху и они просто вернутся к обычной жизни.

После того, как Дэвид отрекся от престола, они с Уоллис уехали во Францию. Они взяли с собой небольшую свиту, но это не было попыткой начать новую жизнь в новом месте. Скорее, это был побег. Великобритания не приняла Уоллис, которая украла их короля, общественность не хотела ее видеть.
Свадьба Эдуарда и Уоллис

Свадьба Эдуарда и Уоллис

Они стали мужем и женой 3 июня 1937 года и получили титулы герцога и герцогини Виндзорских.
Влюбленные жили своей беспечной жизнью, полной вечеринок, наслаждаясь друг другом в самой романтичной стране мира.
Герцог и герцогиня Виндзорские

Герцог и герцогиня Виндзорские

Но спустя несколько лет родина бывшего короля снова дала о себе знать. Тогда в Лондоне были очень обеспокоены дружбой Виндзорских с Гитлером. Поэтому чтобы контролировать опальную чету, Эдуарду поступило предложение стать губернатором Багамских островов. Такую возможность он не упустил. Вдали от всего происходящего они находились аж до 1945 года.
Уоллис Симпсон в Венеции в 1955 году

Уоллис Симпсон в Венеции в 1955 году

После окончания Второй мировой они остались в США. Там они вели спокойную размеренную жизнь. Со стороны было видно, что они счастливы вдвоем. Близкие к паре источники поведали, что Уоллис сама готовила еду, пока ее муж занимался цветоводством. Но назвать эту пару простой вряд ли можно. Они были аристократами и вели себя подобающе. Уоллис была большой фанаткой дорогой брендовой одежды, у нее в гардеробе было немало одежды от Balenciaga и Chanel. Она любила дорогие ювелирные украшения, особенно, Cartier и Van Cleef & Arpels.
Герцогиня Виндзорская в платье от Скиапарелли

Герцогиня Виндзорская в платье от Скиапарелли

Они жили душа в душу всю оставшуюся жизнь. Эдуард ушел из жизни в 1972 году, Уоллис через на 14 лет. Она была похоронена рядом с Эдуардом в недалеко от Виндзора. Вам также может быть интересно узнать и о других легендарных историх любви в 7 пронзительных книгах о реальных историях великой любви >>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3009
17.10.2023 10:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также