Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Арт    



Серия «Meow Brow» Кейси Велдона

Серия «Meow Brow» Кейси Велдона

Иллюстратор Кейси Велдон (Casey Weldon) создал серию остроумных визуальных комментариев на тему популярных интернет-мемов с кошками, превратив «комочки счастья» в пугающих четырехглазых мутантов.


Вполне возможно, что через сотню лет историки искусства будут всерьез писать научные статьи на тему «Феномен котиков в массовой культуре двадцать первого века». Коты штурмом захватили просторы Интернета и твердой рукой правят социальными сетями. По градусу «умильности» вялую конкуренцию котикам могут составить разве что фотографии со спящими детишками и Райан Гослинг. Разумеется, этот феномен не мог остаться неохваченным в современном искусстве. Как-никак, на то она и эпоха постмодерна, чтобы комментировать популярную культуру.

Серия «Meow Brow» Кейси Велдона

Серия «Meow Brow» Кейси Велдона


Американский художник Кейси Велдон, известный своими остроумными и слегка безумными иллюстрациями, посвятил целую серию работ пушистым любимцам, которые в его интерпретации больше похожи на слуг дьявола. Цикл иллюстраций получил название «Meow Brow» - игра слов «meow» («мяу», «мяукать») и «lowbrow» (буквально - «низколобый», альтернативное направление визуального искусства, возникшее в Лос-Анджелесе в конце 1970-х).

Серия «Meow Brow» Кейси Велдона

Серия «Meow Brow» Кейси Велдона


«Мои друзья в галерее Trifecta в Лас-Вегасе открывают свою ежегодную выставку работ небольшого формата «Минументально» («Minumental»). Я написал серию четырехглазых котят в попытке удвоить миловидность. Не уверен, что это была хорошая идея», - написал Велдон в своем блоге в 2010 году.

Однако, по сравнению с остальными картинами «Meow Brow», эти первые котята действительно выглядят мило.

Четырехглазые котята, написанные  для выставки Minumental

Четырехглазые котята, написанные для выставки Minumental


При беглом взгляде на картины Велдена иногда сложно определить, почему они оставляют такое неуютное ощущение. Лишняя пара глаз вписана настолько искусно, что ее замечаешь не сразу, но, когда заметишь, отвернуться становиться решительно невозможно. Может быть, с «мимимишностью» эффект удвоения и не работает, но вот расхожее выражение «гипнотический взгляд кошки» оправдывается на все двести процентов. Удивительно, как одно и то же изображение может одновременно быть настолько мерзким и настолько забавным.

Серия «Meow Brow» Кейси Велдона

Серия «Meow Brow» Кейси Велдона


Еще удвоенные кошачьи глаза на картинах Велдена напоминают эффект «залипания» изображения, который иногда происходит от чрезмерного напряжения зрения при долгом прокручивании новостных лент. Все картины с котиками-мутантами написаны на квадратном формате в холодной гамме, которая получается, если немного выкрутить цветовой баланс в Фотошопе, или наложить на фотографию инстаграмовский фильтр.

Серия «Meow Brow» Кейси Велдона

Серия «Meow Brow» Кейси Велдона


В целом, хотя иллюстрации Кейси Велдона и полемизируют с поп-культурой, они уже успели стать ее частью, а четырехглазые котики способны занять свою ячейку в кошачьей империи сетевого фольклора. В конце концов, при создании работ ни один котик не пострадал.

Серия «Meow Brow» Кейси Велдона

Серия «Meow Brow» Кейси Велдона


В доказательство популярности феномена - небольшая подборка наших предыдущих материалов про кошек:

"Животная" фотосессия: кошки в главной роли
Кошачий фитнес: спортивные мурлыки в рекламе корма Temptations Cat
Houtong - кошачья деревня в Тайване
Кто сказал «Мяу»? Художники и их коты в проекте The Untamed Species
Суровые челябинские кошки: креативная реклама кошачьего корма
Кто там в сиреневом берете? Маленькие шляпки для пушистых модников
Цветной сканер для кошек: портреты любимцев в неожиданном ракурсе

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10454
17.11.2013 00:22
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 17.11.2013 08:40    

    Приятно читать хороший текст! спасибо. А котики пакостные, прости Господи.. Так что "нравится" относится именно к статье)






Смотрите также