Своими руками   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0



«Деревня в консервной банке» Дэвида Хохбаума (David Hochbaum)

«Деревня в консервной банке» Дэвида Хохбаума (David Hochbaum)

Дэвид Хохбаум (David Hochbaum) радует «зеленых» ответственным отношением к работе, превращая мусор, оставшийся от больших арт-проектов, в милые коллекционные игрушки.


Если и есть в мире безотходные производства, искусство к ним точно не относится. Каждый, кто хоть раз примерял на себя роль художника, знает, что после того, как законченный шедевр занимает свое место на полке, в раме на стене, или в любом другом месте, которое выгодно подчеркивает его гениальность, наступает время большой уборки. И иногда все эти разноцветные обрезки, осколки и куски палитры выглядят так живописно, что рука просто не поднимается их выбросить. Американский художник Дэвид Хохбаум нашел гениально простое решение проблемы. Он применил к собственному творчеству принцип вторичной переработки, создавая произведения искусства из отходов от других произведений искусства.

Мастерская художника - лучшее свидетельство его одержимости изображениями домов

Мастерская художника - лучшее свидетельство его одержимости изображениями домов


«Я начал сохранять все деревянные обрезки багетов, которые остаются от рам для моих картин. Мне нравится, что планки, обрезанные под углом сорок пять градусов формой напоминают крышу дома, и, так как я люблю дома любых размеров, я решил начать делать крошечные», - говорит Хохбаум. Так появилась на свет «Деревня в консервной банке» («Village in a Can») – сувенирная коллекция ярких деревянных домиков, упакованных в жестяные банки, по одиннадцать штук в каждой. Все домики в наборе разные, каждый раскрашен вручную и подписан художником.

Пока еще не в банке

Пока еще не в банке


«Деревня» - не первый серия, которую Хохбаум делает на продажу. Его предыдущий проект такого рода – коллекция избушек Бабы Яги – тоже появился в результате «утилизации отходов» от более крупных работ: «Я раньше делал инсталляции с птицами, - вспоминает Дэвид, - и за несколько лет у меня накопилось огромное количество птичьих чучел. Тогда я начал использовать их для других арт-объектов». Образ избушки на курьих ножках, позаимствованный из русского фольклора, позволил художнику совместить любовь к домам и птицам в одном проекте.

Предшественница «Деревни в консервной банке» - серия избушек Бабы Яги

Предшественница «Деревни в консервной банке» - серия избушек Бабы Яги

Избушки на курьих ножках

Избушки на курьих ножках


Чтобы доставить 111 избушек Бабы Яги адресатам, Хохбаум упаковывал их в банки из под супа, которые защищали хрупкие фигурки от повреждений при перевозке. В этом году в процессе расписывания деревянных домиков его осенило: почему бы не превратить банку из способа упаковки в полноценную часть работы? Эта мысль перевела хобби Хохбаума на более практические рельсы, превратив его в полноценную серию.

Домики Хохбаума выглядят предельно просто, но в этой простоте есть что-то трогательное и ностальгическое. Они напоминают деревянные игрушки того далекого времени, когда дети еще не знали, что такое Интернет и PlayStation; или первые рисунки разноцветными фломастерами: зеленая трава, домик с остроконечной крышей, солнышко с довольной улыбающейся физиономией. Судя по тому, что Хохбаум признается в некоторой «одержимости» проектом, над которым, раз начав, он может просидеть круглые сутки, работа над «Деревней в консервной банке» воскрешает в нем ту чистую детскую радость творчества, которую так сложно поддерживать профессиональному художнику.

Дэвид Хохбаум, «Деревня»

Дэвид Хохбаум, «Деревня»


Еще одно свидетельство стимулирующего эффекта крошечных домиков – впечатляющий проект Петера Фрица (Peter Fritz).

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6498
17.11.2013 20:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите также