Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Очарование северных пляжей, или Где отдохнуть тем, кто терпеть не может жару

Очарование северных пляжей, или Где отдохнуть тем, кто терпеть не может жару

За возможностью окунуться в лазурное море и полежать на теплом песке туристы ежегодно отправляются в Египет, Турцию, Таиланд и другие южные страны. Но матёрые путешественники всё чаще обращают свои взоры на север и уверены, что посещение северных пляжей — вот настоящее приключение, которое надолго остается в памяти. Что и говорить, есть в этих местах особое очарование!





Исландия: курорт Nautholsvik близ Рейкьявика

Остров льда и пламени практически весь стоит на чистейших термальных источниках, которые давно стали своеобразной «визитной карточкой» страны. Однако, в отличие от туристов, коренные жители не спешат посещать дорогие разрекламированные курорты вроде «Голубой Лагуны». Зачем, если при покупке абонемента в любом городском бассейне предоставляют аналогичный комплекс услуг в десятки раз дешевле? Зато они с большим удовольствием ездят в термальный комплекс Nautholsvik (на фото).

Фото: reykjavik.is

Фото: reykjavik.is


С первого взгляда его легко перепутать с настоящим южным курортом. Мягкий желтый песок призывно манит зарыть в него ноги, а голубая вода будто намекает, что пора бы в нее окунуться. Однако не стоит забывать, что Атлантический океан — не Индийский. Да, благодаря трубам, по которым в лагуну подают горячую воду из источников, она немного прогревается. Однако температуру можно назвать высокой лишь с большой натяжкой: она составляет около 17°C летом и не больше 14°C зимой.

Самые экстремальные туристы, конечно, рискуют устраивать заплывы в таких спартанских условиях. Но большинство путешественников большую часть времени предпочитают нежиться на теплом песке или оздоравливаться в мелких термальных ваннах, воспринимая купание в Атлантическом океане скорее как экстремальную забаву.

Горячие источники Чина-Хот-Спрингс



Фото: www.travelweekly.com

Фото: www.travelweekly.com


Аляска привлекательна не только своей первозданно-дикой природой и аутентичными отелями. Приезжая за золотым песком и возможностью лично увидеть Санта Клауса, туристы с удивлением открывают для себя другой отдых — пляжный.

Горячие источники Чина-Хот-Спрингс — популярная точка на туристической карте Аляски, пренебрегать посещением которой не стоит. В самом сердце сурового северного края скрывается настоящий тропический оазис с парующими бассейнами, окруженными вечнозелеными деревьями. Сразу за маленьким жарким раем «просматривается» истинный «характер» Аляски — высокие заснеженные вершины и огромные ледяные валуны.

Фото: i0.wp.com

Фото: i0.wp.com


В то время, как температура окружающего воздуха нередко падает ниже 30°C, вода в Чина-Хот-Спрингс нагревается до 60°C. Неудивительно, что туристам советуют купаться в шапках. При таком большом температурном перепаде волосы и ресницы моментально покрываются ледяной коркой от поднимающегося пара.

Фото: www.alaskapublic.org

Фото: www.alaskapublic.org


Пляжи Huk и Paradisbukta в Осло

Радости пляжного отдыха доступны также и путешественникам, посетившим другую северную страну — Норвегию. В самом южном городе — Mandal — расположен лучший морской курорт страны, общая протяженность которого составляет 800 метров.

Норвежский пляж Paradisbukta/ Фото: c2.staticflickr.comupload.wikimedia.org

Норвежский пляж Paradisbukta/ Фото: c2.staticflickr.comupload.wikimedia.org


Прямо на знаменитом «Музейном полуострове» Осло расположены еще два городских пляжа: Huk (Хук) и Paradisbukta (Парадисбукта), которые с удовольствием посещают все туристы и жители. Несмотря на то, что зимой они открыты только для велосипедных и пеших прогулок, в летнее время года вода достаточно прогревается для купания.

Многолюдный Хук отлично подойдет тем, кто привык большую часть времени принимать солнечные ванны. На пляже мало песчаных участков, зато хватает лужаек с мягкой зеленой травой и гладких покатых скал. Его «изюминкой» является то, что по соседству с обычным городским пляжем, открытым для всех желающих, разместился нудистский. Чтобы нагота раскрепощенных отдыхающих не смущала целомудренных купальщиков, они разделены.

Пляж Huk в Осло./Фото: www.thesun.co.uk

Пляж Huk в Осло./Фото: www.thesun.co.uk


Парадисбукта — уединенный пляж, который находится буквально в десяти минутах пешком от Хука. По чистоте воды и красоте прибережной зоны он ничем не уступает первому, однако отдыхающих на нем гораздо меньше. Не зря ведь Paradisbukta переводится как «Райская бухта».

Пляж в Ура-Губе (Баренцево море, Россия)

Поплескаться в море можно даже за Северным полярным кругом. Яркий тому пример — поселок Ура-Губа в России, где расположен полноценный пляж с чистым желтым песком и прозрачной голубой водой. Если бы не густой лес, раскинувшийся прямо за береговой линией, его легко было бы спутать с одним из курортов на Черном море (на фото).

Фото: static.panoramio.com

Фото: static.panoramio.com


Хорошая погода устанавливается здесь всего на две-три недели в году, поэтому в это время года северный пляж обычно оказывается переполненным мурманчанами и жителями других близлежащих городов. Правда, большинство из них только загорают, не рискуя надолго заходить в воду. До рекордных 14-16°C она прогревается только в июле-августе и лишь возле самого берега, оставаясь ледяной на глубине.

Фото: cs4.pikabu.ru

Фото: cs4.pikabu.ru


Лучший пляж Северного полушария: «Поющие пески»



Фото: www.beach-on-map.com

Фото: www.beach-on-map.com


Singing Sands («Поющие пески») — лучший пляж не только Канады, но и всего Северного полушария. Он привлекает тысячи туристов теплой, как парное молоко, водой и песком, издающим тихий звук, похожий на завывание ветра. Ученые предполагают, что причиной «белого шума» является особая структура кварцевых песчинок, которые трутся между собой и создают «мелодию». Однако доподлинно это не известно.

Летом температура воды превышает 24°C, что гораздо выше средних показателей на других пляжах страны. Кроме того, Singing Sands хорошо оснащен: на берегу не только есть все необходимое для комфортного отдыха, но также открыты рестораны и детские игровые площадки. Неудивительно, что многие коренные жители предпочитают его далеким южным курортам. Зачем ехать за развлечения, если совсем рядом есть пляж не хуже?

Канадские поющие пески./ Фото: steprobin.files.wordpress.com

Канадские поющие пески./ Фото: steprobin.files.wordpress.com


Далеко не все туристы, отправляясь за границу, знают, что существуют зарубежные города, где большая часть населения – русские.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1914
17.11.2017 19:04
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология