История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В первые же военные недели на фронт отправились тысячи добровольцев-речников из Средневолжского пароходства, с Верхневолжского за¬вода им. 40-й годовщины Октября, пристани Тобольск на реке Иртыш, речного порта Ленинграда. Ушедших воевать мужчин заменяли на флоте женщины и девушки. В некоторых местах формировались целые речные династии с привлечением несовершеннолетних. Так, экипаж парохода «Ваня-коммунист» составляли все члены семьи Тумановых, где двое детей выполняли обязанности кочегара и масленщика. По такому же принципу на барже «Апшерон» были задействованы дочки потомственного речника Шурупова. Но особенно уникальным был случай боевого тральщика Волжской военной флотилии, где женщинами была укомплектована абсолютно вся саперная команда.


Во имя погибших братьев

Бомбардировка на Волге. /Фото: uchebnik.mos.ru

Бомбардировка на Волге. /Фото: uchebnik.mos.ru


А начиналась эта история с семейной трагедии Антонины Куприяновой. С приходом войны на фронт отправились три родных брата Тони. Девушка с матерью остались в саратовском доме одни. Буквально сразу пришла первая страшная весть о гибели старшего Куприянова. Дальше последовали еще две похоронки. Боевая Тоня решила, что во имя братьев обязана встать в строй даже несмотря на уговоры матери остаться.

Весной 1943-го Антонина Куприянова была направлена на службу в Волжскую военную флотилию. Тамошние командиры были в курсе семейной истории девушки, поэтому изначально выделили для нее достаточно безопасное место вестовой. Тоня быстро наладила множество контактов в разных подразделениях флотилии. Ее талант располагать к себе людей и организаторские способности не остались незаметными. Знавшие ее лично офицеры флотилии не сомневались в ее профпригодности и были уверены, что она справилась бы с самыми ответственными и специфическими обязанностями.

Речные будни 1943-го

Встреча с командиром от Волжской флотилии. /Фото: histrf.ru

Встреча с командиром от Волжской флотилии. /Фото: histrf.ru


Фронт отодвигался на запад, но дел у Волжской военной флотилии хватало, чего не кажешь о тральщиках и экипажах. Стремясь парализовать волжские коммуникации, немцы использовали авиацию для бомбежек судов на реке. Будет не лишним пояснить, насколько важной была волжская артерия при транспортировке продовольствия, сырья и техники. По реке русские баржи доставляли нефть, ленд-лизовские грузы от союзников и др. Люфтваффе заваливали Волгу акустическими и электромагнитными донными минами от Самары до Астрахани.

Волга подлежала регулярному разминированию, караваны нуждались в конвоировании кораблями военной флотилии. Даже после гитлеровского отступления авиация не оставляла попытки блокирования судоходства минированием реки. Пытаясь обезопасить прохождение судов, специально приспособленным кораблям-тральщикам приходилось обследовать сотни километров по течению. На гражданские же плавсредства устанавливали средства ПВО. Зенитное вооружение на судах мешало вражеской авиации вести бомбометание на малых высотах. Речные суда научились отражать воздушные налеты и даже сбивать немецкие самолеты.

Первое боевое крещение

Тральщик выходит на траление по Волге. /Фото: velikaya_otechestvennaya_voyna.academic.ru

Тральщик выходит на траление по Волге. /Фото: velikaya_otechestvennaya_voyna.academic.ru


Наблюдая сложившуюся ситуацию Антонина Куприянова не смогла довольствоваться тыловыми работами. Она решила сформировать женскую группу речных саперов и всячески способствовать скорейшему разминированию Волги. С этой идеей она отправилась сразу к командующему флотилией Пантелееву. Как позже вспоминал контр-адмирал, старшина настойчиво просила выделить тральщик и позволить укомплектовать его командой девушек. Пантелеев отказывать не стал, не особо веря в скорый исход такого дела. Поэтому удивился, когда старый катер в считанные дни был отремонтирован и подготовлен для несения боевой службы. Пантелеев придирчиво опросил команду на предмет теоретических знаний и дал добро на боевой выход.

Катерный тральщик Т-611, оснащенный пулемётом ДШК и тралами, имел деревянный корпус, что делало его почти незаметным для мин магнитного типа. Однако за собой катер таскал металлическую конструкцию, на которую мины реагировали. Так называемое боевое крещение судно и экипаж получили не в ходе траления, а спасая от возгорания очередную напоровшуюся на мину топливную баржу. Гитлеровцы регулярно модифицировали мины, усложняя расчистку фарватеров. Одним из самых опасных был механизм кратности. Судно могло пройти по участку несколько раз, а мина разрывалась только на 4-й и даже 15-й раз, что создавало иллюзию безопасной воды.

Потревоженная мина

Послевоенные ветеранские встречи. /Фото: topwar.ru

Послевоенные ветеранские встречи. /Фото: topwar.ru


Стартовое задание группы Куприяновой могло оказаться последним. Т-611 базировался в точке впадения в Волгу реки Голой, где женский экипаж и получил первый участок траления. Тральщик взял на буксир трал-баржу, на которую должны были среагировать мины. Первая же «потревоженная» мина оказалась неожиданно мощной, повредив тральщик. Дрейфуя, судно начало медленно погружаться. Куприянова с помощницей наощупь обнаружили пробоину и успели ее заделать. При этом уровень воды уже доходил до пояса. Дальше пришлось повозиться с двигателем. Тральщик вернули к жизни только к глубокой ночи, а до базы добрались с рассветом. В дивизионном штабе уже решили, что Т-611 погиб, отправив для спасательной операции катер. Когда «шестьсот одиннадцатый» показался на горизонте, в честь женского экипажа прозвучало моряцкое «ура!». А рубку по традиции украсила красная звезда с единицей в центре по случаю первого успешно выполненного боевого задания.

Успехи саперского экипажа были по достоинству отмечены командованием. В октябре 1943-го Антонину Куприянову наградили медалью «За боевые заслуги», а немного позже этой награды были удостоены и все остальные члены экипажа. Саперский путь семерых бойцов завершился по окончании программы навигации в 1943-м. Уже к следующей весне их тральщик вывели из состава действующего флота, разоружили и возвратили изначальному гражданскому владельцу. Видавший виды газоходный катер функционировал аж до самого 1957-го. А его уникальный женский экипаж по завершении военной эпопеи благополучно разъехался по уголкам большой родины.

Некоторым женщинам даже посчастливилось получать высшие морские чины. Например, первая и единственная адмирал в юбке: За какие заслуги гречанка получила высокое звание русского флота.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4985
17.11.2020 15:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также