Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    






Роман Виктюк поставил больше 130 спектаклей в разных театрах, и каждая его премьера становилась событием. Коллеги и зрители относились к режиссёру по-разному, одни считали его гением, другие – провокатором, третьи – революционером и новатором. Но равнодушным к нему самому и к его творчеству не оставался никто. Он ушел из жизни 17 октября 2020 года и унёс с собой тайну, которую так старательно оберегал всю жизнь.


Роман Виктюк в молодости. / Фото: www.livejournal.com

Роман Виктюк в молодости. / Фото: www.livejournal.com


Роман Виктюк всегда с удовольствием давал интервью, говорил о своём творчестве и общественной позиции, рассказывал о планах, делился рассуждениями о жизни. Единственная тема, которую он всегда старался обойти стороной, касалась его личной жизни.

В основе каждой его постановки лежала чувственность, в костюмах и актёрских диалогах, музыкальном оформлении и движениях героев он воспевал гимн любви, которую считал основной заповедью природы человека. Но все вопросы о его собственных чувствах и близких людях Роман Виктюк оставлял без ответа.

Роман Виктюк. / Фото: www.interviewmg.ru

Роман Виктюк. / Фото: www.interviewmg.ru


Однажды он всё же чуть приподнял занавес тайны над своей личной жизнью. Как оказалось, в молодости у него всё же была семья и красавица-жена, работавшая на «Мосфильме». Подробности о женщине, покорившей когда-то его сердце, Роман Виктюк предпочёл опустить. Да и сама она никогда не давала интервью и никак себя не проявляла.

Сам же режиссёр признавался: крайне небольшого опыта семейной жизни ему хватило, чтобы познать и постичь премудрость института брака. И осознать, что он не имеет никакого отношения к истинному проявлению чувств и чувственности. А сам законный брак, по мнению Романа Виктюка, является лишь инструментом, с помощью которого государство контролирует людей. Настоящий творец по определению всегда будет одинок, ибо не может существовать вне этого состояния.

Роман Виктюк. / Фото: www.livejournal.com

Роман Виктюк. / Фото: www.livejournal.com


Романа Виктюка упрекали в нетрадиционной сексуальной ориентации, а сам он лишь смеялся в ответ и требовал прекратить морализаторство. Он не хотел, чтобы его втискивали в рамки условностей и обвинял моралистов в отсутствии души, проблемах с телом и губительной отрицательной энергии, которую они несли. Он относился к тем людям, которые считают физическую близость высшим проявлением любви, а отсутствие её называл самым большим грехом.

Когда же его обвиняли в близости с мужчинами-актёрами, Роман Виктюк приходил в ужас и говорил о том, что подобные упрёки для него оскорбительны, так как такие отношения с коллегами можно приравнять к порочной связи между родственниками.

Роман Виктюк. / Фото: www.russiaartnews.com

Роман Виктюк. / Фото: www.russiaartnews.com


Однажды он признался, что в молодости был страстно влюблён в Людмилу Гурченко. Тогда она казалась ему едва ли не богиней, совершенной женщиной и гениальной актрисой. Правда, режиссёр никогда не уточнял, были его чувства направлены на женщину или всё же на актрису.

К самому же Роману Виктюку в студенческие годы испытывала чувства однокурсница будущего режиссёра актриса Валентина Талызина. Но талантливый однокурсник даже тогда не обращал на девушек никакого внимания.

Роман Виктюк. / Фото: www.woman.ru

Роман Виктюк. / Фото: www.woman.ru


Личная жизнь Романа Виктюка представляла необыкновенный интерес для поклонников, просто любопытствующих и СМИ. Но даже самые опытные и ловкие папарацци так и не смогли найти компромат на режиссёра или обнаружить хотя бы одного человека, который бы смог заявить, что у него были романтические отношения с режиссёром. Он сумел сохранить эту тайну и унести её с собой.

И, кажется, причина крылась в желании сохранить чистоту чувств. Ведь прикосновение к таинству отношений чужих любопытствующих глаз могло запятнать их, породить массу сплетен, слухов и некрасивых обсуждений. Роман Виктюк не хотел ни под кого подстраиваться и предпочитал сохранить личное личным. Его слава была заслужена талантом, и пиар на личной жизни великому режиссёру просто не требовался.

Роман Виктюк. / Фото: www.m24.ru

Роман Виктюк. / Фото: www.m24.ru


Роман Виктюк не подстраивался под окружающую действительность и не собирался изменять своему творческому и жизненному кредо. И казалось, он будет с нами всегда, снова и снова удивляя, восхищая и шокируя. Ведь иногда он казался бессмертным в своём бесконечном творческом полёте.

Даже когда стало известно о том, что Роман Виктюк госпитализирован с коронавирусом, невозможно было поверить, что заболевание сможет победить режиссёра и его великую любовь к жизни. К сожалению, последствия болезни оказались гораздо сильнее Романа Виктюка. 17 ноября 2020 года сердце режиссёра остановилось. Он шагнул в вечность, оставив потомкам память в своих поистине бессмертных творениях.



По изобретательности, по весёлому хулиганству, неукротимой чувственности и полёту фантазии ему и в 84 невозможно было дать больше 20. Побывав хотя бы один раз на его спектаклях, порой вырывающихся за границы приличий, неожиданных и ошеломляющих, хотелось приходить на встречи с Виктюком ещё и ещё. Его невозможно было ни с кем спутать. И забыть его невозможно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







27105
17.11.2020 21:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также