Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Переезд в другую страну всегда связан с большим количеством сложностей. Это оформление необходимых документов, поиски жилья, адаптация на новом месте и многое другое. Ещё труднее тем, кто не знает языка той страны, куда приехал, да к тому же почти не имеет опыта работы по выбранной специальности. Именно так и было в жизни Максата Кадырова, решившего шесть лет назад перебраться из Казахстана в США и устроиться на работу программистом, не зная английского языка и имея лишь небольшой опыт в программировании.


Поражение - не повод опускать руки

Максат Кадыров.

Максат Кадыров.


Максат Кадыров родился и вырос в Актобе в Западном Казахстане, позже перебрался в Нур-Султан, где учился в Евразийском национальном университете по специальности «автоматизация и управление». Получив диплом, Максат задумался о том, чем ему заниматься дальше, и в результате понял, что хочет испытать свои силы и устроиться на работу за рубежом.

Языка он толком не знал, и по совету опытных товарищей нашёл языковую школу в США, а уже в 2016 году перебрался в Америку. До этого у него был опыт общения с иностранцами, однако в Штатах, где все разговаривают быстро, он вообще не понимал, о чём говорят. Его товарищи по школе схватывали всё гораздо быстрее, он же на самом деле прикладывал очень много сил и времени, чтобы поскорее адаптироваться в языковой среде. И уже спустя месяц его упорство дало свои результаты. Максат не только стал понимать, о чём говорят вокруг, но и сам вполне пристойно общался на английском.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Актриса и блогер из Казахстана мечтала о работе в престижной компании, а в результате оказалась в рабстве >>

Максат Кадыров с коллегами.

Максат Кадыров с коллегами.


Надо сказать, что в то время молодому человеку было очень непросто. Обучение в языковой школе стоило очень дорого, и ему приходилось экономить буквально на всём. Максат устроился на работу поваром и целыми днями жарил японские деликатесы во фритюре. Дополнительно он брался вообще за любую работу, которая могла бы приносить деньги. Со временем он начал копить на машину и, когда приобрёл её, стал таксистом в Uber. У него был к тому времени небольшой опыт в программировании, однако этого было слишком мало, чтобы получить достойную работу.

Тем не менее Максат не сдавался, и однажды судьба ему улыбнулась. Он случайно попал на какую-то тусовку, где присутствовали ребята из сферы IT, и общение с ними привело к созданию совместного стартапа. Здесь он смог наработать определённый опыт, а затем получить место в компании, занимавшейся обеспечением бесперебойной работы высоконагруженных сервисов. Это была его первая работа программистом в США. Сменив несколько компаний, он решил вернуться на родину, но лишь для того, чтобы подготовиться к очередному покорению пока не взятой вершины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем покорили мир 8 самых известных художников Казахстана: Бескрайние степи, Шелковый путь и метафоры >>

Никогда не сдаваться

Максат Кадыров.

Максат Кадыров.


В Казахстане Максат Кадыров не сидел сложа руки. Он основал собственную IT-компанию и постоянно думал о возвращении в США. Дело осложнялось тем, что у его жены не было американской визы, а при подаче на неё она раз за разом получала отказ. Но супруги были терпеливы и уверены в том, что у них всё получится. На пятый раз супруга Максата Кадырова получила визу, и в начале 2020 года они полетели в Лос-Анджелес.

В США они купили самую простенькую недорогую машину и отправились в Кремниевую долину. Работы на тот момент у Максата не было, но он твёрдо был намерен её получить. На первое время супруги сняли комнату у своих соотечественников, живших там уже довольно давно. Жена Максата очень быстро смогла устроиться на службу, она и обеспечивала их семью, пока муж находился в поиске.

Максат Кадыров с женой и ребёнком.

Максат Кадыров с женой и ребёнком.


Максат составил чёткий график поиска подходящей вакансии и строго ему следовал. Он вставал в восемь часов утра, начинал рассылать резюме и совершать звонки, потом начиналось время собеседований. Были моменты, когда у Максата Кадырова попросту опускались руки, он считал, будто ничего не стоит, как программист, и уже собирался вспомнить старый свой опыт и взяться за любую работу. Зарплату жены они растягивали, как могли, жили, в прямом смысле слова, впроголодь. Но при этом супруга не позволила Максату изменить своей мечте, она верила в него и поддерживала всеми силами.

Максат Кадыров.

Максат Кадыров.


Через месяц поисков практически одновременно он получил приглашения на финальные собеседования в две крупные компании – Google и LinkedIn. И обе оказались готовы взять его на работу. И сразу же пришло ещё одно предложение от третьей компании. Ему было из чего выбрать, все три работодателя пытались предложить лучшие условия.

Максат Кадыров.

Максат Кадыров.


Максат предпочёл Linkedin просто потому, что ему больше понравилась атмосфера и собеседование, когда оценивались не только профессиональные, но ещё и человеческие качества. В итоге его судьбу решил единственный вопрос о том, что именно он может делать с закрытыми глазами. Максат долго думал и не нашёл ничего лучшего, как ответить, что с закрытыми глазами он может спать. Вопрос был с подвохом: как ему потом объяснили, компании не нужны сотрудники с раздутым эго.

Максат Кадыров.

Максат Кадыров.


Вот уже третий год Максат вполне успешно трудится в компании и ещё ни разу не пожалел о сделанном выборе. Кроме того, он ведёт блог в одной из социальных сетей, где делится собственным опытом трудоустройства в США и рассказывает о буднях программиста. Он уверен: если верить в себя и быть упорным, можно достичь любой цели, какой бы высокой она не была.

Соотечественница Максата Кадырова мечтала о жизни в Италии, ради этого освоила новую профессию и стала сотрудницей Модного дома Gucci.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3289
17.11.2022 09:19
В закладки
Версия для печати





Смотрите также