Принт   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0
Дизайн    



Иллюстрация с мифилогическими мотивами из австрийской книги

Иллюстрация с мифилогическими мотивами из австрийской книги
Отец с ребенком в Палестине, индийский музыкант, женщина из колонизированной африканской страны – лица из прошлого, которые рассказывают тысячи историй. Британская библиотека (British Library) выложила в Интернет миллион иллюстраций из книг, опубликованных в 17 - 19 веках.


Десятилетиями эти изображения были спрятаны на страницах книг в архивах библиотеки, доступные только узкому кругу преданных исследователей. Но теперь серия картин из прошлого оказалась открытой для всего мира. Тексты, опубликованные в 17 - 19 веках, были аккуратно отсканированы и загружены во Всемирную сеть в рамках проекта «Иллюстрации, которые никто не видел» («Unseen Illustrations»).

Индийский музыкант, 1863г

Индийский музыкант, 1863г


Научные работники и кураторы библиотеки призывают публику брать изображения и использовать их в любых целях, так как на них уже истекли все сроки действия авторских прав. Происхождение и история некоторых из изображений до сих пор остается загадкой, поэтому сотрудники Британской библиотеки надеются, что найдутся люди, которые помогут им собрать больше информации об иллюстрациях.

Иллюстрация из книги, опубликованной в 1894 году в Лондоне, изображает детей, водящих хоровод вокруг Деда Мороза

Иллюстрация из книги, опубликованной в 1894 году в Лондоне, изображает детей, водящих хоровод вокруг Деда Мороза


Среди опубликованных материалов карты, художественные иллюстрации, письма и копии настенных фресок. На данный момент команда, ведущая проект, обработала 65 000 томов.

Слева: африканская женщина, справа: отец с сыном в Палестине

Слева: африканская женщина, справа: отец с сыном в Палестине


С пятницы, когда первые отсканированные изображения были загружены на Flickr библиотеки [Flickr - сервис, предназначенный для хранения и дальнейшего использования пользователем цифровых фотографий и видеороликов], они набрали более 6 миллионов просмотров и перепостов в новостные и личные блоги.

Реклама клея, 1885 год

Реклама клея, 1885 год


Британская библиотека так прокомментировала событие на своем сайте: «Мы можем знать, из какого издания, тома, и с какой страницы было взято изображение, но о самой картинке нам ничего не известно. Мы полностью поощряем желание людей работать с этими изображениями, обрабатывая и улучшая их. Тем самым они помогут остальным интересующимся работать с выпуском. Корпусов изображений такого рода очень мало в открытом доступе. Выкладывая их онлайн, мы надеемся инициировать и поддержать уже существующие исследования, изучающие печатную иллюстрацию, картографию и другие области, в которых наши изображения могут оказаться полезными».

Типичный студент, 1894 год

Типичный студент, 1894 год


Еще одна библиотека, которая в этом году предоставила широкой публике возможность заглянуть в свои архивы - библиотека Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7640
17.12.2013 23:18
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • aleksandr65 18.12.2013 13:25    

    Представленные иллюстрации помогут многим узнать о том, как жили люди в прошлое время и сравнить собственную жизнь с жизнью наших предков.

  • Alexandr Hudik 14.01.2014 14:03    

    Что то не удалось найти эту коллекцию на flickr... Может ссылку кинете? спасибо.

  • Mizraell 16.05.2014 16:14    

    https://www.flickr.com/photos/britishlibrary/sets/72157640284615695/page1/






Смотрите также