+1 0
0
-1 0

Герцогиня Ангальт-Цербстская Иоганна - Людмила Гурченко.

Когда в августе 1991 на экраны вышел второй фильм из серии фильмов Светланы Дружининой о российских гардемаринах XVIII века «Виват, гардемарины!», он произвёл настоящий фурор. Исполнитель заглавной роли Дмитрий Харатьян был признан Лучшим актёром 1991 года. Да и другие актёры, сыгравшие в этом фильме, завоевали огромную популярность. Но далеко не все зрители знали, что на самом деле гардемарины – персонажи вымышленные. Но были среди героев этого фильма и реально существовавшие личности.

Елизавета Петровна - Наталья Гундарева

Елизавета Петровна - Наталья Гундарева.

Вице-канцлер А.П. Бестужев-Рюмин - Евгений Евстигнеев

Вице-канцлер А.П. Бестужев-Рюмин -  Евгений Евстигнеев.

Вице-канцлер А.П. Бестужев-Рюмин - Евгений Евстигнеев.

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, роль которого во второй части "Гардемаринов" блестяще сыграл Евгений Евстигнеев, – персонаж реальный. В петровское время Бестужев представлял интересы сент-джемского двора, был резидентом Петра I в Копенгагене, а при Елизавете Петровне было канцлером Российской империи.

Интересный факт
В октябре 1741 года А.П. Бестужев-Рюмин вернулся в Петербург и принял участие в госперевороте 24–25 ноября 1741, который закончился свержением Брауншвейгского дома и воцарением Елизаветы Петровны. В конце 1941 года его полностью реабилитировали и по протекции фаворита новой императрицы лейб-медика И.Г.Лестока назначили сенатором и главным директором почт.

Был награждён орденом Св. Андрея Первозванного и в декабре 1741 года стал вице-канцлером. Получается, что в реальной жизни, в отличие от фильма Бестужев с Лестоком не были заклятыми врагами.

Принцесса Ангальт-Цербстская София Августа Фредерика - Кристина Орбакайте

Принцесса Ангальт-Цербстская София Августа Фредерика  -  Кристина Орбакайте.

Принцесса Ангальт-Цербстская София Августа Фредерика - Кристина Орбакайте.

София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская, роль которой в фильме досталась Кристине Орбакайте, родилась 21 апреля 1729 года в немецком городе Штеттин. Её отец происходил из Ангальтского дома, служил прусскому королю, был сначала полковым командиром, а потом комендантом и даже губернатором Штеттина. Софию Фредерику Августу в детстве домашние звали Фике (авторы фильма достоверно изложили этот факт). Девочка была очень подвижной и много времени проводила на улице, играя с мальчишками, что весьма огорчало родителей.

Интересный факт:
Путь юной немецкой принцессы Фике на русский престол начался с печального события – со смерти её дяди - Карла Августа Гольштейн-Готторпского. Екатерина I планировала выдать за него свою дочь Елизавету Петровну. Но жених умер, когда приготовления к свадьбе были в полном разгаре – его свела в гроб оспа. Взойдя на престол Елизавета I сохранила самые тёплые чувства к родне своего несостоявшегося мужа.

Герцогиня Ангальт-Цербстская Иоганна - Людмила Гурченко

Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская (в фильме её роль сыграла блистательная Людмила Гурченко), правнучка датского короля, росла при дворе Брауншвейга и именно герцогиня Брауншвейгская, у которой не было своих детей, устроила её брак. В 15 лет её выдали замуж за прусского генерала, которому было 37 лет. Молодожёны поселились в провинциальном городке, где Иоганне было очень скучно. И даже рождение дочери, которая впоследствии стала российской императрицей Екатериной II, а позже и сына, не сделало её жизнь интереснее. Единственное, о чём она мечтала, - устроить жизнь своих детей. И этим надеждам суждено было сбыться – русская императрица Елизавета Петровна решила женить на её дочери наследника престола Петра Федоровича.

Мать и дочь прибыли в Санкт-Петербург инкогнито. Сначала будущую тёщу цесаревича приняли со всем подобающими почестями. Но потом поплыли слухи, что она шпионит в пользу Фридриха Прусского и крутит роман с Иоганном с Бецким. После свадьбы Иоганне предписали не возвращаться в Россию и запретили переписываться с дочерью.

Наследник престола Пётр Фёдорович - Михаил Ефремов

Историки долго время считали Петра III слабоумным правителем, которого жена Екатерина II по праву лишила престола и жизни. Но в последнее время предпринимаются попытки по-новому взглянуть на его личность. Известно, что императором был написал ряд манифестов об радикальном изменении государственной системы. Так, он планировал упразднить Тайную канцелярию, объявить свободу вероисповедания, освободить всех монастырских крепостных. Но этим планам не суждено было сбыться. К лету 1762 года возник заговор, душой которого стала императрица и в результате которого Петр III был уничтожен.

Режиссер Светлана Дружинина приглашала Ефремова без проб на одну из главных ролей в фильме «Гардемарины, вперед!» – Никиты, которого позже сыграл Владимир Шевельков. Но Михаил репетировал в театре, не хватало времени, и он отказался. О чем потом жалел – «Гардемарины» стали одной из самых успешных картин кинематографа 80-х.

Герцог Ангальт-Цербстский - Владимир Сошальский

Кристиан Август Ангальт-Цербстский – отец Принцессы Ангальт-Цербстской Софии Августф Фредерики, будущей российской императрицы Екатерины II. Его родословная восходит к датской короне.

К браку дочери с наследником российского престола Кристиан Август относился, как человек набожный, весьма скептически. Он не хотел и слышать, чтобы дочь его сделалась еретичкою, пока один пастор, более веротерпимый, не растолковал ему, что греческая вера почти одинакова с лютеранскою.

Король Фридрих II - Паул Буткевич (озвучивает Иннокентий Смоктуновский)

Король Фридрих II - Паул Буткевич.

Как и все великие люди, Фридрих имел свои странности. В еде он был невоздержан: ел много и жадно, вилок не употреблял и брал еду руками, от чего соус тек у него по мундиру. Нередко проливал вино, сыпал табак, так что место, на котором сидел король, всегда было легко отличить от других. Свою одежду он занашивал до неприличия. Штаны его были с дырами, рубаха — порвана. Когда он умер, не могли найти в его гардеробе ни одной порядочной рубашки, чтобы прилично положить его в гроб.

А ещё благодаря именно Фридриху II Великому немцы узнали, что такое картофель. Поэтому на могиле этого величайшего человека лежат не только цветы, но и картошка. Фридрихом II Великим восхищались многие знаменитые люди. Одним из его почитателей был Адольф Гитлер. Именно поэтому коммунисты запрещали упоминать имя и подвиги этого короля....

Маркиз де Шетарди - Сергей Мигицко

Маркиз де Шетарди - французский дипломат и генерал, который в качестве французского посланника в России в 1739—1742 годах способствовал низвержению Анны Леопольдовны и приходу к власти Елизаветы Петровны.

При непосредственном участии Шетарди в Европе был опубликован привезенный в посольском багаже из России провокационный документ под названием «Завещание Петра Великого», в числе его предположительных авторов-составителей упоминался и сам Шетарди.

Посол граф Чернышёв - Сергей Никоненко

Посол граф Чернышёв - Сергей Никоненко.

Он служил чрезвычайным посланником при разных дворах, а в августе 1763 был отозван из Франции императрицей Екатериной II, вернулся в Петербург и поселился с семьёй в доме своего тестя, графа Ушакова, на Дворцовой набережной, 16. Необыкновенно скупой, Чернышёв скопил большое состояние. По словам князя Долгорукова, он был умный и талантливый человек, но безмерно спесивый, необычайно тщеславный и невыносимо высокомерный; его никто не любил.

Интересные факт
Чернышёв умер в Петербурге 20 августа 1773 года от водянки и был похоронен на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры. Надпись на могиле гласит: «От умножившихся ему болезней, смерть жизнь его пресекла к крайней горести его ближних и к искреннему соболезнованию его другов и почитателей».

Графиня Чернышёва - Лидия Федосеева-Шукшина

В молодости Екатерина Андреевна была большой приятельницей герцогини Мекленбургской Анны Леопольдовны, будущей императрицы. В 1738 году Екатерина вступила в супружество с действительным тайным советником графом Петром Чернышёвым. Свадьба состоялась при дворе, с большой пышностью. Супруги Чернышёвы имели 11 детей, 3 сына и 8 дочерей, среди них были близнецы, сын и дочь. Почти все дети умерли во младенчестве.

Бонус...

Анастасия Ягужинская - Татьяна Лютаева

А вот по поводу того, реальный ли персонаж Анастасия Ягужинская, поклонники фильма не прекращают споры. Кто-то уверен, что Павел Ягужинский, который по фильму должен был приходиться отцом этой героини, действительно существовал и был он генерал-прокурором Сената. И даже дочь у него была, правда, звали её не Анастасия, а Наталья. В бегах с французским дипломатом Ягужинская, конечно, не была, а вот крест матери перед казнью действительно передавала.

Сегодня весьма интересно узнать, что происходило за кадром фильма «Гардемарины, вперед!»: почему пришлось поменять актерский состав, и кто назвал свою роль провалом .