Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
-1
-1 1
Разное    



Вкусно и разнообразно поесть любят все. А вот приготовить из стандартных продуктов настоящий шедевр может далеко не каждый. Не секрет, что для того, чтобы профессионально готовить, нужны знания и опыт, который достигается годами. Правда, в эру высокоразвитых интернет-технологий можно готовить не хуже известных мировых поваров, посмотрев их мастер-классы с пошаговыми разъяснениями. Но вот незадача. Все вроде просто описано и показано на видео, но в результате получается не шедевр, а несъедобная ерунда. Оказывается, что это неспроста – главные секреты так и остаются втайне.


Желаемое за действительное


Для пасты «Альфредо» нужны только 3 продукта и правильная техника выполнения.

Для пасты «Альфредо» нужны только 3 продукта и правильная техника выполнения.

Наблюдая за тем, как какой-то именитый повар готовит не менее известное блюдо, диву даешься. Некоторые из них выдают желаемое за действительное. Известный российский кулинарный гуру Илья Лазерсон как-то в одной из своих программ учил, как просто приготовить легендарное блюдо итальянской кухни пасту «Альфредо». Принцип приготовления прост и доступен каждому. Главное – придерживаться указанных компонентов (сливочное масло, сыр пармезан и лапша фетучини).
Паста «Альфредо» должна выглядеть вот так. / Фото:recipelab.ru

Паста «Альфредо» должна выглядеть вот так. / Фото:recipelab.ru

Сыр трут на мелкой терке и пропускают через сито до крошки маленького размера. Отваренные фетучини накладывают в глубокую тарелку. Наливают часть воды после варки лапши и добавляют масло. Туда же насыпают много сыра и перемешивают быстрыми движениями. В результате этого сыр полностью должен раствориться в воде и масле, превращаясь в соус. Получается однородная консистенция без комков. Паста и соус становятся единым целым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 экзотических блюд, которые можно приготовить по кулинарным рецептам из художественных произведений

У известного российского повара Ильи Лазерсона паста «Альфредо» не соответствует реальному рецепту.

У известного российского повара Ильи Лазерсона паста «Альфредо» не соответствует реальному рецепту.

А согласно видео Ильи Лазерсона, все обстоит иначе. Он берет пасту пенне (небольшие трубочки, срезанные наискось). Их форма никак не подходит для приготовления пасты «Альфредо». Далее в разогретых в сотейнике сливках он пытается растворить любой полутвердый сыр, натертый на крупной терке. Нужно очень постараться, чтобы умудриться растворить сыр в сливках. Конечно, вместо однородной массы у него получился молочный раствор с комочками. В итоге на экране не нежная однородная паста «Альфредо», а иное блюдо с жидким сырным соусом на сливках. Можно сделать вывод: прежде чем готовить какое-то блюдо, нужно изучить его реальный состав и технику приготовления.

Главное остается в секрете


Для приготовления идеальной жареной картошки есть свои секреты.

Для приготовления идеальной жареной картошки есть свои секреты.

Казалось бы, что может быть проще пожарить картошку так, чтобы она полностью приготовилась и была хрустящей. Оказывается, что идеальная жареная картошка хранит в себе свои главные секреты. Но не все повара, показывая мастер-классы, о них говорят.
1. Нельзя сразу нарезанный картофель жарить в сковородке. Сначала ее нужно вымочить в холодной воде. Дело в том, что в этом корнеплоде много крахмала, который препятствует хорошему обжариванию и подрумяниванию картофеля. Даже если берутся специальные сорта для жарки, то крахмал там все равно есть. Вымачивать нужно в воде в течение 20-30 минут, а то и больше.
2. Картофель не должен быть мокрым, поэтому лучше его обсушить кухонным полотенцем. То же самое касается и крышки, которой часто пытаются прикрыть сковородку в процессе жарки. В первом и во втором случае скапливается лишняя вода, которая делает корнеплоды вареными, а не жареными.
Приготовить картошку вкусной и хрустящей можно, если делать все по технологии. / Фото:next.odnaminyta.com

Приготовить картошку вкусной и хрустящей можно, если делать все по технологии. / Фото:next.odnaminyta.com

Равномерную прожарку обеспечивает небольшое количество картофеля, а некоторые нагружают сковороду до предела. Перемешать такую гору невозможно без потерь. О равномерной прожарке даже не идет речи.

Без опыта никуда


Когда шеф-повар утверждает, что любой человек, не имеющий элементарного опыта, сможет приготовить то, что он подробно показывает и рассказывает на мастер-классе, вырастают крылья надежды. Но в реальности часто настигает разочарование. Как же так! Все просто и понятно, но в итоге блюдо выглядит ужасно, да еще и не совсем съедобное.
У шеф-поваров блины получаются тонкими и вкусными.

У шеф-поваров блины получаются тонкими и вкусными.

Здесь не вина шеф-повара, к тому же рассказывает он все правильно. Просто любое дело, в том числе и кулинария, требует элементарных навыков. Например, многими любимые блины. У профессионального шеф-повара они не пристают к сковородке, тонкие, с дырочками, вкусные и румяные. У новичка картина куда хуже. Но если готовить блины часто, то можно «набить руку». И даже научиться подбрасывать блины в воздухе, как на мастер-классах.

Для этого лучше купить блинную сковородку. На ней блины отлично получаются и не пристают. Чем сложнее блюдо, тем больше нужно времени и навыков для его идеального приготовления. Так что не стоит ждать чуда, если нет опыта, но есть мастер-класс от профессионального повара или блогера.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто они - гении кулинарии: 12 самых успешных и богатых поваров мира

Есть еще один нюанс. Не у всех людей есть дар доходчиво объяснять. Наверное, этот талант дается от Бога. Мастер-классы по приготовлению блюд тоже не исключение. Не стоит забывать, что основная часть мастер-классов сделана не для профессионалов. Им-то точно не нужно все подробно объяснять. И если какая-то информация для кого-то само собой разумеющееся, то для простого обывателя очень ценная вещь.

Палки в колесо собственного производства


Действительно, профессиональные повара просто могут умалчивать о главных нюансах, которые используют в процессе приготовления блюд. Правда, зачастую люди сами виноваты в том, что их предполагаемый шедевр не получается. Вот несколько самых частых ошибок.
Замена муки в рецепте может сыграть злую шутку. / Фото:vgoru.org

Замена муки в рецепте может сыграть злую шутку. / Фото:vgoru.org

Когда убирают или заменяют продукты, указанные в рецепте. Не всегда ингредиенты в составе есть в наличии, а иногда это оказывается какой-то экзотикой или редким товаром. Поэтому некоторые повара уверены, что если убрать или заменить компоненты, то ничего особо не изменится.

Это заблуждение. Здесь важно понимать, что убирать или на что заменять. Например, пироги с сыром и курицей. Если убрать сыр из начинки, то пироги с курицей будут вполне аппетитны. Но если убрать дрожжи, то тесто не поднимется, а пироги не получатся. Кстати, относительно муки. Заменять ее нужно с осторожностью. Ведь от ее сорта и количества клейковины много чего зависит. Заменяя компоненты, нужно корректировать и пропорции. Ведь вес и плотность продуктов будет отличаться.
Соблюдение пропорций и этапов приготовления очень важно для идеального блюда. / Фото:Яндекс.Дзен

Соблюдение пропорций и этапов приготовления очень важно для идеального блюда. / Фото:Яндекс.Дзен

Невнимательность и несоблюдение указанных пропорций. Если перепутать ингредиенты или не обратить внимание на очередность этапов приготовления, то можно легко испортить «шедевральное блюдо». Соблюдение пропорций крайне важно для отличного результата. Даже опытные повара и кондитеры редко вносят свои собственные корректировки.

Известные шеф-повара, у которых стоит поучиться


Молодым дарованием называют российского шеф-повара Владимира Мухина.

Молодым дарованием называют российского шеф-повара Владимира Мухина.

Не стоит рассчитывать на то, что посмотрев бесплатный мастер-класс или видео по приготовлению какого-то деликатеса, можно легко это повторить. Чтобы стать профессионалом своего дела, нужно учиться и практиковаться. А информация подобного плана стоит дорого. Если «за спасибо» учить всех желающих хорошо готовить, то кто же тогда будет ходить в рестораны и покупать мастер-классы? Как не крути, но это бизнес.

Но не все так плохо. Если есть твердое убеждение научиться вкусно готовить и делать это на высоком уровне, то стоит обратить внимание, как это делают шеф-повара мирового уровня. Действительно, таких людей немало, и каждый из них может гордиться своими достижениями.
Владимира Мухина считают одним из самых лучших шеф-поваров России. Работает он в известном московском ресторане «White Rabbit», который находится в рейтинге образцовых заведений в мире. Его считают молодым дарованием, о котором уже узнал весь мир.
Шеф-повара Джейми Оливер, Хестон Блюменталь, Константин Ивлев - их имена известны миру.

Шеф-повара Джейми Оливер, Хестон Блюменталь, Константин Ивлев - их имена известны миру.

Джейми Оливер знаменитый шеф-повар и телеведущий передач о кулинарии из Британии. Он владелец около 30 ресторанов итальянской кухни по всему миру. Оливер уже выпустил 16 книг с многочисленными рецептами, которые доступны любому человеку для приготовления. Интересно, что готовить Джейми учился не у профессионалов, а по роликам и мастер-классам. Правда, понадобилось ему для этого немало времени.Что делал Клод Моне с каштанами, а Фрида Кало с клубникой: 5 оригинальных рецептов блюд от известных художников.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










7796
17.12.2021 18:11
В закладки
Версия для печати





Смотрите также