История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В XX веке, во время существования СССР, появлялись все новые типы бытовой техники для облегчения повседневной жизни. Многие модели не только служили верой и правдой, освобождая хозяек от утомительного домашнего труда, но и стали своеобразными символами советской эпохи. Для чего же на кухне нужен был пистолет, а также про холодильники, которые до сих пор в моде и миксеры с космического завода.


Пельменный пистолет, а также шашлычница и чудо-печь

В электропечи «Чудо» можно готовить, не боясь, что еда подгорит. /Фото: posudaguide.ru

В электропечи «Чудо» можно готовить, не боясь, что еда подгорит. /Фото: posudaguide.ru


Советские люди очень любили пельмени и часто делали их дома. Они либо лепили пельмешки руками, либо же использовали пельменницы, то есть специальные пластмассовые или металлические формы. А некоторым гражданам удавалось купить интересный прибор, который существенно облегчал процесс. Это была пельменница-пистолет, представляющая собой две трубки. Внутренняя была оснащена пружинами и могла двигаться, внешняя имел закругленные края. При помощи внутренней трубки вырезались кружки из теста, после этого пельмени «собирались» — из двух кругов теста и начинки. При надавливании на внешнюю трубку можно было соединить края шарика. Этот девайс значительно ускорял процесс изготовления пельменей, что было очень важно для хозяек во время больших праздников: вручную сделать сотню-другую пельмешек достаточно сложно.

Шашлыки тоже пользовались огромной популярностью. Конечно, не у всех были дачи и возможность выезжать в свободное время на природу. Но зато можно было приобрести электрическую шашлычницу, включить ее в сеть и приготовить вкусное блюдо из мяса. Понятно, что шашлыки получались не совсем такими, как на открытом огне, но это мало кого смущало. Электрошашлычницы и сегодня продаются, но их популярность давно уже упала.

В СССР не было сковородок с покрытием от пригорания. Они появились только в начале девяностых. Однако был один предмет для приготовления еды, который можно было использовать без опасений получить горелое блюдо. Это электрическая печь «Чудо», имевшая очень интересную конструкцию, а именно: в крышку устройства был встроен нагревательный элемент. Этот секрет позволял жарить продукты без опасений унюхать запах горелого. Интересно, что «Чудо» выпускается и активно покупается и в настоящее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Странные магазины времён СССР, которые неплохо было бы открыть и сегодня.

Миксер «Воронеж» который произвели на космическом заводе и микромашина для стирки «Малютка»

Стиральная машинка «Малютка» помещалась даже в маленькой ванной.

Стиральная машинка «Малютка» помещалась даже в маленькой ванной.


Представители старшего поколения с ностальгией вспоминают знаменитые советские молочные коктейли. Их продавали в кафе, в специальных торговых точках, где всегда собирались очереди из любителей этого вкусного молочного напитка. Для этого использовали миксер. Одним их них был известный гаджет — миксер для молочных коктейлей «Воронеж-2». С помощью этого устройства делали густые, пенистые коктейли. А все за счет того, что скорость вращения составляла не менее 12 000 оборотов в минуту. Именно это свойство вызывало слухи о том, что данный миксер изготавливали на космическом заводе.

Во многих квартирах во времена СССР стояли стиральные машинки. Они могли существенно отличаться по размерам. В малогабаритном жилье большой аппарат зачастую было негде поставить, потому граждане с удовольствием покупали такое устройство как миниатюрная стиральная машинка из пластика, носящая название «Малютка». Она действительно была очень маленькой — 55х45х37 сантиметров, потому могла поместиться даже в крошечной ванной комнате. Но даже при небольшой мощности «Малютка» показывала неплохие результаты стирки. Выпускать такую технику начали с 1973 года, и продолжали до конца девяностых годов. Многие использовали ее как компактный и недорогой дачный вариант, а для некоторых горожан, проживающих в тесных квартирках, она стала настоящим спасением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Чем отличаются советские хрущевки, сталинки и брежневки, и При чем тут популярная рок-группа «Мумий Тролль».

Холодильник «ЗиЛ», который покупают до сих пор и красивый пылесос «Сатурн»
Пылесос «Сатурн» был сделан в форме планеты. /Фото: 24warez.ru

Пылесос «Сатурн» был сделан в форме планеты. /Фото: 24warez.ru


Советские холодильники славились своим длительным сроком службы. Они и сегодня стоят на кухнях у многих людей в нашей стране. Лидером по «неубиваемости» по праву считался холодильник «ЗиЛ». Этот гаджет имел уникальные свойства: огромный запас прочности, достаточный объем (240 литров), - 10 градусов в морозильной камере. Кроме того, «ЗиЛ» радовал продуманным внутренним пространством и достаточно элегантным внешним видом. Популярность холодильника была невероятной, и до сих пор такие агрегаты с удовольствием покупают любители надежной и простой бытовой техники.
Одним из ярких представителей советских бытовых приборов, сочетающих в себе рабочие качества и дизайн, был пылесос «Сатурн». Его еще знали, как Saturnas, так как первые экземпляры были произведены в прибалтийском городе Вильнюс аж в 1963 году. Внешний вид у этого агрегата действительно был очень необычным: «Сатурн» оправдывал свое название и был выполнен в форме шара.

Внутри «Сатурна» находился многоразовый пылесборник, выполненный из плотной ткани. Благодаря ему собранная пыль не выбрасывалась обратно в воздух. Были и мелкие недостатки. Например, ненадежные боковые крепления-защелки. Если их задевали во время уборки, то пылесос мог раскрыться. Естественно вся пыль оказывалась на полу. Ну и громкость. Если кто-то пылесосил мебель, весь дом об этом знал. Но разве это могло расстроить обладателя дефицитной техники? Также прибор мог работать в режимах всасывания и выдувания, потому его часто подключали к краскопульту. Покрасить потолок при помощи пылесоса — это было обычным делом для советского человека.

Недавно археологические раскопки в китайской провинции Сычуань выявили ранее неизвестную науке древнюю культуру. Подробнее об этом прочтите в другой нашей статье: обнаружены 13 тысяч артефактов высокоразвитой 3000-летней культуры и о чём узнали учёные.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1748
18.01.2023 17:35
В закладки
Версия для печати





Смотрите также