Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Если вспомнить имена известных актеров, политиков или просто наших знакомых, проживающих в разных странах, можно сразу выделить самые популярные – например, Майкл, Джон (в Европе) или Исмаил (в Азии). И мало кто задумывается о том, что у всех этих имен одни и те же прародители – персонажи из Ветхого Завета. На самом деле «универсальных» древнееврейских имен, прижившихся во всех странах, множество, но мы упомянем самые популярные.


Почему имена попали сразу в три религии

Как известно, и христианство, и ислам, имеют общие корни – авраамистические. Иными словами, история этих религий ведется от ветхозаветного пророка Авраама. Во всех этих религиях есть общие «персонажи», хотя трактоваться они могут по-разному.

К тому же, евреи и арабы всегда жили бок о бок и с этнической точки зрения состоят в родстве (хотя некоторые из них и не хотят это признавать). У верующих представителей этих народов считается, что все они произошли от Авраама – просто – от его старшего сына Ишмаэля (по-арабски – Исмаила) пошла арабская ветвь, а от младшего сына Ицхака (Исаака) – еврейская. Что касается науки, то генетически арабы с евреями тоже близки. Так, по данным профессора университета Аризоны (США) Майкла Гамера различие между евреями и арабами составляет не более 1%. Ученые Иерусалимского университета называют большее число несхожих генов, однако тоже признают некоторое генетическое сходство (особенно – евреев с курдами). В общем, поводов иметь одинаковые имена (пусть даже в разном произношении) у этих народов немало.

Два восточных народа жили рядом много веков и просто не могли не повлиять друг на друга.

Два восточных народа жили рядом много веков и просто не могли не повлиять друг на друга.


Что же касается христиан, то среди них тоже немало людей и с еврейскими генами, и с арабскими – по географическим и историческим причинам.

Хуан или Ованез?

От европейцев часто можно слышать выражение «русский Иван». Да, все (в том числе и россияне) привыкли, что Ваня – самое что ни на есть русское имя. Однако не стоит забывать, что произошло оно от библейского Иоанн – именно так православные записывают Иванов, когда подают в храме записки о здравии своих близких: «Раба Божиего Иоанна». В Священном Писании и других христианских документах упоминается немало Иоаннов, самые известные из которых, пожалуй, Иоанн Богослов (один из апостолов), Иоанн Креститель, Иоанн Златоуст, Иоанн Дамаскин. Это имя, в свою очередь, является краткой формой древнееврейского имени Йоханан (Йехоханан), что переводится как «Яхве (еврейский Бог – прим. Авт.) сжалился».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему чукчи давали детям обидные и неприличные имена, которые было стыдно произносить

У христиан-европейцев имя Иоанн исторически приняло такие формы: Ян, Джон, Жан, Хуан, Ганс, Иоганн. Кстати, итальянское имя Джованни и армянское Ованез тоже произошли от Иоанна.

У Баха и Урганта по сути одно и то же имя.

У Баха и Урганта по сути одно и то же имя.


У мусульман имя Иоанн звучит как Яхья – его давали детям в честь Иоанна Крестителя, который в исламской религии известен как очень почитаемый пророк Исы (Иисуса).

Маша из Ветхого Завета

Русское имя Маша – тоже не такое уж и русское: оно имеет древнееврейское происхождение. Его полный вариант, Мария, как известно, носила Богородица. И опять же поскольку она важнейшая фигура не только у христиан, но и у мусульман, девочек с таким именем можно встретить как у европейцев, так и у людей Востока. ОВосточные варианты Марии – Мариам, Марьям, Мирьям. Правда, иудеи называют детей этим именем меньше именно по той причине, что оно фигурирует в Евангелие и Коране, а иудаизм стоит особняком от этих двух религий (религия евреев не признает Деву Марию).

Имя Богородицы носили многие известные женщины. Например, Мария Склодовская-Кюри.

Имя Богородицы носили многие известные женщины. Например, Мария Склодовская-Кюри.


На Западе имя Мария дают детям в неизменном виде либо в близких вариантах – Мари (французский) или Мэри (английский). В Европе и Америке до сих пор это одно из самых распространенных имен. Впрочем, и в России имя Маша до сих пор стоит в рейтинге наиболее популярных.

Ив-прародительница

Если у русских называть девочек Евами стало модно только в последние годы, а до этого времени данное имя стойко ассоциировалось с еврейским народом, то на Западе оно популярно давно.

Ева Грин и Ева Польна.

Ева Грин и Ева Польна.


В западных странах родители (и не только христиане) часто называют девочек этим именем, а еще чаще – его производными: Эва, Эба или Ив.

Так, у известной западной актрисы Евы (Эвы) Грин шведско-французско-еврейские корни, а у отечественной певицы Евы Польны – русско-украинские. Но их объединяет ветхозаветное имя.

У мусульман на Востоке девочек называют первоначальным вариантом этого имени – Хава. В переводе это означает «дающая жизнь», что напоминает нам о том, что Ева считается первой женщиной, праматерью человеческого рода. На Востоке верят, что Ева похоронена недалеко от Джидды в Саудовской Аравии.

Дейв – от Давида

Наиболее легко распознать у арабов и европейцев ветхозаветное имя Давид. Его варианты – Дауд, Давуд, Дэвид, Дэйв – очень созвучны своему имени-предку. Русские, а точнее, российские формы этого имени – Давыд (правда, уже редкое) и исконное Давид (подзабытое, но сейчас снова входящее в моду). Кстати Давид было крестильным именем одного из первых святых на Руси – князя Глеба.

ЧИТАТ ТАКЖЕ: Какие российские имена неожиданно стали популярны за границей: Англичанка Миша, немец Коля и др.

Мусульманами это имя особенно любимо, ведь его носили восточные эмиры, исторически известные храбрые воины, государственные деятели. Самые же важные для мусульман фигуры – знаменитые пророки царь Дауд и его сын Сулейман ибн Дауд.

У лидера DM Гана и актёра Marvel Батисты общий ветхозаветный предок: царь Давид.

У лидера DM Гана и актёра Marvel Батисты общий ветхозаветный предок: царь Давид.


Евреи тоже очень любят называть мальчиков Давидами, ведь изначально это имя пошло от ветхозаветного Давида и переводится оно как «любимый», «возлюбленный». Царь Давид – ключевая фигура как в еврейской Библии, так и в христианской.

В честь главного ангела...

«Русское» имя Михаил тоже имеет древнееврейское происхождение. В первоначальном варианте оно звучит как Михаэль и переводится следующим образом: «Кто как Бог». Впервые его можно встретить в Книге пророка Даниила, входящей в состав Еврейской Библии (Танахи) и христианского Ветхого Завета. Там упоминается ангел Михаил, который православным и католикам известен как архангел (предводитель всех ангелов).

Имя Михаил упоминается ещё в ветхозаветной Книге Даниила.

Имя Михаил упоминается ещё в ветхозаветной Книге Даниила.


В России это имя уже много лет входит в число самых популярных, а в Штатах оно ежегодно занимает одно из первых мест, правда, в англоязычных странах оно звучит как Майкл. Также в Европе распространены такие варианты этого имени как Микаэль, Мишель, Микель, Мишлен, Микки, Мик, Майк, Михайло, Михась, Михай. В Испании и Португалии это Мигель (Мигел), а в Италии – Микель. А вот именем Миша в Европейских странах модно называть не мальчиков, как в России, а девочек, и там оно именно полное, а не уменьшительно-ласкательный вариант от Михаила.

У Мусульман же это имя известно как Микаил. Так в исламе именуется один из четырех главных ангелов (ещё трое носят имена Джибрил, Исрафил и Азраил).

Элайджа – тоже от евреев

Имя Илья, которое в христианском варианте звучит как Илия, а в еврейском и арабском как Элийяху и Ильяс, тоже имеет ветхозаветные корни (вспомним известного в Библии пророка Илию). У евреев это имя означает «мой Бог – Яхве».

В исламе Ильяс – это пророк, который был послан к народу Израиля. В Коране он упоминается два раза. Его принято отождествлять с христианским Илией.

В общем, Илья в своих вариациях так популярен, потому что это пророк, значимый для всех трех конфессий – и иудаизма, и христианства, и ислама.

Пророк Илья значим для всех трёх религий.

Пророк Илья значим для всех трёх религий.


Интересно, что в западном варианте узнать Илью непросто, потому что это имя в Европе звучит как Элайджа.

А знаете, что ещё объединяет самые разные страны и религии? Дед Мороз. Во многих культурах он есть, но зовут его по-разному. Например, Юлебукк, Зюзя, Баббо Натале. Ну и, конечно, святой Николай. Прочитайте о том, Кто они – 15 самых известных Дедов Морозов мира.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3226
18.01.2023 14:25
В закладки
Версия для печати





Смотрите также