Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Всего 2 года назад Варвару Шмыкову называли одной из самых востребованных актрис, а издание Forbes внесло её в список «30 самых перспективных россиян». Она на самом деле много снималась в кино, а ещё играла на театральной сцене и принимала участие в разных акциях протеста. Она никогда не скрывала свою позицию, в феврале 2022 года выступила против происходящих во внешней политике страны событий, а вскоре уехала из России. И потеряла семью, в которой родилась и выросла.


Маленькая непоседа

Варвара Шмыкова в детстве. / Фото: www.wday.ru

Варвара Шмыкова в детстве. / Фото: www.wday.ru


В детстве она вовсе не походила на маленькую принцессу, слишком уж любознательной и непоседливой была Варя Шмыкова. В ней было столько энергии, что родители даже не представляли, как занять девочку, чтобы она уставала, поэтому стали водить её на различные спортивные секции. Правда, однажды они рискнули отдать дочь в балетную студию, но малышка умудрилась заснуть прямо сидя на шпагате, после чего маме велели Варвару больше на занятия не приводить.

Варвара Шмыкова. / Фото: www.fioscan.ru

Варвара Шмыкова. / Фото: www.fioscan.ru


К тому же комплекция у Вари была совсем не балетная, зато в армрестлинге, боевых искусствах и боксе она делала успехи. А в составе сборной Северного Тушино даже становилась чемпионкой Москвы по футболу среди женских команд. Наверняка, она бы могла пойти ещё дальше, но в её жизни появилось другое увлечение. Девочка записалась в Детский музыкальный театр юного актёра. И с тех пор всю её жизнь заполнил собой театр. Она продолжала заниматься спортом, но больше уже не мечтала о спортивных победах, девочка поставила себе целью обязательно поступить в театральный. При этом она всегда была объективна по отношению к себе и понимала, что внешность – вовсе не её конёк, поэтому приёмную комиссию она должна покорить своим талантом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто они – кумиры нового поколения, и Почему молодёжь без ума от них >>

Путь к успеху

Варвара Шмыкова. / Фото: www.ruskino.ru

Варвара Шмыкова. / Фото: www.ruskino.ru


И Варвара Шмыкова с первой же попытки поступила в ГИТИС, однако не дотянула даже до окончания первого курса, забрала документы и ушла. Она страстно мечтала стать студенткой Школы-студии МХАТ, старательно готовилась, но проваливалась три раза подряд. И лишь с четвёртой попытки ей удалось все же успешно пройти все прослушивания и сдать экзамены. Училась Варвара Шмыкова у легендарного Виктора Рыжакова. До сих пор она с теплотой вспоминает и своих однокурсников, и весёлые студенческие годы, и труппу «ИюльАнсамбль», которая была создана на базе их группы из Школы-студии.

Уже в студенческие годы она выходила на сцену не только Учебного театра Школы-студии МХАТ, но ещё и Центра имени Мейерхольда, участвовала в постановках театра «Практика». В кино её приглашали не так часто, как ей того хотелось бы, но зато театр в её жизни был всегда. Именно он давал ей силы двигаться дальше и не опускать рук, получая отказ на очередном кастинге. В тех театрах, где она начинала в студенческие годы, Варвара Шмыкова и продолжила работать после получения диплома, а ещё стала участвовать в антрепризах и сниматься в телепроектах.

Варвара Шмыкова. / Фото: www.moscowmodelschool.ru

Варвара Шмыкова. / Фото: www.moscowmodelschool.ru


С 2010 по 2019 год Варвара Шмыкова снялась всего в 8 картинах, но это её ничуть не расстраивало, актриса вовсе не гналась за медийностью, она просто хотела заниматься любимым делом. В 2020 на экраны вышел сериал «Чики», где актриса сыграла одну из главных ролей и стала знаменита сразу после выхода проекта на экраны. Ещё одной заметной работой Варвары Шмыковой в кино стала роль в фильме Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе».

Актриса могла бы и дальше строить свою карьеру в России, но она решилась уехать из страны после известных событий февраля 2022 года. Актриса во всеуслышание заявила свой протест против происходящего, а после уехала из страны вместе с мужем и сыном от первого брака. К тому же на момент отъезда она уже была беременна вторым ребёнком, что послужило ей дополнительным стимулом к отъезду.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Стыдно и очень страшно»: Как живет в Италии актриса Ксения Раппопорт, которая осуждает Россию, но приезжает заработать >>

«Мама назвала меня предательницей»

Варвара Шмыкова. / Фото: www.ruskino.ru

Варвара Шмыкова. / Фото: www.ruskino.ru


Проблемы у актрисы начались ещё за год до февраля 2022. Она всегда на своей странице в социальной сети писала о том, что считает нужным и важным. Варвара Шмыкова принимала участие во многих митингах, вела, как говорит сама актриса, оппозиционный образ жизни. Но пока в её блоге было всего 5 тысяч подписчиков, это никого особенно не интересовало. А в 2021 году она разместила пост, в котором поделилась своими впечатлениями о последнем фильме Алексея Навального.

Художественный руководитель независимого театра «ИюльАнсамбль» Виктор Рыжаков потребовал на сборе труппы, чтобы актриса удалила свой пост о фильме Навального, но она отказалась, а вслед за этим на неё обрушилась череда неприятностей: закрыли постановку с её участием, запретили выпускать в эфир рекламу, в которой она снималась. Варвара Шмыкова решила, что теперь ей вообще закроют все пути в профессии, уволят из театра и запретят сниматься в кино.

Варвара Шмыкова и Евгений Козлов с сыном Корнеем. / Фото: www.kino-teatr.ru

Варвара Шмыкова и Евгений Козлов с сыном Корнеем. / Фото: www.kino-teatr.ru


На самом деле её родственников посетили представители власти, причём не один раз. Состава преступления в её действиях не нашли, но, по мнению Варвары Шмыковой, она попала в какой-то чёрный список, потому что её перестали снимать государственные компании, оставались только независимые проекты. Правда, подтверждения этому она не нашла, всё было на уровне ощущений. Зато вокруг неё в тот период появились люди, которые в 2022 году стали уезжать из России первыми: Татьяна Лазарева, Михаил Шац и Яна Троянова, признанные иноагентами. Они учили её, как себя вести. Самое удивительное, что кто-то ей даже дал адвоката. Сама Варвара Шмыкова была напугана, она ничего особенно не понимала и много плакала.

Варвара Шмыкова и Даниил Радлов. / Фото: www.ok-magazine.ru

Варвара Шмыкова и Даниил Радлов. / Фото: www.ok-magazine.ru


По словам актрисы, это словно была её эмоциональная репетиция эмиграции, она прощалась с профессией и даже со страной, представляя себе, что работать в России ей больше не дадут. В результате она работала, выходила на сцену театра «Современник», снималась в независимых проектах, но при этом стала сама себя ограничивать в высказываниях. После февральских событий 2022 года она сразу осудила происходящее, однако больше не стала говорить о политике, она хотела работать и прекрасно понимала: чтобы иметь возможность заниматься творчеством, ей лучше не озвучивать свои мысли. К тому же мать, отчим, братья и сёстры актрисы не разделяют её точку зрения, и они всё время просили её молчать.

Варвара Шмыкова и Даниил Радлов с сыновьями Корнеем и Лукой. / Фото: социальные сети

Варвара Шмыкова и Даниил Радлов с сыновьями Корнеем и Лукой. / Фото: социальные сети


В марте 2022 года актриса вышла замуж во второй раз (от первого брака с оператором Евгением Козловым у неё есть сын Корней), а осенью узнала о том, что ждёт ребёнка. Она не хотела рожать в России, поэтому довольно быстро вместе с мужем Даниилом Радловым и сыном Корнеем уехала в Германию. За день до отъезда её отчим уходил добровольцем в армию, и Варвара Шмакова пришла его провожать. Актрисе хотелось сделать приятное маме, но она назвала дочь предательницей и порыва её не оценила. И теперь Варвара практически не имеет возможности общаться с родственниками, они просто не особенно хотят с ней разговаривать.

В июне актриса в Аргентине родила второго сына – Луку, а затем вернулась в Берлин, где сейчас живёт с семьёй. При этом она даже во время беременности выходила на сцену в проекте «Клуб разбитых сердец» и после родов снова стала принимать участие в этой постановке уже в Берлине. Причём организатором постановки выступают она и её муж, договариваются об аренде, платят зарплату техническому персоналу и участникам спектакля. В будущем Варвара Шмыкова видит себя актрисой мирового уровня, правда, английского языка она не знает и учить его пока не торопится, у неё на это не остаётся ни времени, ни сил, так как всё это забирает её сын Лука.

Варвара Шмыкова и Даниил Радлов с сыном. / Фото: социальные сети

Варвара Шмыкова и Даниил Радлов с сыном. / Фото: социальные сети


В её придуманном идеальном мире основные надежды возложены на старшего сына Корнея. Она и в шутку, и всерьёз говорит о том, что он вырастет, станет либо режиссёром, либо продюсером и снимет её в главной роли в своём фильме. Снимать картину будет отец Корнея Евгений Козлов, а она получит премию «Оскар» за лучшую женскую роль. Пока же семья, по сути, «проедает» всё то, что им удалось скопить во время работы в России.

В Германии у них пока что с доходами не слишком хорошо. Даниил Радлов (он диджей) провёл в Берлине всего пару сетов, а у самой актрисы только раз прошли съёмки. Помимо этого супруги зарабатывают ещё на рекламе в своих личных блогах, и время от времени им приходится доставать некоторые суммы из накопленного. Варвара пока что не представляет себе, чем будет заниматься в том случае, если деньги вдруг закончатся, ведь, согласно полученной визе, она может работать в Германии только актрисой, а вот муж – кем угодно.

Варвара Шмыкова. / Фото: социальные сети

Варвара Шмыкова. / Фото: социальные сети


Но и о том, чтобы вернуться в Россию, Варвара Шмыкова даже не думает, в ближайшие пару лет этого точно, по её словам, не случится. К тому же она не скучает ни по родственникам, ни по друзьям, ни по самой Москве, которую она считает лучшим городом в мире. Скучает она лишь по себе в искусстве, она тоскует по театру и ей очень плохо от того, что она не может сейчас полностью самореализоваться.

К сожалению, далеко не всегда представители творческих профессий могут найти себя в другой стране. И даже те, кто чувствует себя вполне уверенно и может ездить с концертами по всему миру, иногда неожиданно сталкиваются с трудностями и даже очень крупными штрафами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7963
18.01.2024 12:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также