Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В Москве 21 июля 1983 года был убит вице-адмирал в отставке, кавалер множества орденов Георгий Холостяков. В квартире прославленного военного была найдена убитой и его супруга. Преступление, совершенное с особой жестокостью, вызвало общественный резонанс. Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов взял на личный контроль расследование громкого дела, привлечены лучшие силы уголовного розыска. И уже через 3 месяца циничные преступники были найдены. Выяснив мотивы нападения и убийства известного флотоводца, даже опытные оперативники содрогнулись.


Интеллигентные бандиты


Молодая семейная пара Калининых представлялась журналистами. / Фото:news.rambler.ru

Молодая семейная пара Калининых представлялась журналистами. / Фото:news.rambler.ru

Супруги Калинины официально являлись жителями города Иваново, однако проживали там непродолжительный период времени. Инна Калинина проходила обучение в городском вузе.

В 1980 году они присоединились к криминальной группировке, которая похищала награды у ветеранов ВОВ, состоявшей из 20 бандитов. Ими руководил Тарасенко, но Калинины пользовались некоторой самостоятельностью и ездили по разным городам Советского Союза в поиске своих жертв.

Остановившись в новом городе, они изучали городскую Доску почета и переписывали данные о ветеранах. Затем в горсправке узнавали их адреса. В некоторых случаях Геннадий Калинин, чтобы узнать нужную информацию, договаривался о встрече с представителями местных советов ветеранов, представляясь репортером.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как советский борец заставил плакать судью: из концлагеря – в олимпийские чемпионы

После этого супруги приходили к намеченным жертвам домой. Чтобы расположить к себе хозяев квартиры, Калинины представлялись журналистами, которые хотят взять интервью у героя ВОВ. Этот благочестивый повод отвлекал внимание ветеранов, и когда преступники просили принести воды, те спокойно выходили из комнаты. В этот момент Калинины забирали награды и выбегали из помещения. Если же выйти незамеченным у преступников не получалось, они не оставляли свидетелей в живых.

Георгий Холостяков


Блестящая военная карьера Георгия Холостякова.

Блестящая военная карьера Георгия Холостякова.

Георгий Никитич появился на свет в белорусском городе Барановичи в 1902 году. Его отец работал железнодорожным машинистом. Когда Георгию Холостякову исполнилось 17 лет, он участвовал в военных сражениях в период Гражданской и советско-польской войны. В последней получил ранение и оказался в плену, в котором пребывал год. Когда вернулся из плена, занимался неквалифицированным трудом на производстве.

Через год поступил на службу в РККФ. Это был первый шаг на пути к блестящей военной карьере. После окончания военно-морского гидрографического училища поступил на службу в Балтийский и Тихоокеанский флот. Прошел путь от начальника, командовавшего подразделением экипажа на линкоре «Петропавловск» Балтийского флота, до одного из лучших командиров Тихоокеанского флота. Одним из первых Георгия Никитича наградили орденом Ленина.

Весной 1938 года во Владивостоке представители НКВД его арестовали и предъявили ложные обвинения в умышленном срыве боевой подготовки, вредительстве. Георгия Холостякова лишили орденов и звания, приговорили к 15 годам в исправительно-трудовом лагере. Но через 2 года его полностью реабилитировали, восстановили в звании и праве на ордена.

Затем его перевели на Черноморский флот. В период ВОВ сперва был назначен начальником, а затем командующим военно-морской базы в Новороссийске. За героическую оборонительную операцию города ему присвоили звание контр-адмирала.

В 1944 году командовал Азовской, а затем и Дунайской военными флотилиями. Благодаря его руководству десант активно участвовал во всех крупномасштабных операциях на побережье Черного моря и завершил свои победные сражения в Австрии и Венгрии. Стал вице-адмиралом.

После окончания ВОВ Георгий Никитич занимал высокие должности в ВМФ СССР. Однако в 1952 году из-за гибели подлодки С-117, на борту которой находилось 52 человека, его сняли с поста командира Каспийского флота. На протяжении 16 лет занимал должность замначальника Главного штаба ВМФ. Через год он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1969 году он ушел в отставку и продолжил активно заниматься общественной работой. Но ему не суждено было провести спокойную старость. Судьба прославленному военному подготовила иное.

Убийство Георгия Никитича


Жена вице-адмирала Георгия Холостякова почувствовала беду.

Жена вице-адмирала Георгия Холостякова почувствовала беду.

В летний период 1983 года супруги Калинины отправились в Москву, где в справочном бюро узнали адрес прославленного военного. Георгию Никитичу они также представились репортерами, и он с радушием принял гостей. Первый визит кровавой парочки необходим был для оценки обстановки. Когда они пришли во второй раз, реализовать их планы помешал неожиданный визит знакомого Георгия Никитича.

Геннадий и Инна Калинины выяснили, что у вице-адмирала есть множество редких орденов. По этой причине они в третий раз пришли к Холостяковым. Супруга Георгия Никитича заподозрила беду и попыталась выскочить на лестницу, однако Геннадий Калинин схватил ее и затащил в ванную. Затем достал взятую с собой монтировку и ударил ею несколько раз по голове – женщина умерла. Выйдя из ванны, преступник встретился с Георгием Никитичем, который спешил на помощь своей жене, и нанес ему такие же удары монтировкой. Адмирал упал и умер, не приходя в сознание. В этот момент Инна Калинина украла китель Георгия Холостякова с наградами.

Преступники сильно хлопнули дверью, стараясь побыстрее скрыться с места происшествия. Этим они разбудили внучку Наталью, которая в этот момент крепко спала в соседней комнате и ничего не слышала. Она обнаружила тела своих родственников и вызвала милицию.

Супруги Калинины в спешке покинули столицу и продолжили грабить по старой схеме.

Кого из супругов расстреляли, а кому присудили 15 лет за решеткой


Суд над супругами Калиниными. / Фото:life.ru

Суд над супругами Калиниными. / Фото:life.ru

Лучшие сыщики уголовного розыска проделали колоссальную работу, прежде чем вычислили преступников. Для этого они проработали множество версий, объездили более 100 городов. В результате уже через 3 месяца они вышли на бандитскую группировку.

Сперва в 1983 году был задержан лидер бандитской группировки Тарасенко, который сдал своих подопечных. А затем также были пойманы и Калинины. Выяснилось, что кровавая парочка совершила больше 30 краж наград в различных городах СССР. Кроме вице-адмирала, Геннадий Калинин убил супругу священника и хотел также завладеть старинными иконами. Но никакой особой ценности они там не нашли. При этом Калинины выручили за продажу награбленных наград и скопили несколько десятков тысяч рублей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откуда пошла дурная слава про НКВД, и были ли среди чекистов достойные люди

Следствие по данным криминальным делам длилось около года, а затем его передали в суд. Геннадий и Инна Калинины признались в том, что лишали жизни тех, кто сопротивлялся. Они осознавали, что если забрать силой награды у вице-адмирала, то всеобщей огласки не избежать. Однако они хотели завладеть редкими и уникальными орденами. По словам следователя, Геннадий очень сожалел, что втянул в этот криминал супругу Инну Калинину.

Его расстреляли, а Инну Калинину посадили на 15 лет.
Вице-адмирала и его супругу похоронили на Кунцевском кладбище. / Фото:back-in-ussr.com

Вице-адмирала и его супругу похоронили на Кунцевском кладбище. / Фото:back-in-ussr.com


Новость о циничных и жестоких преступлениях, совершенных молодыми студентами Калиниными, общественность обсуждала еще долгое время – ведь ранее в СССР ничего подобного не было. Страна была воспитана на уважении к старшим, в особенности к ветеранам. В тот период боль от утраты близких была еще очень острой. Георгий Холостяков и его супруга Наталья Сидорова были похоронены на Кунцевском кладбище в Москве. Не менее интересно прочитать статью Таинственный пророк и астролог, который сотрудничал с Гитлером и КГБ: Сергей Вронский.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










7121
18.02.2022 20:35
В закладки
Версия для печати





Смотрите также