Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Однажды, когда Уинстона Черчилля спросили, что он думает о Шарле де Голле, тот задумчиво произнес: «Считаю ли я де Голля великим человеком? Он эгоистичен, он высокомерен, он считает себя центром мира. Он... Вы совершенно правы. Он великий человек». Де Голль был воплощением французской нации, современной Жанной д'Арк мужского пола, возглавив борьбу против немцев и их наемников Виши и вернув Франции ее законное место.


Почему о его личной жизни так мало известно


Шарль де Голль родился 22 ноября 1890 года и умер 9 ноября 1970 года. Выдающийся лидер и известная публичная личность. Он работал против нацистской Германии во время Второй мировой войны и возглавлял временное правительство Французской Республики с 1944 по 1946 год.
Шарль де Голль и войска Свободной Франции. / Фото: sputnik.by

Шарль де Голль и войска Свободной Франции. / Фото: sputnik.by

Шарль де Голль прошел войну и стал президентом Франции, объединив страну после экономического и политического кризиса. Он написал «Военные мемуары», которые представляют собой личное повествование и биографию, опубликованные в 1964 году. Цитаты из этих мемуаров до сих пор можно услышать из уст знаменитых политиков. Его высказывание «Ничто так не укрепляет авторитет, как тишина, великолепие сильных и убежище слабых», являлось и принципом его жизни.
Де Голль старался свою личную жизнь и семью держать в тайне, скрывая близких людей сначала от войны и правительства Виши Петена, который был связан с нацистской организацией, а в мирное время и от прессы.

Как Ивонна Вандра стала первой и единственной женой де Голля


Шарль встретил Ивонну Вандру на балу, когда он был молодым офицером, сразу после Первой мировой войны. Она была дочерью преуспевающего фабриканта из Кале. После их второй встречи на балу, данном в Сен‐Сире, знаменитом военном училище, она сказала:«Это будет он или никто».

Четыре месяца спустя, 6 апреля 1921 года, они поженились в церкви Нотр-Дам-де-Кале. Молодожены поселились в Ла-Буассери, в Коломби-ле-Де-Эглиз. Эту нерушимую связь они смогли пронести через всю свою жизнь, оставаясь верными друг другу после всех трагедий в их семье. Ивонна Вандра стала первой и единственной женой де Голля.
Ивонна и Шарль де Голль. / Фото: newsmir.info

Ивонна и Шарль де Голль. / Фото: newsmir.info

Чувства президента де Голля к своей жене были выражены в посвящении его мемуаров: «Ивонне, - писал он, - без которой я ничего не смог бы сделать».
Ивонна по всем определениям была тем, кого можно было бы назвать образцовой женой и матерью. Она последовала за своим мужем на его военных должностях в межвоенный период: из Парижа в Трир (1927-1928), Ливан (1929-1931) и Мец (1937-1939).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Канары по-нацистски: как Испания за спиной у всего мира работала на фашистов
Де Голль и его жена были родственными душами. Как и он, она была набожной консервативной католичкой. Когда после войны Ивонна стала публичной фигурой, она проводила кампанию за поддержание рамок нравственности в прессе, на телевидении и на улицах города. Французы стали называть ее «тетя Ивонна».

Дети Шарль де Голля и крепкая связь с дочерью Анной


В семье де Голлей родились трое детей: Филипп (1921), Элизабет (1924-2013) и Анна (1928-1948).
Сын де Голля Филипп был студентом, когда началась война, а после служил в военно-морском флоте, в основном потому, что в 1940 году с падением Франции французский военно-морской флот имел одни из немногих оперативных сил, которые присоединились к де Голлю и Свободной Франции.
Филипп и Элизабет, старшие дети Шарля де Голля.

Филипп и Элизабет, старшие дети Шарля де Голля.

Средняя дочь Элизабет после войны вышла замуж за Алена де Буассье, который был командиром войск Свободной Франции, участвовавшим во многих важных сражениях во время войны.
Шарль де Голль и его младшая дочь Анна. / Фото: downsideup.org

Шарль де Голль и его младшая дочь Анна. / Фото: downsideup.org

Младшая дочь де Голля Анна была «солнечным ребенком». Тяжелый синдром Дауна диагностировали через несколько месяцев после рождения. Родители никогда не разлучались со своей дочерью. Отец, возможно, из-за ее особенности был более предан Анне. Соседка из Коломби вспоминает, как он гулял с ней рука об руку по территории их дома. Он проявлял всю свою отцовскую нежность и заботу, и они говорили о вещах, которые она могла понять. Это та сторона де Голля, о которой известно достаточно мало. Анна умерла от бронхопневмонии на руках у отца 6 февраля 1948 года, когда ей было 20 лет.

Фонд Анны де Голль


Ивонна и Шарль де Голль в 1945 году основали благотворительную организацию La fondation Анны де Голль для помощи людям с ограниченными возможностями. На данный момент организация занимается не только особенными детьми, но и людьми пожилого возраста. Первое время они принимали молодых девушек-инвалидов с психическими расстройствами, которые не имели средств, жили на одну государственную помощь и пострадали от войны. Семья де Голлей хотела, чтобы эти женщины могли получать такую же помощь, как и их дочь Анна.
Фонд имени Анны де Голль и проект инклюзивной деревни.

Фонд имени Анны де Голль и проект инклюзивной деревни.

Дочь Шарля и Ивонны де Голль Элизабет вошла в совет директоров в 1974 году. Она стала председателем Фонда после смерти матери с 1980 по 1988 год.
Плод семейной воли, просвещенной католической верой своих основателей, Фонд Анны де Голль в то время был новаторским и образцовым, что позволило открыть другие способы помощи людям с инвалидностью, помимо учреждений приютов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как непутёвая дочь Уинстона Черчилля пыталась найти счастье и кто стал «любовью всей ее жизни»
Фонд работает до сих пор, расширяясь и помогая еще большему количеству людей. Помимо работы с молодыми людьми, фонд начал помогать и людям преклонного возраста, открыв дом престарелых. После смерти Ивонны де Голль ее резиденция была передана для людей с инвалидностью, а на 2024 год запланировано открытие первой инклюзивной деревни в Монтиньи-ле-Бретонне, посвященной когнитивным нарушениям. Не менее интересно, кем был Хрущев при царской власти и как смог стать Генсеком с тремя классами образования.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5252
18.02.2022 22:47
В закладки
Версия для печати





Смотрите также