
Недавно в восточных Нидерландах обнаружили древнее святилище. Это место служило для проведения загадочных религиозных ритуалов. Жрецы этого языческого культа приносили в жертву своим богам деньги и ювелирные изделия. Исследователями было обнаружено огромное количество золотых и серебряных монет, а также драгоценных украшений. Почему эти подношения называли «дьявольскими деньгами» и зачем их нужно было закапывать в землю?
Место проведения ритуалов
Таинственное древнее святилище было обнаружено в деревне Хезинген, примерно в 130 километрах к востоку от Амстердама. Раскопки проводились в течение полутора лет. Участок был найден случайно — металлоискатели обнаружили несколько монет, а потом нашли настоящий клад. Согласно полученным данным, во время изучения найденных артефактов, святилище использовалось местными язычниками в 7 веке в течение примерно столетия.

Хезинген. / Фото: flickr.com
В декабре прошлого года учёные смогли опубликовать все свои выводы. Они считают, что люди, жившие здесь, несомненно были германцами. Хезинген в то время находился на территории саксов, бывших жителей современных Германии, Дании и Нидерландов.

Подборка артефактов, обнаруженных на раскопках в Хезингене. / Фото: smithsonianmag.com
В захоронении на месте Хезингена исследователи обнаружили 25 золотых монет, а также золотые подвески и фрагмент серебряной серьги. Сокровища были закопаны в землю и представляли собой подношения языческим божествам. Возможно, Вотану, германскому аналогу норвежского бога Одина.

Вотан (Один). / Фото: mythology.fandom.com
Святилище представляло собой место, с деревянными столбами в центре, а сбоку стоял огромный валун. Столбы были выровнены по весеннему и осеннему равноденствию, что указывает на то, что те, кто построил капище, могли использовать его для проведения сезонных ритуалов, возможно, связанных с посевом и сбором урожая.

Художественная интерпретация того, как могло выглядеть место культа в Хезингене. / Фото: smithsonianmag.com
Культовые места, подобные этому, встречаются редко. Но они имеют решающее значение для понимания того, как менялось ритуальное поведение европейцев по мере того, как континент, после обращения римского императора Константина I в христианство в начале 4 века, медленно и постепенно переходил от язычества к христианству.
Странный языческий культ и «дьявольские деньги»
Хезинген когда-то лежал к северу от северной границы Римской империи, Нижнегерманского лимеса. Германские народы неоднократно атаковали эти рубежи и отвоёвывали земли, завоёванные Римом ещё задолго до того, как в начале 7 века был построен Хезинген. Но к концу 8 века христианские миссионеры, такие как Плехельм и Лебуин, распространили Евангелие в Хезингене. После этого в регионе были построены первые христианские церкви и народ начал обращаться в христианство.
Когда миссионеры прибыли в Германию, то задокументировали обычаи местных язычников. Они говорили, что для того, чтобы обратиться в христианство, этим людям нужно было отречься от своих старых богов и прекратить предлагать им «дьявольские деньги». Так появился термин, обозначающий подношения языческим идолам.

Монеты, найденные в Хезингене, содержат разный процент золота. / Фото: smithsonianmag.com
Возраст святилища в Хезингене может пролить свет на ключевую деталь процесса христианизации региона. Богатство золотых и серебряных артефактов, которые там были найдены, указывает на то, что поклонниками культа были представители местной элиты. Вероятно, они приносили в жертву редкие и очень драгоценные предметы, чтобы продемонстрировать свою власть и статус. В других подобных местах археологи находили не столь богатые подношения.

Первыми христианами стали представители элиты. / Фото: wikipedia.org
Тот факт, что культовое святилище в Хезингене было заброшено в конце 7 или начале 8 века, до массового принятия христианства в регионе, говорит о том, что первыми обращёнными христианами стали богатые и знатные люди. Капище было или добровольно ими заброшено, или разрушено миссионерами. Также оно могло быть разграблено местными жителями. Новая религия стала всеобъемлющей. О «дьявольских деньгах» забыли навсегда.
Константин I навсегда изменил историю Европы, подробнее о том рубеже, который отделил христианство от язычества, прочтите в другой нашей статье и узнайте, что было в письме императора Константина, которое помогло учёным сделать монументальное открытие.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: