Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Арт    





Вот о ком нужно снимать кино! Дочь осевших в России польки и француза Мария Пуаре замуж вышла рано. А точнее родители выдали её за мужчину немолодого (под 50) и серьёзного – чтобы сбыть с рук. А она мечтала о сцене, музицировала, прекрасно пела и писала музыку. Вот только супруг её не в восторге был от такой жены и отправил её в жёлтый дом. Из психушки её вызволил известный в то время антрепренер и сделал настоящей звездой. А дальше куролесила Мария Пуаре, как хотела. А ещё эта прекрасная дама, которая сводила с ума мужчин, написала замечательный женский романс, настолько популярный и любимый, что многие думаю, что он народный.


10 тысяч рублей приданного и старый муж и желтый дом


Мария Пуаре родилась в январе 1863 года и была седьмым ребёнком в семье. Ей родители умерли слишком рано. Отец, основатель московской школы фехтования и гимнастики, погиб на дуэли, а через несколько лет умерла мама. Мария осталась сиротой в 8 лет. Её опекуном стал дядя, который, как это только стало возможным, выдал её замуж.

Мария Пуаре в юности.

Мария Пуаре в юности.


Жениху юной Марии было почти 50. Она мечтала о консерватории, а муж был против. Мария требовала. А муж и дядя в один голос твердили, что лишат её приданного (за ней давали 10 тысяч рублей), положения в обществе (которого, впрочем, у неё и так не было) и отправят в сумасшедший дом. И они не шутили. Совсем скоро молодую женщину остригли и упекли в психушку.

Как Мария Пуаре стала Марусиной


Освободил Марию Пуаре из желтого дома Михаил Лентовский – брат её лучшей подруги и известный в Москве антрепренер. Она играла в его театре 10 лет, блистала во всех оперетках и сводила с ума поклонников. Выступала она под псевдонимом Марусина, а Лентовский по-дружески называл её «Лаврушкой». Тогда он и предположить не том, что она станет известной и богатой и будет помогать ему материально до последних дней жизни, не жалея ни денег, ни драгоценностей.

Мария Пуаре - актриса Марусина.

Мария Пуаре - актриса Марусина.


В газете «Новое время» напечатали ей первые стили, и она радовалась, как ребёнок. А ещё она пела романсы, и публика принимала их с восторгом. В 35 лет она играла на подмостках Александрийского театра, была полна желаний и надежд. И тогда в её жизни появился князь Павел Дмитриевич Долгоруков.

Неполученный развод, невенчанный брак и Малый театр


Мария Пуаре водила дружбу с Кшесинской и была её доверенным лицом, крутила романы налево и направо, а потом влюбилась. С князем Павлом Долгоруким её связывали долгие близкие отношения и страстная любовь. Они даже хотели пожениться, но старик Свешников не дал ей развода, сколько она его не уговаривала.

В 1898 году Мария родила от князя дочь Татьяну. Её муж, который в то время жил в скиту недалеко от Троице-Сергиевской Лавры предложил ей записать дочь на его фамилию. Татьяна унаследовала от родного отца только отчество, которое вписали в метрику при крещении.

Но годы шли, и отношения Марии Пуаре и князя становились всё более натянутыми. Она с дочерью переезжает в Москву и мечтает о своём театре. Но у неё нет ни деловой хватки, ни помощника Лентовского. Она поступает на службу в Малый театр и не отказывается от участия в концертах. Исполняет она романсы и собственного сочинения. Один из самых популярных - «Я ехала домой, я думала о вас...» (1901 г.).
Мария пишет стихи, едет на гастроли на Дальний Восток, где идёт русско-японская война, с благотворительными концертами, а в 1904 году возвращается в Москву.

Последняя любовь и разбитые мечты


Ей было уже 50, когда в её жизни появился состоятельный помещик, член Государственной думы, граф Алексей Анатольевич Орлов-Давыдов. Бывший супруг Марии у тому времени умер, а граф ушёл из семьи, оставив жену с тремя детьми. Его сын был неизлечимо болен, а он мечтал о наследнике. Мария обещает, что родит ему ребёнка. И граф, не взирая на её возраст, надеется. И в один день она объявила избраннику, что ждёт ребёнка.

Мария Пуаре в зрелые годы.

Мария Пуаре в зрелые годы.


Сын Алексей, которого назвали в честь отца, появился на свет как раз к моменту возвращения графа из длительной командировки. И только узкий круг людей знал, что Мария купила новорожденного малыша у акушерки. Но прошло совсем немного времени, и кто-то выдал тайну Марии и начал шантажировать супругов.
Закончилось всё плачевно. Граф начал в суде дело против супруги, обвинив в том, что она позарилась на его богатство. Она даже и не пыталась оправдываться, она то знала, что хотела только счастья и любви. После долгого судебного разбирательства Марию Пуаре оправдали, а малыша отдали родной матери – крестьянке Анне Андреевой.

Жизнь после революции 1917


Возможно, об этой семейной драме судачили ещё долго, то случилась революция 1917 года. Орлов-Давыдов бежал за границу, Павел Долгоруков в 1927 году был расстрелян. Квартиру Марии Пуаре большевики разграбили, а пенсия бывшей артистке Императорских театров, да еще и графине Орловой-Давыдовой не полагалась.

К счастью, по ходатайству Мейерхольда ей назначили пенсию. В последние годы Мария Пуаре жила в Москве, жила очень бедно. Чтобы купить продукты и свой любимый кофе продавала кое-какие сохранившиеся безделушки. Умерла актриса в 1933 году, и имя её в советской России быстро забыли. Остался только романс, в котором грустит и любит женская душа…

Я ехала домой, душа была полна
Неясным для самой, каким-то новым счастьем.
Казалось мне, что все с таким участьем,
С такою ласкою глядели на меня.
...
Я ехала домой, я думала о вас,
Тревожно мысль моя и путалась и рвалась.
Дремота сладкая моих коснулась глаз.
О, если б никогда я вновь не просыпалась...




и в продолжение темы ещё одна увлекательная театральная история - как прима-балерина Матильда Кшесинская стала женой великого князя Андрея Романова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7356
18.03.2019 23:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также