Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0



Эта очаровательная, черная как смоль пантера по кличке Луна родилась около десяти месяцев назад в зоопарке в Сибири. По непонятной причине родная мать после родов не приняла малышку и отказалась заботиться о ней и кормить молоком. К счастью, на помощь пришла живущая неподалеку от зоопарка девушка по имени Виктория, которая уже имела опыт воспитания больших кошек. Она по сути спасла котенку жизнь. А потом Луна поселилась у своей спасительницы и стала частью её семьи, отлично сдружившись с ротвейлером хозяйки. Однако так ли безопасно такое сожительство?


Итак, привязавшись к Луне (ведь она по сути стала ей родной матерью), Виктория решила выкупить ее из зоопарка. Она была уверена, что может дать Луне такую жизнь, которую она заслуживает и в которой нуждается. Хозяйка признается, что суеверна, поэтому до трехнедельного возраста не показывала свою подопечную в интернете, а имя ей дала только через два месяца после ее рождения.

Луну бросила мать и она могла умереть, если бы на помощь не пришла Виктория.

Луну бросила мать и она могла умереть, если бы на помощь не пришла Виктория.


Собака хозяйки – ротвейлер по кличке Венза – и Луна поначалу отнеслись друг к другу настороженно, но после долгого процесса привыкания они поладили и даже подружились. Хозяйка отмечает, что пантера и собака неразлучны: вместе играют, вместе бегают на прогулке и вместе исследуют окружающий мир.

Луна и Венза неразлучны.

Луна и Венза неразлучны.


Серьезные домашние питомцы.

Серьезные домашние питомцы.


Владелица животных ведет блоги в нескольких социальных сетях, и там можно увидеть очень милые фотографии. Венза и Луна с удовольствием позируют перед фотокамерой и дома, и на фоне красот природы. На опубликованных девушкой видео – тоже одна сплошная «милота». Очаровательная Луна трогательно лакает молоко, лежит на спинке, подставляя хозяйке животик, или нежно прижимается к ее щеке. На фото и видеозаписях можно заметить, что пантера дома ничего не царапает и не грызет (мебель и другие вещи в идеальном состоянии), кроме того, в одном из роликов видно, что Луна активно пользуется когтеточкой.

Луна в хозяйской постели.

Луна в хозяйской постели.


20 февраля, в честь того, что ее питомице исполнилось девять месяцев, Виктория опубликовала видеоселфи, на котором она держит Луну на руках. На тот момент животное весило уже около 21 килограмма и имело высоту в холке 50 см, длину тела – 69 см, а длину хвоста – 68 см.

Луна становится всё взрослее.

Луна становится всё взрослее.


В комментариях к постам интернет-пользователи рассыпаются в комплиментах к хозяйке и ее очаровательной пантере. Однако тем, кому кажется, что иметь такого зверя в городской квартире – очень здорово, напоминаем, что женщина, которая взяла Луну, опытна и понимает, как нужно ухаживать за такими дикими кошками. Помимо того, что она знает, какой пищевой рацион должен быть у пантеры, какие витамины и физические упражнения ей необходимы, она имеет представление о том, как её нужно воспитывать. Впрочем, стопроцентной гарантии того, что Луна даже с такой любящей хозяйкой, выкормившей ее с первый дней жизни, навсегда останется доброй и ласковой, никто никогда не даст. И это знают все, кто по роду профессии постоянно контактирует с дикими животными.

Селфи с котёнком.

Селфи с котёнком.


В конце февраля в социальной сети Facebook появился интересный текст сотрудника Московского зоопарка Михаила Брагина. В нем специалист поясняет, что держать дома дикую кошку – вовсе не безобидное, а весьма опасное занятие – даже если эта кошка «добрая» и «послушная». Владельца подобных животных, который обижается на непонимание в обществе (мол, мой питомец под контролем и вообще не способен никому причинить вреда), сотрудник зоопарка сравнивает с человеком, который приезжает на дачу на танке, ходит по городском парку с заряженным ружьем или хранит дома ртуть, потому что она «прикольно катается по полу».

Дикая кошка никогда не станет собакой.

Дикая кошка никогда не станет собакой.


Брагин обращает внимание, что в общеизвестных случаях мирного сосуществования в городской квартире человека и дикой кошки, как правило, речь идет о молодых животных. Затем эти питомцы неизбежно исчезают из поля зрения СМИ. Либо животное куда-то тихо сбывают, либо его переводят в вольер, где его начинают содержать по принципу зоопарка, либо такое сожительство в городской квартире оканчивается громким скандалом или ЧП. Специалист подчеркивает, что на правах собаки в доме может жить только собака, да и то даже с псами иногда (хотя и крайне редко) случаются эксцессы.

Маленький котёнок всегда выглядит безобидным, но очаровательный малыш рано или поздно превратится в опасного зверя.

Маленький котёнок всегда выглядит безобидным, но очаровательный малыш рано или поздно превратится в опасного зверя.


Михаил Брагин отмечает, что неслучайно сотрудники многочисленных учреждений, содержащих хищников, всегда работают с большим количеством ограничений. А если бы хищники были способны становиться разумными и добрыми друзьями от одной только любви к ним человека, то за многовековую историю люди уже давно это как-то применили бы. Но подобное невозможно.

Впрочем, это, похоже, понимает и сама владелица Луны. В описании своего канала на youtube Виктория не утверждает, что пантера будет жить у нее дома всегда, а лишь осторожно замечает: «После полного восстановления будем решать дальнейшую судьбу, всё зависит от состояния здоровья».

Пока Луна не окрепнет и не будет окончательно здорова, она останется жить у Виктории.

Пока Луна не окрепнет и не будет окончательно здорова, она останется жить у Виктории.


Вместе с тем девушка дает понять подписчикам, что не нуждается в чьих-либо советах, и всех, кто хочет «оставить своё чрезвычайно важное мнение», просит проходить мимо. «Тут вы просто можете наблюдать за этим прекрасным животным, а я постараюсь показать как можно больше интересных моментов», – объясняет она.

В нашей стране было немало случаев, когда диких кошек держали в городских квартирах. Например, можно вспомнить историю советской семьи Берберовых, прославившихся на весь Советский Союз. Правда, окончилась она грустно.

Текст: Анна Белова, фото: @luna_the_pantera

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10912
18.03.2021 11:33
В закладки
Версия для печати

Комментарии






Смотрите также