История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Есть в русской летописи сражение, которое в научных кулуарах прозвали «Неизвестным Бородино». Сама битва и герои-участники упоминаются в исторической литературе редко. Все знают о Куликовской победе и Дмитрии Донском, разгромившем мамайские полчища. Но через год русская земля снова оказалась под ударом. Вторжения в Московию прекратились только после Молодинского сражения, в ходе которого неимоверными усилиями была уничтожена 100-тысячная орда, а бывшие улусы Золотой Орды стали частью русского царства.


Как Россия могла стать Оттоманской

В 1571 Девлет Гирей сжег Москву./Фото: news.rambler.ru

В 1571 Девлет Гирей сжег Москву./Фото: news.rambler.ru


В XVI в. Московия регулярно подвергалась набегам татар Крыма. Они уничтожали города и веси, массово пленяли трудоспособное население, не неся при этом значительных военных потерь. Кульминационным стал 1571 год, когда воины Девлет Гирея сожгли Москву до основания. Народ укрылся в Кремле, но татары сокрушили и его. Течение Москвы-реки остановилось под завалами трупов.

Повторный набег хан совершил уже год спустя, решив возрождать Золотую Орду с провинциальным центром в самой Москве. Как позже писал герой Молодинской битвы немецкий гвардеец Генрих Штаден, русские территории были заранее расписаны и поделены между татарскими дворянами, приближенными крымского царя. Планировалось, что огромная ханская армия покорит русские пределы и останется там навсегда.

Ситуацию усугубляло общее состояние России в тот период. По-прежнему сказывались последствия предыдущего разрушительного вторжения и чумной эпидемии. Лето 1572-го выдалось особо знойное, засуха убивала лошадей и поголовье скота. Русские войска серьезно страдали от нехватки продовольствия. Параллельно наслоились сложные внутренние противостояния: восстания поволжской феодальной знати переросли в казни и опалы. Подготовка к противостоянию приближающемуся Девлет Гирею шла в не самый удачный период.

Ловушка-крепость и русский ва-банк

Сооружение «гуляй-город», сыгравшее ключевую роль в победе./Фото: ic.pics.livejournal.com

Сооружение «гуляй-город», сыгравшее ключевую роль в победе./Фото: ic.pics.livejournal.com


После того, как громадная орда перешла Оку и отшвырнула русские полки, армия князя Воротынского направилась следом, пробивая татарские арьергарды. Поддавшись откровенной провокации, хан развернулся в обратном от Москвы направлении. Десятки тысяч татар шли на передовой отряд русских, под видом бегства заманивающий врага на оперативно возведенное укрепление «гуляй-город» под деревней Молоди.

Гуляй-город, по сути, был примитивной передвижной крепостью, выстроенной из обособленных деревянных щитов. Импровизированные стены с бойницами под пушки и ружья устанавливались на обычные телеги. Но именно это сооружение сыграло решающую роль в битве. По мнению того же Штадена, в условиях многократного численного превосходства врага, без гуляй-города шансов у русских было мало.

Бившая в упор артиллерия смогла остановить обманутую татарскую конницу. Татары штурмовали непонятно откуда выросшую крепость почти неделю, заливая Молодинскую землю реками крови. Разъяренные конники подступали к деревянным стенам вплотную, пытаясь вручную ломать щиты. Дождавшись ослабления натиска татар, русские нанесли основной удар, выйдя из-за стен гуляй-города. Теперь непрошенные гости озаботились уже не завоеванием России, а лишь собственным спасением.

Обессилевший противник из последних сил предпринимал отчаянные атаки, но вчерашних захватчиков ждал еще один сюрприз. Предвосхищая действия ханского войска, Воротынский с частью своего отряда обошел по лощине лагерь противника и затаился в тылу. Попавшие в полное окружение татары были обречены.

Арифметика победы

То, что начиналось как завоевание, превратилось в бегство./Фото: militaryarms.ru

То, что начиналось как завоевание, превратилось в бегство./Фото: militaryarms.ru


Навязав войску Девлет Гирея затяжной сценарий сражения, князь Воротынский мастерски лишил врага возможности нанесения внезапного удара. Армия крымского хана понесла невосполнимые потери (по различным данным убиты от 80 до 120 тыс. человек).

На Молодинских полях русские защитники вырезали как османских мурз, так и турецких янычар. Из России не вернулись лучшие воины крымской армии. В числе убитых были и высокопоставленные лица: в отчаянных боях полегли сын, зять и внук самого Девлет Гирея. Имея, по различным источникам, втрое-вчетверо меньшие силы, русские наконец устранили нависающую османскую угрозу. Это поражение стало самым масштабным за всю историю Османской империи. Лишившись основных армейских сил своего сателлита, Блистательная Порта более не стремилась к завоеванию России.

Значение битвы при Молодях для Европы и причина бесславности

Непопулярный образец памятника./Фото: upload.wikimedia.org

Непопулярный образец памятника./Фото: upload.wikimedia.org


Историки предполагают, что победа ханского войска стала торжеством самодержавия и сохранила государственную независимость. Ведь будь на тот момент во главе Руси князья с боярами вместо царя, могла бы повториться история с Батыем. И только объединенными усилиями русские надолго отбили охоту хана их порабощать.

После Молодинского сражения были подавлены восстания астраханско-казанских татар - Россия выиграла и сражение за Поволжье. Южные пограничные рубежи отодвинулись на три сотни километров, к концу правления Ивана Грозного зародились Воронеж и Елец, чем было положено начало освоения богатейших черноземов Дикого поля.

Неоцененное значение имела победа русского оружия и для Европы. В сражении при Молодях Османская империя была лишена возможности расширять свои и территории. Для обширной османской провинции, возникновение которой планировалось на территории России, направление дальнейших завоеваний было одно — на запад. Пятясь под ударом в районе Балкан, Европа вряд ли продержалась бы и пару лет при усилении турецкого натиска.

И если эти вероятности лежат на поверхности, то один вопрос остается открытым: почему о сражении при Молодях не снимаются фильмы и молчат школьные учебники? Историки полагают, что битва, возможно определившая будущие события для всей Европы, состоялась в правление не того царя. Иван Грозный, последний из Рюриковичей, традиционно не почитался пришедшей ему на смену династией Романовых. Ему в летописях отведена определенно отрицательная роль, принижающая значение всех достижений. Возможно это и есть причина того, почему вместе с величием непосредственно царя в официальной истории молчат и о великой победе, с таким трудом добытой славным русским войском.

И если эта битва была выиграна хитростью и смекалкой, то история знает и другие случаи разгрома превосходящих сил противника. Вот только причиной была не отвага и находчивость, а глупость полководцев и командиров вражеской армии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11122
18.04.2019 13:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также