Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Начитавшийся в детстве книжек о доблестных сражениях и мечтавший сделать блестящую карьеру военного офицера Александр Пашутин неожиданно для многих стал актером. Так уж получилось, что любовь к сценическому искусству переборола тягу к суровой воинской жизни. Как показала жизнь, этот человек сделал в свое время правильный выбор – работы этого актера любят и смотрят вот уже много лет. Сегодня фильмография Заслуженного артиста Российской Федерации Александра Пашутина насчитывает более двух сотен художественных фильмов и театральных постановок, львиная доля которых является культовыми.


На сцену с пеленок


Александр Пашутин в молодости

Александр Пашутин в молодости

28 января 1943 года в самом центре Москвы родился будущий заслуженный артист России Александр Пашутин. Когда малыш появился на свет, рядом с ним была только мама, потому как отец еще в первые дни войны ушел сражаться с фашистскими оккупантами. К счастью, глава семейства вернулся домой хоть и искалеченным, но живым, и даже стал работать каллиграфистом, в обязанности которого входило написание красивым почерком объявлений, ценников и тому подобных бумаг. Мама была простой лаборанткой в одном из научно-исследовательских институтов.

Артистические наклонности появились у мальчика еще в раннем детстве. Творческий дебют Александра, как и многих его сверстников, состоялся на сцене актового зала детского сада. Это был обычный утренник, посвященный одному из праздников того времени. От педагогов не укрылась невероятная харизма Саши и уже в семилетнем возрасте он был принят в качестве солиста в Ансамбль песни и пляски столичного Дома пионеров. Следует сказать, что этот музыкальный коллектив, которым руководил В.С. Локтев, в начале 50-х годов прошлого века был весьма популярен – артистов приглашали выступать в зале Московской консерватории, в Колонном зале Дома Союзов и даже на сцене Большого театра. Кроме того, творческая группа давала концерты в других городах Советского Союза.

Офицер или артист?


Александр Пашутин. Фильмография

Александр Пашутин. Фильмография

В 1955 г Александру пришлось покинуть Ансамбль песни и пляски в связи с началом учебы в Суворовском училище г Воронеж. Как и многие мальчишки его возраста, в эти годы Саша увлекался спортом – играл в футбол, волейбол, занимался боксом. Не забывал он и о творческой деятельности – в свободное от учебы время солировал в местном хоре. К сожалению, в подростковом возрасте голос стал ломаться, и молодому Александру Пашутину пришлось оставить пение в хоре. Тем не менее, неприятное событие не стало причиной прекращения творческой деятельности – парень принял участие в работе драматического кружка, где с успехом демонстрировал свои блестящие актерские способности.

Александр с теплотой вспоминает годы учебы в суворовском училище. Он говорит, что именно там он привык к самодисциплине и научился отличать друзей от предателей. Пережившие войну родители Александра Пашутина хотели, чтобы сын стал офицером. Однако, несмотря на уговоры родных, парень уже после восьмого класса поступил в студию при Театре им. Станиславского. Его товарищами по сцене тогда стали будущие знаменитые актеры Инна Чурикова, Евгений Стеблов и Никита Михалков.

Парень понимал, что одним театром сыт не будешь и, чтобы научиться зарабатывать на жизнь и помогать родителям, поступил в школу рабочей молодежи. После ее окончания Пашутин не отказывался ни от какой работы – ему пришлось и водить грузовик, и мести дворы. Так продолжалось до 1964 года, когда Александр подал документы в МХАТ. Молодой человек успешно сдал экзамены и был зачислен на курс Павла Массальского в Школу-студию им. Горького. Потом был Московский театр им. Гоголя и первая главная роль художника Черткова в спектакле «Портрет».

После окончания ВУЗа Александра Пашутина пригласили работать в один из столичных театров. Молодой талантливый выпускник сразу приглянулся режиссерам, которые наперебой стали приглашать его на главные роли в своих постановках. Самыми яркими работами Пашутина в театре критики называют спектакли «Вишневый сад» и «Говори». Известно, что во время своей театральной деятельности актер даже стал лауреатом почетной премии. Творчество Пашутина не ограничилось театральными подмостками и уже в начале 70-х актер снялся в своем первом кинофильме под названием «Городской романс». Потом было еще очень много киноработ, среди которых были известные многим «Тихие омуты», «Хождение по мукам», «Экипаж», Анкор, еще анкор» и другие.

В 1991 г Александру Пашутину было присвоено звание Заслуженного артиста СССР, а в 1999 г он стал Народным артистом России. В этом же году ведущему активный образ жизни служителю Мельпомены была вручена медаль «Защитник свободной России».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За кадром «Экипажа»: как появился первый советский фильм-катастрофа

Хождение по бракам


Александр Пашутин с супругой Любовью. Источник фото: kratkoebio.ru

Александр Пашутин с супругой Любовью. Источник фото: kratkoebio.ru

Со счастьем в личной жизни у Пашутина получилось не сразу. Первой женой актера стала абитуриентка того самого ВУЗа, в котором учился он сам. Студенткой девушке стать так и не удалось, потому как через пару месяцев после знакомства молодые люди подали заявление в ЗАГС.
Правда, союз этот продолжался недолго. Новоиспеченной теще, у которой пришлось жить молодым супругам, не очень нравилась профессия Александра. Да и денег он на заре своей карьеры зарабатывал, честно говоря, не особенно много. В общем, разбилось его счастье о камни семейного быта.

Второй любовью Пашутина стала коллега Алла Захарова, которая родила ему дочь Марию. Этому браку тоже не суждено было стать вечным – просуществовав чуть больше шести лет, он распался. Разочаровавшись в женщинах, Александр целых 13 лет прожил в одиночестве. А потом случилось чудо. Позже он сказал, что это была любовь с первого взгляда. Кстати, именно так ее и звали. В то время Любовь была замужем за другим мужчиной, однако это не остановило влюбленных. Не смутила их и большая разница в возрасте (Пашутин на целых 13 лет старше своей избранницы). Александр и Любовь стали встречаться, а после того, как женщина оформила развод с бывшим мужем, связали себя узами Гименея.

В настоящее время Александр Пашутин называет себя счастливым мужем, отцом и дедушкой. И это неудивительно, ведь на сегодняшний день у него семь внуков: пятеро из них подарила старшая дочь, а четверо – дочь второй жены, которую он тоже считает родной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:6 звёздных внуков, которые пошли по стопам знаменитых бабушек и дедушек: Отдохнула ли на них природа

Интересные факты о жизни актера




Помимо театра и кинематографа, Александр Пашутин отличился участием в некоторых других проектах. Так, например, в 2003 году он стал одним из участников реалити-шоу «Последний герой», а потом был еще и «Форт Боярд». В проекте «Танцы со звездами» Пашутин участвовал уже после пятидесяти лет. Тем не менее, солидный возраст не помешал ему заткнуть за пояс более молодых соперников. А в 2017 году вместе с Леонидом Якубовичем и Борисом Грачевским актер появился в проекте «Старперцы», рассказывающем о мужчинах, добившихся успеха в зрелом возрасте.

Да, некоторые советские актеры до сих пор популярны, но есть и такие, кто в свое время ушел в тень забвения. Читайте об этом в статье - Чем запомнились российские актеры, бешеная популярность которых сегодня сошла на нет

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3323
18.04.2022 23:30
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • adpilot 20.04.2022 23:19    

    Народный артист Российской Федерации (18 апреля 1999)







Смотрите также