Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Когда кажется, что мир вокруг рухнул, каждый прибегает к собственным методам защиты своей психики от происходящего. Снимать стресс можно по-разному, одним помогает хороший фильм, другим - хорошая компания, а третьи ищут спасение в книгах. Среди множества изданий нужно выбрать те, которые позволят отвлечься и хоть на время забыть о сложностях реальной жизни. В этом случае бесценны мемуары реальных людей, известных и не очень. У каждого из авторов нашего сегодняшнего обзора были свои взлёты и падения, но они не сломались и прожили достойную жизнь.


Фаина Раневская, «Меньше пафоса, господа!»

Фаина Раневская, «Меньше пафоса, господа!»

Фаина Раневская, «Меньше пафоса, господа!»


Блистательная актриса прославилась не только своим талантом перевоплощения, но ещё искромётным чувством юмора. Она была остра на язык, а многие её фразы просто «ушли в народ», были разобраны на цитаты и афоризмы. Книга мемуаров Фаины Раневской точно скрасит серость бытия и позволит на время очутиться в мире, где главным действующим лицом является сама актриса, которая где-то с юмором, а где-то с сарказмом ведёт повествование о собственной жизни. Несмотря на то, что судьба Фаины Георгиевны вовсе не была простой, она не сломалась, добилась успеха и стала всенародной любимицей.

Нирмал Пурджа, «За гранью возможного»

Нирмал Пурджа, «За гранью возможного».

Нирмал Пурджа, «За гранью возможного».


Мемуары известного альпиниста, сумевшего покорить всего за шесть месяцев 14 вершин, находящихся на высоте восьми тысяч километров над уровнем моря, способны не только отвлечь от происходящего в мире, но ещё и стать прекрасным мотиватором. Автор родился в крохотной деревушке в горах, и покорение вершин стало его заветной мечтой. В своих воспоминаниях Нирмал Пурджа поделится опытом восхождения к вершинам, трудностями, с которыми он сталкивался каждый раз, отправляясь в горы. Когда-то он решился изменить свою жизнь, оставил службу на флоте и отправился вслед за своей мечтой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Веселые и курьезные истории с легендарной Фаиной Раневской, которые лишь прибавляли ей популярности >>

Виктор Франкл, «Сказать жизни «Да!»

Виктор Франкл, «Сказать жизни «Да!»

Виктор Франкл, «Сказать жизни «Да!»


Автор находился в немецких концлагерях на протяжении трёх лет, с 1942 по 1945 годы. Он пережил весь ужас, с которым ежедневно сталкивались заключённые. Не раз заглядывал в лицо смерти и сумел сохранить себя и свою психику. Он делится собственным опытом выживания в нечеловеческих условиях. Несмотря на то, что его мемуары вовсе нельзя назвать лёгкими, прочесть их стоит, чтобы понять: пока человек жив, выход есть даже из ада.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Книга Виктора Франкла, в числе других, помогла в своё время Андрею Кончаловскому вновь почувствовать вкус к жизни после трагедии, случившейся в его дочерью >>

Надежда Дурова, «Записки кавалерист-девицы»

Надежда Дурова, «Записки кавалерист-девицы».

Надежда Дурова, «Записки кавалерист-девицы».


Можно с уверенностью сказать, что воспоминания женщины, решившей посвятить себя военному делу и на 60 лет облачившейся в мужской костюм, не смогут оставить равнодушным ни одного читателя. Рассказ от первого лица о том, как удалось девушке стать ординарцем Михаила Кутузова, принимать участие в боевых действиях, ничуть не уступая мужчинам в храбрости и отваге. А ведь началось все с того, что супруги, ожидавшие появления на свет сына, которому даже успели придумать имя, вдруг оказались совершенно разочарованы рождением дочери. И даже не заметили того факта, что у неё оказался мужской характер и несгибаемая сила воли.

Дмитрий Лихачёв, «Воспоминания»

Дмитрий Лихачёв, «Воспоминания».

Дмитрий Лихачёв, «Воспоминания».


Читатель, решивший познакомиться с мемуарами философа, мыслителя и большого интеллектуала Дмитрия Лихачёва, несомненно, не останется разочарован. Увлекательное повествование о жизни человека, родившегося ещё в 1906 году и посвятившего свою жизнь изучению русской культур вообще и литературы в частности, заставит читателя словно прожить вместе с автором всю его жизнь: побывать в Петрограде начала XX века, посидеть на студенческой скамье Петроградского университета, оказаться в Соловецком лагере в качестве политзаключённого, пережить блокаду Ленинграда и убедиться в том, что нет ничего сильнее человеческого духа.

Лилианна Лунгина, «Подстрочник»

Лилианна Лунгина, «Подстрочник».

Лилианна Лунгина, «Подстрочник».


Эта книга не только о жизни самой Лилианны Лунгиной, талантливом литературном переводчике. Её мемуары – это история огромной страны, сложная, болезненная, иногда жестокая, но правдивая. Автор пишет не только о себе, но и о тех людях, встречи с которыми подарила ей судьба: Марине Цветаевой, Александре Твардовском, Астрид Линдгрен, Иосифе Бродском. А ещё – о самых простых людях, живущих в реалиях исторических событий. Впрочем, судьба самой переводчицы представляет огромный интерес, ей довелось жить в разных странах, прочувствовать ужас репрессий, порадоваться наступившей оттепели и стать одним из самых известных литературных переводчиков СССР.

Дженнифер Уорф, «Вызовите акушерку»

Дженнифер Уорф, «Вызовите акушерку».

Дженнифер Уорф, «Вызовите акушерку».


Автор вспоминает о том, как в 1950-е годы ей довелось работать акушеркой одной из общин в одном из самых бедных и неблагополучных районах Лондона. Она каждый день сталкивалась с людскими бедами, помогала нуждающимся. Она бывала в разных семьях, сталкивалась со множеством проблем и восхищалась стойкостью и мужеством людей, вынужденных жить иногда в нечеловеческих условиях. Мемуары пропитаны атмосферой послевоенного Лондона, а ещё – любовью к людям, сопереживанием и теплотой.

Книги служат бесконечным источником знаний, а ещё они могут стать вдохновением. К примеру, Эрнест Хемингуэй всегда говорил о том, что его литературное творчество начиналось именно с любви к чтению. Даже когда он стал известным писателем, он каждый день выделял время для книг.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3583
18.04.2022 10:45
В закладки
Версия для печати





Смотрите также