Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    



18 мая исполняется 88 лет актрисе театра и кино Валентине Ананьиной. Она стала одной из самых востребованных и узнаваемых отечественных актрис, исполнила в кино более 230 ролей, при этом всю жизнь снималась в эпизодах, первую главную роль сыграла только в 75 лет, и за свою 60-летнюю кинокарьеру не получила никаких званий. Ее лицо знакомо многим, в ее фильмографии – почти все самые известные советские картины, но их звездами стали другие актеры, а ее имя часто даже не упоминалось в титрах. Почему самая снимаемая актриса так и осталась скромным мастером эпизода – далее в обзоре.


Неизвестная героиня легендарных фильмов


Актриса в молодости | Фото: kino-teatr.ru, 2aktera.ru

Актриса в молодости | Фото: kino-teatr.ru, 2aktera.ru

Валентина Ананьина появилась на свет в 1933 г. в семье коренных москвичей. Родители рано развелись, и девочку воспитывал отчим. Кроме нее, в семье было еще трое детей, и все они ютились в коммуналке. В первый класс Валентина пошла в Нижнем Тагиле, куда детей отправили к родственникам в эвакуацию с началом войны. Именно там она и задумалась впервые о сцене: девочка занималась в драмкружке, пела, танцевала, участвовала в концертах для раненых солдат в госпиталях, и однажды о ней написали в местной газете – мол, у этого талантливого ребенка впереди наверняка будущее артиста. Вот тогда она и сама начала мечтать о театре и кино.

Валентина Ананьина в фильме *Строгая женщина*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru

Валентина Ананьина в фильме *Строгая женщина*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru

Правда, поначалу Валентина очень сомневалась в том, что ей удастся стать актрисой – ей казалось, что это удел избранных, и поначалу она поступила в экономико-статистический институт. Проучилась там год и осознала, что совершила большую ошибку. Никому не сказав, она подала документы во ВГИК, и ее сразу приняли на курс Юрия Райзмана. Учебу девушка закончила с красным дипломом и стала актрисой Театра-студии киноактера, где проработала до 1990 г. Этот театр фактически был филиалом «Мосфильма»: спектаклей там ставили немного, зато актеры активно снимались в кино.

Валентина Ананьина в фильме *Я шагаю по Москве*, 1963 | Фото: 2aktera.ru

Валентина Ананьина в фильме *Я шагаю по Москве*, 1963 | Фото: 2aktera.ru

В 22 года Ананьина начала сниматься в кино. Среди ее первых работ – кинохиты «Солдат Иван Бровкин», «Девушка без адреса», «Летят журавли», «Дело «пестрых», «Баллада о солдате» и «Я шагаю по Москве», но там ее имя даже не упоминалось в титрах. С самого начала своей актерской карьеры Валентина смирилась с тем, что роли романтических героинь достаются другим актрисам – ярким красавицам, а свои внешние данные она считала самыми заурядными и ничем не примечательными.

Скромная подруга главных героинь


Кадр из фильма *Белорусский вокзал*, 1970 | Фото: 2aktera.ru

Кадр из фильма *Белорусский вокзал*, 1970 | Фото: 2aktera.ru

О таких актрисах говорили: «Не соответствует определенным эталонам внешности». Конечно, Ананьина из-за этого переживала и спустя годы призналась: «Очень обидно было, ведь я с красным дипломом ВГИК окончила. В то время имел большое значение типаж актрисы. У меня было простое лицо, и на главные роли оно не тянуло, это сейчас можно сниматься где угодно и с каким угодно лицом, главное – раскрутка… Тогда вообще мало картин снималось и роли в них в основном были для мужчин. У женщин выбор был небольшой: либо ты героиня, либо подруга главной героини. Я попала во вторую категорию. И перейти этот барьер было почти невозможно». Актриса не отказывалась и от съемок в рекламе, и широкой публике запомнилась в образе бабушки, которая поит внучат молоком, в рекламном ролике «Домик в деревне».

Кадр из фильма *Тени исчезают в полдень*, 1971-1973 | Фото: sobesednik.ru

Кадр из фильма *Тени исчезают в полдень*, 1971-1973 | Фото: sobesednik.ru

От предлагаемых ролей актриса никогда не отказывалась, а если ее не звали – не напрашивалась. Она признавалась: «С честолюбием у меня как-то не очень. Я даже некоторое время думала, что, наверное, зря пошла в актрисы. Мне было стыдно куда-то ходить, чего-то просить. Кто позвонит, с тем и соглашалась работать. А так в нашей профессии нельзя». Валентина с юности была очень скромной, непритязательной, сдержанной – совсем не такой, какими были многие ее коллеги-актрисы, пробивные, яркие и самоуверенные. О ее переживаниях никто не догадывался, ведь все эмоции она скрывала от окружающих, даже когда одного за другим потеряла родителей. И это негативно сказалось на ее здоровье. Ей было всего 26 лет, когда у нее случился инфаркт. Месяц актриса провела в больнице, еще 2 месяца – дома, а после этого снова отправилась на съемки.

Новое кино и новое призвание


Кадр из фильма *Карнавал*, 1981 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Карнавал*, 1981 | Фото: kino-teatr.ru

В новом столетии ее актерская судьба складывалась намного удачней. Так случилось, что свою первую главную роль Валентина Ананьина получила только в 75 лет, в сериале «Зверобой». Ее коллеги, получившие всенародную славу в советские времена, обычно сетовали на нехватку хороших ролей в кино ХХI в. А вот Валентина видела в нем для себя множество новых возможностей и перспектив: «Сейчас в этом смысле гораздо легче. Я вот снимаюсь в сериалах, и в каждом – огромное количество героев: и главных, и второстепенных. И, что немаловажно, сейчас можно играть любую роль с любым лицом. Есть красивые актрисы, есть некрасивые, это не имеет никакого значения. Раньше такого не было. Дурнушка не могла играть главную героиню… Я очень редко отказываюсь от работы, снимаюсь практически везде, куда приглашают. Просто я очень люблю свою профессию. То самое состояние, которое возникает после команды «Мотор!». Мгновенно концентрируешься, думаешь только о том, как сыграть. Эти ощущения невозможно передать словами. Ради них и продолжаешь работать».

Валентина Ананьина в фильме *Мы странно встретились*, 2008 | Фото: kino-teatr.ru

Валентина Ананьина в фильме *Мы странно встретились*, 2008 | Фото: kino-teatr.ru

Хоть оглушительной славы Валентина Ананьина так и не узнала, она снималась в кино, сколько себя помнила. Но своим главным призванием считала совсем другое дело, которым начала заниматься уже в зрелые годы. Еще в 1979 г., после внезапного ухода своего 49-летнего мужа, актриса начала ходить в храм и находила там единственное утешение. С тех пор она занимается благотворительностью, работает в детской воскресной школе при Новодевичьем монастыре, помогает организовывать и проводить детские праздники, ставит там спектакли.

Валентина Ананьина в сериале *Молодежка*, 2013-2018 | Фото: stuki-druki.com

Валентина Ананьина в сериале *Молодежка*, 2013-2018 | Фото: stuki-druki.com

Актриса говорит: «Вот этому я уделяю куда больше времени, и главное – сердца, нежели всему остальному». Все ее близкие говорят, что не знают человека добрее и великодушнее, чем она. На экранах она десятки раз играла матерей и бабушек, а в реальной жизни этих ролей ей так и не довелось сыграть. Всю жизнь Валентина Ананьина дарит свое тепло и любовь миллионам зрителей, хотя многие из них даже не помнят большинства ее работ. Остается только поблагодарить замечательную актрису за ее труд и пожелать ей крепкого здоровья и долгих лет!

Одна из самых востребованных актрис Валентина Ананьина | Фото: kino-teatr.ru

Одна из самых востребованных актрис Валентина Ананьина | Фото: kino-teatr.ru

Валентина Ананьина входит в число 24 самых снимаемых актеров советского кино: всенародно любимые и популярные.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4609
18.05.2021 09:04
В закладки
Версия для печати





Смотрите также