История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



30 января 1889-го жители Вены были сражены новостью о неожиданной смерти 30-летнего наследника престола. Молодой Рудольф, как сообщалось, скончался после сердечного приступа. В действительности же его тело обнаружили с огнестрельными ранениями в охотничьем замке Майерлинг. А вместе с ним и труп любовницы Марии Вечеры. «Я не в состоянии сопротивляться любви», - такую прощальную запись 17-летней девушки нашли на месте трагедии.


Сложный сын




Единственный сын австрийского императора Франца Иосифа I Рудольф и Елизаветы родился 21 августа 1858-го в Лаксенбурге. С раннего детства он живо интересовался естественными науками, будучи прилежным и старательным учеником. Мать Рудольфа всячески поощряла успехи сына, радуясь его успехам. А вот с отцом семейства у наследника не сложились близкие отношения. Франц Иосиф предпочитал кнут без пряников, намереваясь жесткими методами воспитания вырастить храброго солдата и бескомпромиссного лидера. С этой целью он назначил в воспитатели сыну генерал-майора Гонрекура, который муштровал ребенка в мороз и дождь, поднимал его с постели выстрелами из пистолета и бросал одного посреди леса, чтоб тот сам находил дорогу домой. Когда об этой тактике узнала мать Елизавета Австрийская, она пришла в ужас и настояла на смягчении методов воспитания. Несмотря на то, что Франц Иосиф пошел навстречу, отношения с кронпринцем только разлаживались. Со временем с подростком участились конфликты, продолжавшиеся до совершеннолетия.

По достижении сыном 18-летия родители взялись за поиски достойной спутницы жизни. В 1881-м Рудольфа обвенчали с принцессой Стефанией – дочкой бельгийского короля, приходившейся юноше двоюродной теткой. В династическом браке напрочь отсутствовали взаимопонимание и любовь. Тем не менее, в 1883-м у супругов родилась дочь, но пропасть между ними лишь разрасталась. Кронпринц находил утешение в алкоголе и посторонних женщинах. А по Европе расходились слухи о его бесконечных романтических приключениях и венерических заболеваниях. К 1880-му Рудольф приобрел в небольшой деревне дом на реке Швехат под Веной. Он превратил жилище в уютный охотничий домик, куда регулярно сбегал от гнетущей семейной жизни. В тот сложный период он и повстречал ее.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему в 36 лет застрелился «агитатор-горлан» поэт революции Владимир Маяковский.

Самая важная женщина

Мицци Каспар. /Фото: upload.wikimedia.org

Мицци Каспар. /Фото: upload.wikimedia.org


Первой серьезной женщиной Рудольфа стала Мицци Каспар, известная, как элитная актриса. С ней кронпринц построил самые долгие в его истории отношения, начав встречаться с девушкой еще в ее 15 лет. Рудольф подарил Мицци трехэтажный венский дом, переписав на нее солидное наследство. Даже познакомившись с роковой Марией Вечерой, кронпринц не прекращал общения с Мицци. За пару дней до трагедии она сообщила полиции, что Рудольф предложил ей парное самоубийство.

Подпишитесь на нас в Телеграмме, чтобы не пропустить интересные посты и обсуждения, которых нет на сайте. Наш канал: t.me/kulturologia



Мария Александра фон Вечера воспитывалась в семье венгерского барона-дипломата Альбина фон Вечеры. К 17-ти Мэри слыла главной красавицей Вены, унаследовав яркую внешность и норовистый характер от венгерских и греческих предков. Как-то к ней сватался португальский герцог, которому она отказала с ремаркой «выйду лишь за короля».

Могила Мэри. /Фото: upload.wikimedia.org

Могила Мэри. /Фото: upload.wikimedia.org


С Рудольфом они познакомились в ноябре 1888-го на ипподроме Фройденау. Мать девушки поначалу препятствовала интересу дочери, увезя ее в британское путешествие. Но вскоре женщина поняла всю бесполезность своих затей. Принц ежедневно писал новой возлюбленной, не скрывая, что потерял голову. А дальше пошли тайные встречи, чему способствовала кузина Рудольфа и по совместительству близкая подруга Мэри. И на это уже не мог влиять никто.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как пагубная страсть свела в могилу раньше срока самого успешного маленького человека Голливуда: Верн Тройер.

Двойной суицид

Охотничий домик Рудольфа. /Фото: travelflights.ru

Охотничий домик Рудольфа. /Фото: travelflights.ru


В ночь на 30 января 1889-го наследник австро-венгерского престола и его любовница уединились в охотничьем замке Майерлинг в Венском лесу. А уже утром были обнаружены их трупы. Накануне Рудольф дал камердинеру Иоганну Лошеку приказ не пускать никого до утра. Наследник прибыл за город без охраны, по официальной версии собираясь поохотиться с друзьями. Пребывание здесь Марии содержалось в секрете, и кроме Лошека об этом никто не знал. В день трагической находки камердинер пытался будить хозяина, но на стук в дверь никто не отвечал. Испуганный Лошек позвал на помощь друзей кронпринца, которые и позволили взламывать двери.

Войдя в спальню, мужчины увидели принца сидящим на кровати с опущенной вниз головой. На столике стоял стакан, из-за чего в первое мгновение Лошек решил, что Рудольф принял яд. Рядом с мертвым хозяином находилось бездыханное тело его любовницы Марии Вечеры.
Родственник кронпринца граф Хойос поспешил со страшной вестью в Вену. Но рассказать королю все детали не решился. Первой о подробностях смерти сына довелось узнать матери. Причем ей поведали версию о том, что Вечера отравила себя и Рудольфа. Елизавета предупредила близкое окружение о том, что все должно выглядеть так, будто сын скончался от сердечного приступа.

Императорской семье было предельно важно, чтобы события в охотничьем домике не стали достоянием общественности. Местные газеты запестрили заголовками об остановке сердца, а Мария Вечера нигде не упоминалась.

После прибытия в Майерлинг комиссии с лейб-медиком во главе на полу был обнаружен револьвер. Эксперт установил, что принц с подругой погибли вовсе не от яда, а после огнестрельных ранений в височную область. Нашлись в комнате и две гильзы. Министры убедили императора перестать скрывать правду, так как народ не верил в коварный недуг. Тогда «Венская газета» и опубликовала обширную статью о деталях трагедии в императорском доме. Помимо описания событий читателям открыли и результаты исследование мозга Рудольфа. Были выявлены патологические изменения, свидетельствовавшие о неустойчивой психике. Медицинское заключение подтвердило давние опасения императрицы. Являясь Францу Йосифу близкой родственницей, она всегда боялась, что этот факт скажется на психическом здоровье детей.

Если вас интересует древняя история человечества и тайны Древней Греции, которые открывают её пещеры, прочтите в другой нашей статье о том, почему колонны заброшенного храма пещеры Куза называют порталом в прошлое: скрытые жемчужины Сицилии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1541
18.05.2023 18:51
В закладки
Версия для печати





Смотрите также