История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Кристина Французская была истинной дочерью своего отца. С самого детства она знала, что ей предстоит выйти замуж из политических интересов. Она не мечтала о любви и не искала ее в собственном браке. Однако уже будучи замужем за герцогом Савойи, судьба преподнесла ей сюрприз. Что же из этого вышло? Смогла ли герцогиня обрести женское счастье? Или политические интересы встали между ней и ее возлюбленным?


Договорной брак дочери Франции!


Юная невеста и политический брак.

Юная невеста и политический брак.


Кристина - вторая дочь и третий ребенок короля Генриха IV Французского и Марии Медичи. Родилась в стенах Лувра в Париже. В качестве королевской особы она носила титул дочери Франции.

10 февраля 1619 года она вступила в брак с Виктором Амадеем I, герцогом Савойским. Несмотря на полученное образование во французском дворе и внесение французских культурных элементов в Савойский двор, Кристина не разделяла чувств к своему супругу, отчасти из-за разницы в возрасте и методов воспитания. Её часто описывали как переменчивую и несерьезную. Однако, несмотря на все трудности, судьба оставила ей непредвиденный сюрприз.

Герцогиня встречает любовь всей своей жизни!


Встреча всей жизни!

Встреча всей жизни!


Кристина и Филиппо встретились в маленьком городке Кераско в Пьемонте. Именно там, избегая чумы, находился герцогский двор. Эта встреча, описанная в воспоминаниях герцогини как знакомство с красивым и остроумным дворянином, напоминающим восемнадцатилетнего юношу, заложила основу их будущей романтической связи. Не только любовные приключения, но и значимые исторические события происходили в Кераско.

Так, 7 апреля 1631 года Джулио Мазарини от имени Франции подписал мирный договор, прекращающий войну за мантуанское наследство. Этот договор был подписан под эгидой первого министра кардинала Ришелье, завершая длительный конфликт.
Во время пышного приема, организованного для важных гостей, Филиппо д’Алье удивил всех своим балетом «Обитатели гор». Поражённый его талантом, Виктор Амадей назначил его знаменосцем в своей личной гвардии. А вот Кристина отдала ему своё сердце. Слухи о том, что настоящим отцом новорожденного наследника Франциска Гиацинта, который появился на свет 14 сентября 1632 года, был именно д’Алье, активно распространялись среди дворян. Эти домыслы подкреплялись даже выбором имени для мальчика, ведь Филиппо известно своей любовью к цветам.

Вдовствующая герцогиня борется за власть!


Вдова Виктора Амадея I отстаивает права на власть!

Вдова Виктора Амадея I отстаивает права на власть!


Виктор Амадей I, герцог Савойский, на протяжении своего семилетнего правления значительно укрепил военный потенциал своего государства, увеличив численность армии до 20 000 солдат после тяжелых военных поражений прошлых лет. Однако его жизнь оборвалась внезапно, после того, как он посетил обед, организованный французским командующим герцогом Креки 25 сентября. Есть предположения, что его смерть была результатом отравления по указу кардинала Ришелье, осуществленного Креки.

4 октября 1638 года, после лишь одиннадцати месяцев, Франциск Гиацинт умер, пораженный лихорадкой в своем родовом замке Валентино. После его смерти младший брат, всего двухлетний Карл Эммануил II, стал новым герцогом Савойи. В это тяжелое время Филиппо д’Алье не только разделял горе с регентшей, но и помогал ей управлять государством, демонстрируя свои политические способности и образованность. Кристина, выступая в роли регентши, проявила энергичность, решительность и щедрость, что отмечали и современники. Её особенная щедрость касалась любовника Филиппо, чьи действия в отношении казначейства вызывали недовольство и обвинения в коррупции со стороны его противников. Слухи также говорили о том, что Филиппо втайне женился на вдовствующей герцогине и проводил с ней каждую ночь. А также распространялись слухи, что Карл Эммануил на самом деле был его сыном.

Савойя переживала период внутренних конфликтов. Общество было расколото на две фракции: это противостояние привело к гражданской войне, которая длилась с 1638 по 1642 годы. В середине осады Турина в августе 1639 года Филиппо д’Алье спас Кристину и её сына, помогая им укрыться. После этого в сентябре регентша и её ближайший союзник оказались в Гренобле, где их приняли Людовик XIII и Ришелье. В ходе встречи Ришелье выразил серьезные обвинения в адрес любовников и настаивал на том, чтобы Карл Эммануил переехал в Париж.
Филиппо оказывал поддержку Кристине, и это придавало ей решимости в борьбе за власть. В ноябре, сопровождаемая своим возлюбленным и маленьким герцогом, она вернулась в столицу, где её тепло встретил народ. Мир был заключён спустя три года, и Кристина сохранила свой статус регентши, управляя герцогством до конца своих дней с непоколебимой уверенностью.

Заточение и спасение любимого!


Филиппо и Кристина пронесли свою любовь через всю жизнь!

Филиппо и Кристина пронесли свою любовь через всю жизнь!


Тем временем, после короткого перемирия с зятьями, Кристина потеряла своего возлюбленного.
В преддверии 1640 года Филиппо был взят под стражу французскими властями без явных обоснований. Сначала его содержали в цитадели Турина, после чего он был перевезён во Францию и помещён в башню Венсенского замка. Несмотря на его заключение, к нему относились с почтением. Когда Кристина узнала о задержании своего возлюбленного, она потеряла сознание и отменила все запланированные торжества. Попытки Кристины убедить своего брата освободить Филиппо оказались тщетными. В это время во Франции реальную власть имел не король, а хитроумный Ришелье, который не намерен был прощать Филиппо его желание поддерживать независимость Савойи.

Филиппо д’Алье, который был узником три года, преобразился после своего освобождения в 1643 году, вскоре после смерти Ришелье. Его планы о пострижении в монахи Монте-деи-капуцине по примеру его дядей были изменены благодаря Кристине. Она не могла представить свою жизнь без Филиппо и в его 39-й день рождения, 19 марта 1643 года, подарила ему курительную трубку, изысканно украшенную сердцем под короной и инициалами «J, C и V», что означало её преданность ему. Этот жест глубоко тронул Филиппо, и он принял решение остаться при дворе, дав обет целомудрия. Отныне Кристина и Филиппо не расставались, несмотря на все препятствия.

В последние годы своей жизни герцогиня Кристина Французская, привыкшая к роскоши в радостях, с таким же жаром отдалась религиозному обращению. Она несла тяжелый деревянный крест на своих плечах и ежедневно присутствовала на пятнадцати мессах, воспроизводя страдания Христа. Скончалась она 27 декабря 1663 года в возрасте 57 лет, одетая в одежды монахини, и была похоронена под алтарем в церкви Санта-Кристина в Турине, месте захоронения многих монахинь. А вот другая герцогиня известна благодаря тому, что отстояла своё право выйти замуж за простолюдина>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1168
18.05.2024 15:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также