История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




О далеком норвежском концлагере долго не распространялись. На территории страны, оккупированной немцами, прямо на побережье Северного Ледовитого располагалось несколько мест содержания военнопленных. Один из самых страшных - лагерь около города Тромсё. Военнопленных там не травили газом, не жгли в крематориях, не расстреливали с наблюдательных вышек. Их просто отдали на растерзание арктическому холоду. Из примерно 100 тысяч узников спастись и выжить удалось одному. Что за чудо спасло командира торпедного катера Юрченко и что он рассказал о чудовищной жизни в Норвегии?


Норвежский кошмар



Вермахт в Норвегии. / Фото: www.bangkokbook.ru

Вермахт в Норвегии. / Фото: www.bangkokbook.ru


Военнопленных в Норвегию переправляли с Северного фронта и через польские порты. Первые советские узники появились в Киркенесе уже в августе 1941 года. Оттуда на север страны они отправлялись кораблями. На необжитых территориях пленные использовались, как рабская сила: строили дороги, выполняли сложнейшие подготовительные работы для последующего производства алюминия для немецкой военной промышленности.

Под содержание советских военнопленных в Норвегии создали четыре крупных лагеря: в Йорстадмуэне, в Сагене (в 1944 году переехал в Бейсфьорд под Нарвиком), в Древье и в Эльвенесе. Заключенные размещались и в лагерях помельче. К концу войны Таких насчитывалось не менее 284. Самые неприемлемые для жизни условия сопровождали пленных на севере Норвегии. В тот суровый край привезли до 100 тысяч несчастных.

Мало кому повезло оказаться под крышей. / Фото: www.waralbum.ru

Мало кому повезло оказаться под крышей. / Фото: www.waralbum.ru


Самая высокая смертность наблюдалась на Меллом-Булэрен, неподалеку от города Тромсё. Та земля известна мрачным прошлым. В идиллических скалистых берегах нацисты организовали настоящий лагерь смерти. Подневольные обитатели строили укрепления, железные дороги, трудились в лесозаготовительной промышленности. Большинство умирали от болезней и истощения. Немалая доля узников погибли в двух катастрофических кораблекрушениях под авиаударами союзников.

Смерть в землянке



Пленным приходилось рыть землянки. / Фото: www.poxoronka.ru

Пленным приходилось рыть землянки. / Фото: www.poxoronka.ru


Что касается Булэрена, то вернуться оттуда живым казалось невозможным. Тем, кто попал в немногочисленные легкие бараки, несказанно везло. Остальные довольствовались самодельными укрытиями или, что было хуже всего, рыли себе норы в земле. После прибытия становилось ясно: пленных привозили сюда погибать. Спать приходилось либо по трое на голой ледяной кровати, либо прямо на земле. Работали не менее десяти часов в день. При этом наряды были тяжелейшими, а еда даже не каждый день. Самым страшные, кроме холода, казался голод. В считанные недели десятая часть прибывших лишилась сил для труда.

Людей валил туберкулез и проблемы с пищеварением. Охрана не церемонилась, демонстрируя самое жестокое обращение. Безнадежно больных попросту запирали на территории лагеря, бросив умирать. Немецкие солдаты опасались заразиться от пленных, поэтому отказывались приближаться и даже нести внутренний караул. Так они и оставались в объятиях арктического мороза под открытым небом. Из последних сил пытались зарываться в промерзшую землю камнями и мисками. Там и умирали в собственных испражнениях, покрытые гнилостными ранами. Пленников даже не хоронили, оттаскивая трупы к морскому берегу.

Одно чудесное спасение



Выбраться довелось лишь одному. / Фото: www.wwii.space

Выбраться довелось лишь одному. / Фото: www.wwii.space


Ещё на заре Второй Мировой войны советская авиаразведка установила факт строительства на территории Норвегии первого лагеря для заключенных. Но очень скоро фронт резко оттянулся к Москве, последовала сложная оборона города, страшное наступление под Сталинградом. Командованию стало не до Норвегии. К вопросу о тамошних концлагерях вернулись лишь к 1943-му, когда дела пошли на лад. Именно тогда прибыл в расположение Северного флота командир торпедного катера Юрченко, считавшийся погибшим. Экс-пленный Булэрена рассказал, что его судно подбили немцы, а самого командира выбросило на берег взрывной волной.

Катер разломился и затонул, а фашисты тут как тут. Сначала силой пытались выбить ценную информацию, а потом отвезли в концлагерь. В один чудесный день решили продолжить допросы и повели из лагеря в комендатуру. И вдруг конвой атаковали норвежские повстанцы, которые отбили Юрченко и отвели к себе. После трех месяцев подполье отправило пленного в СССР. Тогда еще никто не думал, что он станет первым и последним выжившим в том лагере.

Действия немцев опирались на наставления Генриха Гиммлера. Фашист поучал представителей высшей, на его взгляд, расы, что не стоит заморачиваться судьбами русских, чехов и остальных славянских народов. «Меня не волнует, хорошо ли они живут или умирают от голода. Меня это интересует лишь постольку, поскольку мы можем использовать их как рабов».

Союзнички



2 тысячи пленных убиты после Победы. / Фото: www.yaplakal.com

2 тысячи пленных убиты после Победы. / Фото: www.yaplakal.com


Особо несправедливо оказалось то, что часть доживших до немецкой капитуляции военнопленных так и не увидели свою Родину. По договоренности среди союзных воск, англичан назначили освобождать Норвегию. Британцы хоть и освободили пленных, но отнеслись к дальнейшему безответственно. Немцы не были арестованы, остались при оружии. В следующие же сутки фашисты взялись за самосуд над разбредшимися узниками. Советский Союз салютовал по случаю Великой Победы, а на севере Норвегии немцы расстреливали безоружный народ. По некоторым сведениям, англичане никак тому не препятствовали. За неделю из 2 тысяч узников в живых не осталось никого.

Через много лет рассекретили документы, и стало известно, что Черчилль формировал из немцев части на случай войны с СССР. Поэтому согласных выбрать британскую сторону фашистов оставляли при оружии. Чем не удар в спину СССР от союзников? После войны на месте норвежского лагеря работала комиссия Северного флота. По их данным, через подобные концлагеря в Норвегии прошли свыше 100 000 человек. Вероятнее всего, спастись не удалось никому, кроме Юрченко. По крайней мере, сведений о таких не обнаружено. Основная часть документов по концлагерю, особенно с английской стороны, все еще засекречена.

Но были и более счастливые истории бывших узников концлагерей. Как узник Бухенвальда стал олимпийским чемпионом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1795
18.05.2024 20:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также